大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  数据发布

2021年7月热词:省市联动展示 江西辉煌成就受关注

2022-04-15 13:22:30  来源:大江网-信息日报  编辑:郑海锋  作者:陈雪红 魏文彪  责任编辑:郑海锋
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

陈雪红、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文数据中心:吴红君

  信息日报、江西日报社大江大数据研究中心通过对2021年7月1日~7月31日网络上涉及江西各地各部门新闻发布会的信息进行监测、梳理、统计和分析,根据传播影响力大小及新闻发布数量多少,梳理出第三十四期《江西新闻发布热词》。

  记者梳理发现,7月份,围绕庆祝中国共产党成立100周年、上半年经济运行情况等主题,江西召开多场省级、市级新闻发布会,省市联动,一定程度上助推了热点的形成。

  此外,7月,江西举办2021上海合作组织传统医学论坛、森林旅游节等多场大型活动,进一步将国内主流媒体目光聚焦到了江西,提升了江西的影响力。

   NO.1 江西庆祝中国共产党成立100周年

   热度解析 多领域多角度展示江西辉煌成就

  江西是一片充满红色记忆的红土地,是革命星火燎原之地,党史上的许多重大事件发生在这里。

  6月29日起,江西围绕“百年辉煌红土地感恩奋进谱新篇”这一主题,举办江西省庆祝建党百年系列新闻发布会,多领域多角度展示江西取得的辉煌成就,介绍新征程上开局起步的思路举措,讲好中国共产党故事的江西篇章。

  截至7月底,共召开9场新闻发布会,该系列发布会受到新华社、央视网、江西日报、大江网等省内外主流媒体的重点关注。

  此外,南昌、赣州、宜春、萍乡四设区市也围绕庆祝建党百年召开系列发布会,助推了热点的形成。

  NO.2 上半年江西经济运行情况

  热度解析 地区生产总值等数据引关注

  7月19日,省政府新闻办、省统计局联合召开2021年上半年全省经济运行情况新闻发布会,介绍2021年上半年全省经济运行情况。根据地区生产总值统一核算结果,上半年全省地区生产总值13977.2亿元,按可比价格计算,同比增长12.9%。

  上半年,全省经济持续稳定恢复,主要经济指标较快增长,增速高于全国平均水平,继续呈现“稳中加固、稳中向好”运行态势。

  随着江西省上半年经济数据的发布,萍乡、吉安、赣州、鹰潭、宜春、九江等设区市也陆续召开发布会,公布当地上半年经济运行情况,各地地区生产总值、居民可支配收入等数据引发关注。

  NO.3 2021上海合作组织传统医学论坛

  热度解析 助推江西向中医药强省迈进

  7月21日,江西省人民政府召开2021上海合作组织传统医学论坛新闻发布会;7月28日至30日,上海合作组织传统医学论坛在南昌举办。

  此次论坛首次将主会场设在江西,让世界传统医学的焦点汇集江西,有利于助推江西由中医药资源大省向中医药强省迈进,有利于让世界进一步了解中国、了解江西、了解中医药。

  此次论坛从发布会到成功举办,受到新华社、央视网、香港商报、江西日报等主流媒体关注,线上线下同步呈现中医药传承发展成就、中医药抗疫成果以及传统医学合作交流成果等。

  NO.4 2021世界VR产业大会云峰会

  热度解析 世界VR产业大会已成江西对外开放新名片

  7月15日,工业和信息化部、江西省人民政府联合召开2021世界VR产业大会云峰会新闻发布会,大会将于2021年10月19日至20日在江西南昌举办。

  相较于去年的大会,今年的大会活动设置内容更为丰富,创新增设了VR+体育、VR+健康、VR+美好生活等内容,全面覆盖了技术、应用、平台全产业链,涉及文化、医疗、科技、教育等多个领域。

  世界VR产业大会已在南昌成功举办三届,成为世界了解中国虚拟现实产业的重要窗口,受到国内主流媒体的关注。

  NO.5 生态产品价值实现机制

  热度解析 江西加快探索生态产品价值实现机制

  6月23日,江西率先出台《关于建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》(以下简称《实施方案》);7月9日,省政府新闻办、省发改委(省长江办)联合召开江西省建立健全生态产品价值实现机制新闻发布会,解读该方案。

  《实施方案》围绕建立健全生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制,力求在四个重点领域、关键环节上取得新突破,体现江西担当,彰显江西特色。

  江西作为国家生态文明试验区之一和国家生态产品价值实现机制试点唯一省份,有基础率先建立健全生态产品价值实现机制,为形成具有中国特色的生态产品价值实现机制提供方案。

   NO.6 2021江西森林旅游节

  热度解析 进一步擦亮江西森林旅游品牌

7月8日,省政府新闻办、省林业局联合召开2021江西森林旅游节筹备情况新闻发布会。7月25日,2021江西森林旅游节正式开幕。

  此次森林旅游节主会场设在靖安县,分会场分别设在南昌湾里、铅山葛仙村、庐山西海、湘东区、大余县等地,将一直持续到10月中下旬。

  作为南方重点集体林区,我省森林覆盖率达63.1%,居全国第2位。凭借丰厚的“绿色家底”,我省通过“森林+康养”“森林+文化”“森林+运动”等多元化发展方式,推动全省森林旅游新业态成为旅游新亮点。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

官方推出“五大反诈利器” 有效防范电信网...

!title_text!$
近年来,公安部、工信部、中国人民银行等部门深入推进打击治理电信网络...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌市“四类药品”恢复销售 实名登记方可...

!title_text!$
“5月14日开始恢复退热、止咳、抗病毒、抗菌素四类药品销售,请带好有效...[详细]

更多>>厅局舆情

没有免费的午餐?这里真的有!

!title_text!$
1月24日中午,南昌市西湖区孺子路一家素食餐厅“雨花素食”门口,数百名...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825