新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
热点观察

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  数据发布

2021年8月热词:江西籍运动员徐诗晓奥运夺冠引爆关注热点

2022-04-18 15:31:00  来源:  编辑:李芙淑子  作者:佚名  责任编辑:左晓春
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  信息日报、江西日报社大江大数据研究中心通过对2021年8月1日~8月31日网络上涉及江西各地各部门新闻发布会的信息进行监测、梳理、统计和分析,根据传播影响力大小及新闻发布数量多少,梳理出第三十五期《江西新闻发布热词》。

  记者梳理发现,8月份,江西籍奥运选手徐诗晓夺得东京奥运会江西首金,引发大量网友关注,成为该月热度值最高的新闻热点事件。

  此外,围绕庆祝建党百年,江西继续召开多场省级、市级新闻发布会,省市联动,一定程度上助推了热点的形成。南昌地铁4号线空载试运行、多地召开发布会解读“十四五”规划,以及开展交通文明秩序整治也成为当月新闻热词。

  -杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文数据中心:吴红君

  徐诗晓东京奥运夺冠为江西夺首金引关注

  8月7日,东京奥运会女子500米双人划艇决赛中,代表中国出征的江西上饶运动员徐诗晓与国家队队友孙梦雅以1分55秒495的成绩,创造了该项目奥运会最佳成绩,为中国体育代表团夺得第37金。同日,上饶市政府新闻办举行上饶运动员徐诗晓奥运夺冠新闻发布会,介绍相关情况。

  徐诗晓为江西夺得东京奥运会首金,同时也实现了上饶有史以来奥运会金牌零的突破。

  徐诗晓夺冠的消息受到全国多家媒体关注,并引发家乡父老强烈反响。其相关信息在网络上传播迅速且广泛,微信、微博点赞和评论颇高。

  庆祝建党百年系列新闻发布会多领域多角度展示江西辉煌成就

  8月,江西继续召开“百年辉煌红土地感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会。省政府新闻办联合省地方金融监管局、省委组织部、省委统战部、省委政法委、省委党史研究室等单位陆续召开发布会,多领域多角度展示江西取得的辉煌成就。

  截至8月底,共召开7场新闻发布会,该系列发布会受到人民网、中新社、江西日报、大江网等主流媒体的重点关注。

  此外,赣州、宜春、萍乡三设区市也围绕庆祝建党百年召开系列新闻发布会,助推了热点的形成。

  南昌整治交通不文明行为推动全省交通文明出行理念进一步深入人心

  8月4日,南昌市公安局交通管理局自主举办南昌市启动不文明交通行为全民有奖举报新闻发布会。8月11日,南昌市公安局交通管理局再次举办新闻发布会,曝光七月份电动车走桥梁隧道和三次以上不戴头盔骑行者,通报赤膊骑行、不戴头盔等不文明行为教育劝导情况等。

  通过对电动车驾驶员的各类不文明交通行为,特别是骑行电动自行车不佩戴安全头盔这类高概率不文明行为进行全面规范和整治,目前南昌路面的电动车头盔佩戴率已从6月初的不足20%提高到了80%左右。

  此外,吉安等地也举办了交通秩序整治工作新闻发布会,推动全省交通文明出行理念进一步深入人心。

  第六届江西省“天工杯”工业设计大赛促进江西工业设计产业跨越式发展

  8月20日,省政府新闻办、省工信厅、九江市人民政府联合召开第六届江西省“天工杯”工业设计大赛新闻发布会,介绍江西工业设计发展有关情况。

  江西省委省政府高度重视工业设计产业发展,把工业设计产业作为制造业的先导和产业升级的重要突破口。近几年来,通过举办工业设计大赛,强化政策、资金支持等措施,进一步凝聚了推动工业设计产业发展的共识,进一步激发了工业设计市场需求,培育引进了一批优质工业设计资源,促进了一批工业设计成果的转化应用,工业设计产业加速发展,为推动江西工业高质量跨越式发展起到了积极作用。

  “十四五”规划《纲要》多场发布会解读各地各部门发展规划

  8月,萍乡、上饶、吉安三个设区市陆续召开新闻发布会,解读当地“十四五”规划《纲要》;8月25日,省政府新闻办、省民政厅联合召开发布会,解读《江西省民政事业发展“十四五”规划》;8月27日,省政府新闻办、省地震局联合召开《江西省“十四五”防震减灾规划》新闻发布会解读相关情况。

  多场关于“十四五”规划《纲要》的新闻发布会召开,受到省内外多家主流媒体的关注。

  南昌地铁4号线空载试运行南昌地铁迈向网络化运营

  8月15日,南昌轨道交通集团项目管理分公司自主举办新闻发布会,宣布南昌地铁4号线正式进入试运行阶段,这也意味着4号线实现全线“车通”,亦标志着4号线将迎来年底开通倒计时。

  南昌地铁4号线起点为白马山站、终点鱼尾洲站,贯通新建区望城、红谷滩九龙湖新城、南昌县、西湖区、东湖区、青山湖区、高新区等7大片区,是南昌市第三条跨江线路,也是线网骨架的重要组成部分,更是迈向网络化运营的重要一环。

大江快报

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

今年第4期“民声通道”办理情况通报

!title_text!$
4月24日,省委办公厅发布今年第4期“民声通道”办理情况通报,通报的10...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825