大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  九江舆情

武宁县杨洲乡:擦亮红底色 描绘乡村振兴新画卷

2022-01-12 15:37:53  来源:吉林之声  编辑:柳菁  作者:  责任编辑:柳菁
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  杨洲乡位于武宁县东南边陲,辖6个行政村,共52个村民小组,全乡现有10个党支部,353名党员。近年来,杨洲乡积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断为乡村振兴提供强有力保障。

  盘活特色资源,打开产业发展“金钥匙”。乡党委政府坚持“生态优先,旅游立乡”发展思路,把牢乡村振兴主线,牵头将党组织嵌入产业链,发挥党员先锋模范作用,筑牢基层战斗堡垒。通过发展集约高效农业,现已成立各类种养专业合作社25个,家庭农场8家,流转土地3081亩,新建种养帮扶基地680亩,葡萄、蓝莓、茶叶等产业基地320亩,助力产业兴旺。

  霞庄村原属十三五省定贫困村,过去,全村两千多人基本靠务农为主。新建大戏台易地搬迁安置点后,为了确保深山搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,大力发展光伏发电、油茶种植、竹荪种植、蜜蜂养殖、棘胸蛙养殖等五大示范基地,通过党员示范带动搬迁户就业和种养,实行“公司+合作社+农户”模式助推搬迁户增收致富,2021年五大产业实现年产值300多万元,已为农户提供160个就业岗位,帮助村集体增收20余万元。

  油茶种植示范基地

  “沐浴阳光、鸡犬相闻,住进风景区,感受田园生活,带你体验地笼捞鱼、山泉游泳、磨豆浆、植物印拓、舞狮、吃农家菜......”这是九江十佳最美民宿——林云山居的主人刘辉正在拍摄抖音小视频。据悉,刘辉的民宿抖音号视频点赞量达1.2万条,粉丝有3000余人,不少客人都是通过观看视频慕名而来。南屏村党支部依托境内神雾山、桃源谷等景区资源,瞄准乡村旅游优势,通过支部结对服务网红民宿,投入500万元完善基础设施配套打造美丽宜居示范村庄,带动环林云山居周边发展30余家民宿,组建了武陵岩民宿联盟。“疫情期间,各地的旅游形势严峻,但我的民宿客房却常常供不应求,年收入达10万元以上。加入联盟后,运营策划交给专业团队,我不用操心,今后还将发展特产专柜、住后经济、民俗文化等八大板块收益收入,日子越来越有奔头。”南屏村武陵岩农庄卢丽说。

  林云山居民宿抖音短视频

  紧扣民生福祉,搭建服务“连心桥”。乡党委政府深入调研群众需求,摸排问题实事清单45条,发挥组织优势,解决民之所盼,进一步密切了党群关系。建成“颐养之家”4个,“儿童之家”1个,关心关爱特困群体,安排对敬老院进行适老化改造,改善老人居家生活条件,在中秋、重阳等传统佳节,鼓励党员群众关爱慰问特困老人,在全乡范围形成党员志愿队定期帮扶困难群体、孤寡老幼的文明风尚。针对杨洲、界牌群众饮水难问题,召开“有事先商量”协商议事会,研究解决方案,通过党委政府争资争项,落实由县水利局牵头新建集中供水项目,目前工程正在建设中,建成后将彻底解决两村2500余人饮水用水难问题。霞庄村为居家妇女拓展家门口就业平台,开办服装加工富民车间,目前已吸纳10人车间就业,月均收入2000元。

  富民车间

  引领共建共享,描绘生态宜居“新画卷”。走在杨洲乡“杨神线”道路上风景宜人,产业串联,可谓百米风光、千米来景,一路上太阳能路灯、水泥路、绿化带、休闲广场、篮球场等应有尽有,一幅美丽的生态宜居乡村振兴画卷徐徐展开。近年来,杨洲乡以美丽宜居示范为定位,整合各类资金1000余万元着力构建布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”乡村格局,打造村村宜居宜业、户户文明和谐、人人共建共享的农民幸福家园。项目以杨洲大桥、190县道、神雾山风景区为轴线,以杨洲入口、杨洲集镇、森峰-南屏沿线、桂花桥、林云山居、张家湾、申家坪7个节点为载体,对15公里公路沿线进行美化、亮化及绿化,形成“多点布局、串点成线、连点成片”的美丽宜居示范村空间布局。

  美丽宜居示范村

  下一步,杨洲乡将逐步推进乡村振兴互融共促,深化农旅两业支撑,加快乡村治理共建共享,奋力描绘乡村振兴新画卷。(董连文潘茜)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

分宜县税务局多举措推进党建工作取得好成效

!title_text!$
2021年以来,国家税务总局分宜县税务局坚持以党建为统领,锐意进取,勇...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825