大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

没有免费的午餐?这里真的有!

南昌孺子路“雨花素食”餐厅成立5年 每天为四五百老人提供爱心餐

2022-01-27 09:57:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:左晓春  作者:章娜 林子雁 毛旭辉  责任编辑:左晓春
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生林子雁、毛旭辉摄影报道:1月24日中午,南昌市西湖区孺子路一家素食餐厅“雨花素食”门口,数百名老人正在排队领取午餐,这个“爱心餐厅”走到了第五个年头,每日为四五百名老年人、残疾人和环卫工人提供免费午餐,来这里就餐的多数是独居老人,同时也有社会爱心人士加入义工团队。小小的餐厅,凝聚着浓浓的爱意。

  免费午餐关爱空巢老人

  1月24日,在“雨花素食”餐厅门口,近百位老人正在排队测温,等待分餐。89岁的爷爷史世润和老伴住在附近,每天准时来餐厅吃饭。“以前我在这里做义工,一做就是三年多。”史爷爷笑着说,“年纪大了就要多活动,我儿女都很高兴我能来做义工。”

  家住桃苑社区的89岁奶奶杨菊花,只要有时间就会坐20分钟公交车来餐厅吃饭。“还是来这里吃饭好,相当好,大家都非常关心我们,卫生也很干净,我们之前做义工的时候在后厨洗碗看得到。”杨奶奶连连夸赞。

  据餐厅负责人吴建红介绍,孺子路“雨花素食”爱心餐厅成立于2017年,餐厅的运营方式很简单,社会爱心人士无偿捐赠物资,数十名义工无偿奉献成立服务团队,每月可接待1.5万人次,目前像这样的爱心餐厅在南昌有6家。

  “用餐老人多是空巢老人,我们把来吃饭的老人称作‘家人’和‘爸爸妈妈’,因为他们都和我们父母一般大。”疫情期间,餐厅响应国家“不聚集不聚餐”的号召暂不提供堂食,老人都将饭菜打包回家,对于卧病在床的老人,餐厅提供上门送餐服务。

  除提供爱心餐食外,针对特别困难的老人,餐厅会和附近社区联通,带着米面粮油等慰问品组织上门走访。“今年春节的捐赠活动已经完成了!”吴建红说。

  凝聚社会合力将爱心传递

  餐厅的稳固离不开义工的奉献!据餐厅负责人吴建红介绍,餐厅现有志愿者25-30人,平均年龄70岁,每天工作时间为早上6点到下午2点,无偿为餐厅提供志愿服务。

  餐厅二楼大厅,84岁的义工奶奶胡金娥正在打扫卫生。据了解,胡奶奶2018年成为餐厅义工,每天早上5点起床,步行1小时左右来到餐厅工作,4年来从未间断。“这是为人民服务,我能做得动就要做!”胡奶奶说。

  餐厅后厨,一名年轻志愿者的忙碌身影映入眼帘。据了解,这名29岁的义工名叫徐明,自幼便是孤儿,在餐厅用餐后决定留下来成为志愿者。“我喜欢在这里工作,没工资没事,为爷爷奶奶烧菜这是应该的。”他腼腆地笑着说。

  “现在是老龄化社会,我们觉得自己应该有担当、有社会责任。”吴建红表示。餐厅也呼吁更多社会爱心人士和年轻志愿者加入,凝聚社会合力将公益队伍做大做强。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

官方推出“五大反诈利器” 有效防范电信网...

!title_text!$
近年来,公安部、工信部、中国人民银行等部门深入推进打击治理电信网络...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

优化营商环境提升满意度

!title_text!$
近年来,横峰县公安局紧盯企业和群众需求、主动上门服务,持续优化营商...[详细]

更多>>厅局舆情

没有免费的午餐?这里真的有!

!title_text!$
1月24日中午,南昌市西湖区孺子路一家素食餐厅“雨花素食”门口,数百名...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825