大江网首页  设为首页  加入收藏

舆情搜索:

企业被关停 “善后”问题三年无解

编辑:柳菁    责任编辑:柳菁    2022-02-22 14:41

  日前,来自广东的客商肖朝旭反映,2018年5月,其在南昌经开区庐山北大道旁开办的江西典美陶瓷公司被关停,同年8月、9月,南昌经开区白水湖管理处、南昌经开区管委会才补发函告要求企业主动关停搬迁,理由是“淘汰落后产能”。肖朝旭认为,企业并非经营不善,而是因政策原因导致关停,希望政府能给出妥当善后方案。可三年过去了,“没有人善后,厂子里的设备都烂了”。

厂房已停工3年多

  强制关停企业三个月后 当地政府才发函要求“搬迁”

  肖朝旭是广东省佛山市人。2014年,经江西省广东商会推荐,他在南昌经开区租赁当时已申请破产的意特利陶瓷有限公司(以下简称意特利陶瓷)的百余亩厂房和生产线,开办江西典美陶瓷公司(以下简称江西典美),经营陶瓷项目。据介绍,该企业2015年依法取得营业执照。

  从2014年到2018年5月,“我们清偿了原公司经营拖欠的相关费用,投入资金4000多万元提升产能。”今年2月15日,肖朝旭在采访中告诉记者。

  在肖朝旭和股东们一致认为未来可期时,2018年5月8日,江西典美被南昌经开区管委会强制关停,“事先没有任何通知、沟通和解释。”肖朝旭称。

  记者了解到,2018年8月31日南昌经开区白水湖管理处向江西典美发出《关于主动搬迁的函告》;2018年9月21日,南昌经开区管委会向业主单位意特利陶瓷发出《关于请予停产及协商收储补偿的函告》。彼时,江西典美已停工、停产三个多月。

  函告称属淘汰类产业,企业须限期关停

  记者从以上两份《函告》中看到,南昌经开区管委会、白水湖管理处称,根据国家、省、市产业发展政策,江西典美(意特利陶瓷)产品属“落后生产工艺设备”、“落后产品”淘汰类产业,被该区列为“限期关停淘汰”整治范围,企业须限期关停淘汰。其中还提到,江西典美在日常生产中已多次因环保问题被周边居民及企业投诉,并被执法部门多次查处。

  曾担任江西典美和意特利陶瓷“环保包干”负责人的南昌经开区经发局局长邹源向记者介绍,2016年该企业曾因环保问题被督促整改,2018年长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”环保督察也涉及该企业。“因此,2018年5月左右,区相关部门就组织了上门执法。”邹源告诉记者。

  三年未解决“善后”问题,厂房废弃设备生锈

  在南昌经开区庐山北大道旁,曾经的江西典美陶瓷公司早已人去楼空,数百吨原材料堆积在厂房内,生产设备生锈老化,现场一片杂乱。

  肖朝旭告诉记者,关停后曾努力维持了3个月,直到经开区“关停”函告到来后,他最终遣散了工人,并支付了每人7个月工资的遣散费。此后,厂房停摆,至今已三年有余。

  “3年了,设备都烂了。现在企业已负债上千万元,但政府方面一直无人与企业洽谈善后事宜。”他说道。

  经开区只与意特利陶瓷谈补偿

  记者了解到,在关停江西典美后,南昌经开区管委会2018年9月曾发函至业主单位意特利陶瓷,建议该公司尽快与经开区土储部门洽谈收储事宜和协商收储。

  对于直接受损的江西典美,肖朝旭称:“未收到任何形式的善后通知。”他回忆称,经开区负责对接此事的领导曾口头表示“在土地收储的基础上对企业损失进行补偿,但需要业主单位意特利陶瓷安排人对接”,肖朝旭告诉记者。

  记者随后向意特利陶瓷了解情况。“在评估时确实算上了企业的损失,但在就赔偿进行第一次正式洽谈时,我们发现,江西典美被踢出去了,政府的善后赔偿并不包括他们。”意特利陶瓷负责人刘翀表示。

  2月15日下午,记者在南昌经开区城乡建设局一份最新回复上看到,由于江西典美未与南昌经开区签订进区协议,不属于该区招商企业,且未经过该区同意,私下与意特利公司签订租赁协议,区城建局不与租户洽谈补偿问题。如与意特利公司谈妥收储,租户问题由意特利公司自行解决。

  经开区城建局称,由于意特利公司对评估结果不认同,导致收储暂缓。

  经发局建议江西典美以企业名义提诉求

  2月16日下午,记者就此事找到了长期对接此事的南昌经开区经发局局长邹源。当提及收储方案受阻时,他建议江西典美以企业名义再次向南昌经开区管委会提交材料。“此前一直是肖朝旭个人或意特利陶瓷提交的诉求材料。”邹源称,如果江西典美对关停有异议、希望解决善后问题,就要以企业名义提出诉求,然后再由管委会回复。

  对此,肖朝旭表示,将尽快呈递一份江西典美的诉求材料至南昌经开区管委会,希望经开区能考虑企业的难处,妥善解决问题。

  据悉,南昌市优化营商环境工作领导小组办公室已介入此事。

  信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠/文

来源:大江网-信息日报
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
咨询电话:0791—86849909 86847825