大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

“天梯”上的“蜘蛛侠”

2022-01-19 18:54:57  来源:江西日报  编辑:周琳  作者:梁健  责任编辑:周琳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  过岭南,跨省,进湾区,一组组高速列车在赣粤大地上竞速前行,飞驰通过赣深线上的龙南隧道。

  龙南隧道全长10.25公里,是赣深高铁线上的最长隧道。受地质地貌影响,隧道洞口边仰坡有部分难以清除的危石,只能采取土钉墙等措施进行加固防护。因此,常年有一支清障队行走于此,被大家亲切称为“蜘蛛侠”。

  与大山为伴,党员工长张笑宇带领8名“90后”“蜘蛛侠”行走大山之间、峭壁之上,全面巡山检查,清除危石,用青春和汗水默默守护着赣深高铁线的安全运行。

  1月17日,记者来到赣深高铁龙南隧道,探访保障高铁安全通行的“蜘蛛侠”们。这群“蜘蛛侠”来自中国铁路南昌局集团公司赣州工务段定南高铁路桥工区,平均年龄只有26岁。当记者驱车赶到龙南隧道进口处时,“蜘蛛侠”班组正在清点上山装备。

  “今天,我们对龙南隧道顶部进行全面排查,大家要戴好安全帽,安全带随时挂牢锁好……”来自山西吕梁的党员工长张笑宇反复叮嘱作业人员。

  据了解,隧道山体坡高275米,相当于90层楼高。站在山顶朝下看,疾驰而过的列车伴随着脚下的雾气让人不寒而栗。为了日常检查方便,这里修建了近1600级呈“Z”字形的检查台阶,远远望去好像“小长城”,被当地群众形象地称为“铁路上的‘天梯’”。如今,这些攀爬“天梯”的守护者正承担着赣深高铁40座桥梁、21座隧道、55.88公里线路路基的养护工作。

  “为确保安全,隧道顶部3万平方米裸露山体全部用网兜住,发现钢丝网破损要及时修补。”休息时,吃着自带的干粮,张笑宇说道,“每月有4个‘夜间天窗’进行全面检查,每一次就是晚上11点,等最后一趟列车过后再进隧道检查,一直到次日凌晨4点结束。”

  一手握紧安全绳和安全带,一手持检查锤敲打,通过辨别敲击石头声音的变化,确认是否存在隐患……张笑宇与工友们麻利地攀爬上一处峭壁,“以声辨石”成了他们的基本功。在他们眼里,这满山的石头会“唱歌”。

  山高路险,寒风凛冽。每名工友都背着沉甸甸的装备,弯着腰艰难地攀爬。“每次攀爬在不足半掌宽的陡峭石壁上,磕磕碰碰是家常便饭。”快人快语的肖华说道,“‘扫山’是技术活,不能光靠胆子大,还要掌握攀岩技巧和安全作业规范,我们要给每处重点危石编号,对危石的位置、状态等情况逐一排查登记。”

  “干一行,就要爱一行、专一行。”采访中,这是张笑宇说得最多的一句话。2013年参加工作以来,张笑宇一直从事路桥设备维修工作,见证了铁路从普速、快速到如今高铁的快速变迁。在高铁线路一线,不管白天黑夜,无论寒风冷雨,处处闪动着高铁桥梁工等工友的身影。让张笑宇引以为豪的是,“看到一列列高速列车安全飞驰在广袤大地上,作为铁路人,我很自豪!”

  “巡山”结束回到宿舍已经很晚,错过了母亲打来的电话,张笑宇先是一惊,当得知母亲只是想儿子了,他悬着的心才放下来。2022年,赣深高铁迎来首个春运,张笑宇表示,他和工友们会继续竭尽全力,努力工作,像卫士一样守护着列车运输安全。

  肖平 焦俊杰 本报记者 梁健

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

官方推出“五大反诈利器” 有效防范电信网...

!title_text!$
近年来,公安部、工信部、中国人民银行等部门深入推进打击治理电信网络...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌市“四类药品”恢复销售 实名登记方可...

!title_text!$
“5月14日开始恢复退热、止咳、抗病毒、抗菌素四类药品销售,请带好有效...[详细]

更多>>厅局舆情

没有免费的午餐?这里真的有!

!title_text!$
1月24日中午,南昌市西湖区孺子路一家素食餐厅“雨花素食”门口,数百名...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825