大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

五彩缤纷 寻梦新建——著名作家新建文化之旅启动

2022-01-12 15:37:51  来源:春之声  编辑:邹吉诚  作者:危春勇  责任编辑:邹吉诚
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  五彩缤纷,寻梦新建。12月27日,著名作家新建文化之旅推介仪式在南昌市新建区溪霞怪石岭公园正式启动。茅盾文学奖获得者、鲁迅文学奖获得者以及来自全国各地著名作家齐聚新建,开启为期四天的文化之旅。

  本次活动由江西日报(报业传媒集团)联合新建区人民政府主办,中共南昌市新建区委宣传部、南昌市新建区文化广电新闻出版旅游局、江西日报传媒集团体育产业发展有限公司、江西日报传媒集团文体事业部承办。

  采风活动以“五彩缤纷寻梦新建”为主题,由茅盾文学奖获得者、鲁迅文学奖获得者以及省内外著名作家组成采风团,深入新建,通过名家视角进一步发掘新建文旅好故事。

  南昌市委常委、宣传部长李松殿、江西日报社(集团公司)总经理王少君、新建区委书记王玮分别向作家代表刘玉民、朱向前、王祥夫进行授旗。推介仪式由中共南昌市新建区委常委、宣传部长邓培主持。

  推介仪式上,中共南昌市新建区委书记王玮对新建区文旅亮点进行了推介。王玮说:“新建,是一方人文福地、生态宝地、发展热地;是底蕴深厚的千年古邑、是山清水秀的绿色家园;是活力迸发的现代新区。希望通过文化名家的点睛之笔、光影之手、推介之声,唱响新建文旅品牌、推动新建文旅发展,为新建发展助力,为‘五彩新建’增添最为浓墨重彩的一笔。”

  江西报业传媒集团总经理王少君在致辞中谈到,此次活动,是党报、强区、名家三者强强联合、优势互补,活动串联新建区的景色之美、文化之美、民俗之美,美美与共。诸多文学名家的助阵,让此次的“寻梦之旅”五彩缤纷、美不胜收,为探索江西文旅融合发展路径、助力文化强省建设更添自觉自信。

  谈及对江西及新建区的印象,著名作家叶兆言说:“这不是我第一次来到江西,我忘不了第一次踏上江西时的震惊,我没想到它有那么丰厚的历史文化。我没想到,在唐宋时期,这里出现的文化名人,远远高于我所在的长江下游地区。我是个喜欢历史的人,唐宋时的江西让我们向往,新建这地名,很容易让人想起当下流行的这样那样的开发区,不知道它已被命名了一千多年。新建的自然风光,远胜于我的家乡。我已经迫不及待地研究了行程。”

  千年古邑,文脉相传。推介仪式上,著名作家还对新建本土作家进行了赠书,并激励本土作家扎根生活,书写反映新时代风貌的优秀文艺作品。

  据了解,本次活动为期四天,采风团将沿着新建区“红、古、金、特、绿”的五个篇章,走进小平小道、南昌汉代海昏侯国遗址公园、西山万寿宫、汪山土库、南矶湿地等景区,搜集和发掘创作素材,用文字和图片展现新建人文之美、生态之美、民俗之美。(记者危春勇)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

分宜县税务局多举措推进党建工作取得好成效

!title_text!$
2021年以来,国家税务总局分宜县税务局坚持以党建为统领,锐意进取,勇...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825