大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  萍乡舆情

新干县芦溪村水井干涸 镇政府:本月底前为村里接通自来水

2022-01-19 18:54:54  来源:大江网-信息日报  编辑:柳菁  作者:  责任编辑:柳菁
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  芦溪村是新干县界埠镇洞口村一个自然村。2021年8月,一个存栏量达8000头的养猪场在芦溪村建成。这个名为洞口生态养殖小区的养猪场坐落在山上,与芦溪村相距约400米,也有村民在此上班。正当猪场经营逐渐步入正轨时,村民们发现家里的水井打不上水了。村民周先生反映,不仅自家的水井抽不上水,村里许多户人家的水井都干涸了,要想用水只能去地势低的人家里挑水。

  家里水井压不上水,村民喝水困难

  村民周先生向记者表示,芦溪村几十年都没出现过缺水情况,直到建成了这个大型养猪场。“一般村民家的水井只有6至7米,养猪场的深水井为100至200米,用水会导致地下水水位下降,村民家的水井也就没有水了。”周先生这样认为。

  据了解,村民2021年12月反映情况后,界埠镇政府高度重视,迅速开展了调查。

  多种原因造成村庄缺水

  调查后,界埠镇政府回复:“芦溪村周边目前在用的深水井有3个,其中洞口生态养殖小区2个,赣威林木养殖场1个,深水井距离芦溪村300至400米,井深100至200米不等,对芦溪村的生活用水可能存在一定影响。”

  洞口生态养殖小区2021年8月投入运营,存栏量达8000头;赣威林木养殖场已经建成多年,存栏量4000头。村干部向记者表示,两个养猪场均为合法经营,证件齐全。

  村干部向记者表示,以前芦溪村也会缺水,养猪场建深水井只是造成今年缺水的原因之一,“主要原因是今年天旱,下半年好长时间没有下雨。其次,村庄是建在山上,地势较高”。

  1月底前为芦溪村接通自来水

  据了解,芦溪村总共30余户村民,大部分在外务工。为解决村民用水问题,村委会协调养猪场将深井水的水源接到村庄,优先供应村民使用,同时近期几场降水也缓解了缺水问题。

  “我们曾想过帮芦溪村安装自来水,但是这个地方一直没有水源。”村干部解释道。

  本着以人为本的精神,界埠镇政府还是决定帮助芦溪村接通自来水。

  “我们第一批把洞口村报上去了,现在正在着手实施。我们要彻底解决这个事情。”村干部表示,洞口村委会已决定在1月底前帮助芦溪村接通自来水,让村民们春节喝上干净的自来水。

  高鹏飞、曹智健、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

官方推出“五大反诈利器” 有效防范电信网...

!title_text!$
近年来,公安部、工信部、中国人民银行等部门深入推进打击治理电信网络...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌市“四类药品”恢复销售 实名登记方可...

!title_text!$
“5月14日开始恢复退热、止咳、抗病毒、抗菌素四类药品销售,请带好有效...[详细]

更多>>厅局舆情

没有免费的午餐?这里真的有!

!title_text!$
1月24日中午,南昌市西湖区孺子路一家素食餐厅“雨花素食”门口,数百名...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825