大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

围绕“三新”助推“数商兴农”

2022-04-20 11:40:55  来源:江西日报  编辑:葛佳嘉  作者:刘毅  责任编辑:葛佳嘉
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  近日,《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》发布,这是新世纪以来,党中央连续发出的第十九个“一号文件”。今年的中央一号文件对聚焦产业促进乡村发展提出了明确要求,并提出“实施‘数商兴农’工程”这一具体举措。这是“数商兴农”首次出现在中央一号文件当中。

  自2012年的中央一号文件明确提出“充分利用现代信息技术手段,发展农产品电子商务等现代交易方式”以来,有关农村电商的内容在中央一号文件中连续出现,特别是这几年,相关政策力度也逐渐加大。此次“电商”变“数商”,不光是随着时代发展在不断丰富其内涵,更重要的是突出“数商”是“电商”的升级概念,要通过数字技术赋能农村商务发展,以涉农商务数字化转型进一步促进农业生产数字化和产业振兴。笔者认为,在基层工作中,可围绕“三新”深入推进“数商兴农”,为乡村振兴插上腾飞的“翅膀”。

  加快布局乡村数字经济“新赛道”。“数商兴农”工程是推动乡村产业数字化转型的重要工程。一方面,要通过“数商兴农”增强农业产业创新能力,让农业实现数字化、精细化管理,让农业种植成为一件很“酷”的事。比如通过鼠标轻轻一点,智能温控大棚的温度、湿度、光照等实时信息一目了然,还能利用温控系统、自动感光器和水肥一体化喷灌系统等智能设备精准操控,调配出适合农作物幼苗生长的外部环境。另一方面,利用大数据等数字技术在宏观决策、农业管理、农业环境与资源、农业生产和农产品市场等方面的运用,指导当地农民根据市场需求组织生产,满足不同消费者的需求,避免“丰产不丰收”的窘境。同时,有关部门要做好配套工作,针对我省丘陵、山区较多,可能影响农产品滞销、腐损的情况,助力提升寄递物流、冷链物流等效能水平,让“数商兴农”跑出加速度。

  全力构筑数字乡村建设“新生活”。今年的中央一号文件提出加强农民数字素养与技能培训、推动“互联网+政务服务”向乡村延伸覆盖等内容,这些都是保障数字乡村建设成效的主要举措。农民群体数字素养与技能的高低,将直接关系到其对于数字资源的持续使用意愿和能力。要让农民通过数字资源学会掌握信息获取和遨游数字世界的主动权,而不是被碎片信息所淹没。因多种原因,农村居民更加偏好面对面的线下沟通,但在医疗、教育、户政、交通等方面对数字政务普遍存在较高的期望和需求。所以,在加强基础设施建设的同时,要不断提升数字政务的服务质量,加强推广力度,让农民普遍认可“互联网+政务服务”在节约时间、降低成本和便利程度等方面的预期收益,方能真正打通服务群众的“最后一公里”。

  努力展现农村综合治理“新作为”。今年的中央一号文件特别指出要“促进农副产品直播带货规范健康发展”,也进一步提出,要依法严厉打击农村电信诈骗等违法犯罪行为。当前,直播带货已成为打通各地农产品销路的重要途径,也是在常态化疫情防控中推动地方经济发展的有力措施。但直播带货迅猛发展的同时伴随一系列问题,如言行不当、虚假宣传和假冒伪劣商品频现等,应不断健全农产品直播带货营销诚信信誉评价机制,明确直播营销行为的“红线”,强化网络安全、数据安全教育,提高农民网络防骗和隐私保护意识,为“数商兴农”提供一个公正、公平、有序、安全的市场环境。

  刘毅

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

官方推出“五大反诈利器” 有效防范电信网...

!title_text!$
近年来,公安部、工信部、中国人民银行等部门深入推进打击治理电信网络...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌市“四类药品”恢复销售 实名登记方可...

!title_text!$
“5月14日开始恢复退热、止咳、抗病毒、抗菌素四类药品销售,请带好有效...[详细]

更多>>厅局舆情

没有免费的午餐?这里真的有!

!title_text!$
1月24日中午,南昌市西湖区孺子路一家素食餐厅“雨花素食”门口,数百名...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825