大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

资金补贴 租金减免 低利率信用贷款支持……

我省出台数条硬核举措 助力工业中小企业纾困发展

2022-05-07 10:35:11  来源:大江网-江南都市报  编辑:周琳  作者:章娜  责任编辑:周琳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  5月6日,记者从省工信厅获悉,为支持帮扶我省工业中小企业有效应对突发疫情冲击,实现稳健发展,增强我省经济高质量发展动能活力,我省出台关于积极应对疫情支持帮扶工业中小企业稳健发展的若干措施。

   ●鼓励有条件的地方给予防疫、消杀补贴

  根据若干措施,我省鼓励有条件的地方对企业的防疫、消杀费用给予一定补贴,安排纾困专项资金支持受疫情影响的中小企业复工复产、增产增效。

  以产业链链长制为抓手,加强产业链供应链问题的收集梳理和研究办理,及时协调疏通产业链供应链堵点淤点,着力解决当前物流受阻问题,促进产业链供应链稳定。对处于产业链供应链关键节点的企业,在做好疫情防控基础上,优先予以保障。

  做好医疗防疫物资生产保供工作,重点做好核酸检测所需物资生产供应保障,及时满足企业对防疫物资需求,确保重要防疫物资不停供、不断档。在指导企业开展生产自救的同时,及时帮助企业协调解决原材料、用工、用能等要素供应,加快推动企业正常生产。

   ●支持10个左右重点产业关键共性技术攻关项目给予资金补贴

  我省将聚焦重点产业转型升级和重点领域“卡脖子”问题,支持10个左右重点产业关键共性技术攻关项目,每个项目给予一定资金补贴。鼓励企业自建或与科研院所联建研发机构,争创省级企业技术中心。对新认定的国家、省级制造业创新中心,省级产业技术研究院,分别给予资金奖励。对航空、电子信息、装备制造、中医药及生物医药、新能源、新材料等新兴产业领域企业实施的强链延链补链倍增项目,按照单个不低于200万元项目给予设备购置资金奖补。

  统筹省级工业发展专项(省级中小企业发展专项),对符合条件的企业技术改造项目贷款给予一定比例的贴息支持,对符合条件的制造业企业重大项目、产业基础高级化项目按照单个项目不低于200万元给予资金奖补,对符合条件的重点领域创新成果产业化重大项目以股权质押或股权投资方式给予支持。

   ●为中小企业提供低利率信用贷款支持

  加大融资担保支持力度。统筹安排专项资金3000万元注入“工信通”中小企业融资产品风险补偿资本金,由现有3亿元信贷规模扩大到6亿元规模,为中小企业提供低利率信用贷款支持。积极帮助省内为小微企业提供融资担保支持的机构争取国家小微企业融资担保降费奖补资金,降低小微企业融资成本。

  鼓励有条件的地方,在疫情期间对承租国有性质的工业园区标准厂房或小微企业双创基地房产的小微企业给予租金减免、缓缴优惠政策。对于落实租金减缓政策的小微企业双创基地,在申报省级或国家级小微企业双创示范基地时予以优先认定或推荐。

   ●加快政策兑现速度,确保企业应享尽享

  深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,持续精简行政审批事项,推进“互联网+政务服务”,将更多涉企行政事项纳入“一网通办”,为中小企业设立直通车、开辟绿色通道,提升办事效能。

  加快推动落实落地国务院及相关部委出台的新一轮财政补助、税收减免等助企纾困政策,以及省政府《关于进一步加大帮扶力度促进中小企业平稳健康发展的通知》《关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难若干政策措施》等各项助企纾困措施,加大政策享受范围条件、操作流程等宣传解读力度,扩大政策知晓度。简化政策办理程序,加快政策兑现速度,确保企业应享尽享,充分释放政策红利,助力中小企业稳健发展。同时,健全完善拖欠中小企业账款“968969”投诉平台运行机制,进一步防范和化解拖欠中小企业账款问题。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

官方推出“五大反诈利器” 有效防范电信网...

!title_text!$
近年来,公安部、工信部、中国人民银行等部门深入推进打击治理电信网络...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌市“四类药品”恢复销售 实名登记方可...

!title_text!$
“5月14日开始恢复退热、止咳、抗病毒、抗菌素四类药品销售,请带好有效...[详细]

更多>>厅局舆情

没有免费的午餐?这里真的有!

!title_text!$
1月24日中午,南昌市西湖区孺子路一家素食餐厅“雨花素食”门口,数百名...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825