大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  热点舆评

期待新职业技能标准得到落实

2022-01-12 15:37:53  来源:经济日报  编辑:柳菁  作者:周广肃  责任编辑:柳菁
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  最近,人社部颁布了《网约配送员国家职业技能标准》,将网约配送员职业分为五个等级,明确了各等级需掌握的工作内容、技能要求和相关知识,使网约配送员职业技能的标准化程度更进一步,让网约配送员拥有了更加清晰的职业发展通道。

  近年来,我国新就业形态不断涌现,相关劳动者合法权益保障面临新挑战。推动新职业的标准化发展,成为一种必然选择。从这个意义上看,《网约配送员国家职业技能标准》的颁布具有重要的现实意义。此举有利于进一步发挥互联网平台对就业和再就业的带动作用,有利于推动网约配送员这一职业的标准化和规范化发展,还有利于维护平台劳动者的合法权益,进而推动平台与劳动者关系的和谐发展。所以说,《网约配送员国家职业技能标准》的颁布,可进一步清晰划分平台与劳动者在整个流程中的权利与义务,减少二者之间不必要的矛盾与纠纷。

  除了带来上述积极影响外,这一职业技能标准的颁布也对未来平台企业和相关行业在用工方面所承担的社会责任提出了新的更高要求。

  一方面,平台企业和相关行业需要提供与技能相匹配的更加畅通的职业发展通道。《网约配送员国家职业技能标准》将网约配送员分为五个级别,级别的晋升既需要工作年限的累积,也需要满足更高的技能和知识要求。因而,平台企业需要为网约配送员在企业内部设置相应的晋升通道,并根据不同的技能水平为员工提供与之对应的工作岗位和福利待遇。平台企业和行业还应探索为网约配送员提供终身学习的机会,更好满足网约配送员的职业发展需求。

  另一方面,平台企业和相关行业需要在技能鉴定和技能培训过程中承担更多社会责任。《网约配送员国家职业技能标准》将网约配送员级别的鉴定分为理论知识考试、技能考核和综合鉴定三个方面,而技能考核需要模拟配送业务的流程进行,因此,相关行业和平台企业需要在技能鉴定过程中,协助提供必要的程序、设备、场地等方面的支持。在各类职业教育院校开展网约配送员技能培训过程中,平台企业应积极开展校企合作,除了对培养目标和教学内容的制定提供建议之外,还可以为学员提供相对应的实习和就业机会。

  综上所述,《网约配送员国家职业技能标准》的颁布体现了国家对于平台就业生态高质量发展的新要求,需要平台企业和所在行业积极承担相应的社会责任,共同推动网约配送员这一职业的标准化和规范化发展。(文/周广肃)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

分宜县税务局多举措推进党建工作取得好成效

!title_text!$
2021年以来,国家税务总局分宜县税务局坚持以党建为统领,锐意进取,勇...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825