大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

青云谱区一路口绿灯时间偏短,行人无法及时过马路

南昌市公安交管局:优化路口信号配时

2022-01-12 15:37:53  来源:大江网-信息日报  编辑:柳菁  作者:  责任编辑:柳菁
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  “该路口绿灯时间短,行人出行可能会存在安全隐患。”近日,家住南昌青云谱区千禧颐和园小区的黄先生向《问政江西》反映,小区附近的安石路与灌婴路交叉口人行横道红绿灯切换间隔时间较短,行人通过需要跑步才能及时赶到马路对面,期间还有车辆拐弯,造成出行困难。对此,南昌市公安局交通管理局对该路口的信号配时方案做了进一步优化,以保障居民安全出行。

  过马路过到一半就变红灯,只得在车流中等待

  黄先生介绍,该路段对面是象湖景区入口,附近有千禧颐和园和莱茵半岛小区,总共约有5700多户业主,常驻人口可能过万,是附近居民出行的必经之路。

  “绿灯只有22秒,有时候走到一半,信号灯就变红灯了。”黄先生向记者表示,一旦错过了绿灯,停留在马路中央,就得在车流中等待,十分危险;如果想及时通过路段,可能需要小跑,才能勉强通过,对于一些老弱幼童来说,十分不便。

  据黄先生介绍,一些右拐机动车还存在不礼让行人的现象,一些电动车也会无视红灯不礼让行人,延缓了行人通过马路的时间。他告诉记者,由于该路段并非主干道,且没有人流量密集的单位和商圈,部分驾驶员因此屡屡钻漏洞横行。

  增加两个时段绿灯秒数,设行人专用绿灯时间

  部分机动车与电动车不礼让行人的问题如何解决?记者从南昌市公安局交通管理局了解到,市公安交管局要求辖区直属二大队在该路段增设两块提示性标志牌,提醒机动车和电动车驾驶员礼让行人。同时,要求大队加强路口管理,加大对不礼让行人违法行为的研判力度,通知违法驾驶员接受学习与处罚。

  市公安交管局工作人员表示,市民反映的人行横道线长度为18米,目前通过时间符合相关要求。安石路与灌婴路交叉口的行人过街绿灯时间设置为:早晚高峰时段27秒,平峰低峰时段22秒~24秒,符合《城市道路交叉口规划规范》(GB50647-2011)“交叉口行人过街设计步速应为1.0m/s”的规定,也符合公安部公共安全行业规范《道路交通信号控制方式第1部分:通用技术条件》(GA/T527.1-2015)中“行人过街最小绿灯时间应根据过街距离、行人步速确定。交叉口行人过街设计步速应为1.0m/s”的要求。

  为进一步保障周边居民安全过街,提高市民的交通幸福指数和良好出行体验,市公安交管局科研所对该路口的信号配时方案做了进一步优化,在清晨5:30~7:00和夜间21:00~22:30两个时段,将行人过街的绿灯时间在原基础上增加5秒;在7:00~21:00时段,增加7秒行人单独放行的绿灯时间,即由行人按照绿灯先通行7秒以后,再允许由北往东左转的机动车通行。

  曹智健、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

分宜县税务局多举措推进党建工作取得好成效

!title_text!$
2021年以来,国家税务总局分宜县税务局坚持以党建为统领,锐意进取,勇...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825