大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  热点舆评

二〇二一,让人难忘

2022-01-12 15:37:53  来源:人民日报海外版  编辑:柳菁  作者:张一琪  责任编辑:柳菁
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  “在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业。”

  新年前夕,习近平主席发表二〇二二年新年贺词。温暖而深情的话语,瞬间把人们带回到刚刚过去的365个日夜。回首这一年,意义非凡。

  在党的历史上,在中华民族历史上,2021年都是具有里程碑意义的一年。这一年,我们“付出了,奉献了,也收获了”。这一年,许多难忘的“中国声音、中国瞬间、中国故事”,汇成了属于亿万人民的新的宝贵记忆。

  这一年,我们隆重庆祝中国共产党成立100周年。征程壮阔,初心弥坚。7月1日,北京天安门广场,庆祝大会举行,习近平总书记话语铿锵,广场上掌声频频,天安门城楼、长安街、中轴线与天安门广场浑然一体,宛如“巍巍巨轮”,寓意我们党历经百年风雨航程,领航中国行稳致远。“请党放心、强国有我”,这是青年人的铮铮誓言,更是每一个中国人的坚定心声。11月,中共十九届六中全会胜利召开,审议通过党的第三个历史决议。百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。中国共产党人带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象。胸怀千秋伟业,百年恰是风华正茂。

  这一年,我们扎实实现“十四五”的良好开局。击鼓催征,捷报频传。各领域成绩亮眼——“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰,科技领域接续奋斗;云南大象北上南归、藏羚羊繁衍迁徙,生态文明建设持续推进……2021年,第一个百年奋斗目标胜利实现,在中华大地全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,开启全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标进军的新征程。国内生产总值稳步迈上新台阶,城镇新增就业预计超过1200万人,全面部署碳达峰碳中和工作,积极推进经济社会发展全面绿色转型……开局之年看大势,新征程上的中国,顺势而为,乘势而上,势如破竹,势不可挡。

  这一年,我们切身感受中国人民的团结奋斗。平凡之中,铸就伟大。清明节,安徽合肥延乔路路牌下、戍边卫士陵墓前、各地烈士陵园里,摆满了人们送来的鲜花,人民永不忘记英雄,“清澈的爱、只为中国”。7月,河南多地暴雨,解放军、消防员、救援队、施工队迅速赶来,全国上下捐款捐物,共助同胞早渡难关。夏天,东京奥运会上,中国健儿激情飞扬、奋勇争先,百米赛道“9秒83”创造亚洲纪录,游泳、射击、举重等项目连破世界纪录、赛会纪录。这一年,全国上下防控疫情坚决有力,志愿者顶风雪运送物资,医护人员冒酷暑一线值班,警察、社区工作者昼夜防控,各地居民全力配合……无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。

  这一年,我们再次见证人类命运共同体的持续构建。大道之行,天下为公。12月3日,两列列车分别从昆明站和万象站出发,中老铁路顺利开通。这一年,中国和多国一起高质量共建“一带一路”,造福沿线人民;中国成功举办进博会、服贸会、广交会等盛会,为世界带来发展红利;中国持续向全球提供新冠疫苗和抗疫物资,精诚助力他国抗疫。2021年也是中国恢复联合国合法席位50周年,加入世贸组织20周年……无论历史还是现实,无不证明:中国坚持走和平发展之路、改革开放之路、多边主义之路,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。

  力量生于团结,幸福源自奋斗。新年的钟声已经敲响,2022年扬帆启航。新的一年,让我们踔厉奋发、笃行不怠,一起向未来。(张一琪)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

分宜县税务局多举措推进党建工作取得好成效

!title_text!$
2021年以来,国家税务总局分宜县税务局坚持以党建为统领,锐意进取,勇...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825