大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

还绿于民 打通“心墙”
浔阳区强力推进拆墙透绿工作

2022-01-12 15:38:06  来源:大江网-信息日报  编辑:葛佳嘉  作者:杜宇蔚 魏文彪  责任编辑:葛佳嘉
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  还城市草木以生机,让片片绿色点亮都市。近期,九江在中心城区开展了拆墙透绿工作。其中,浔阳区拆墙透绿工作卓有成效,浔阳区委副书记、区长周荣卿多次部署调研。浔阳区拆墙透绿工作有何亮点?

  区长多次召开拆墙透绿工作推进会

  抬头能见绿,是众多见惯了钢筋水泥的城市人心中的美好愿望。近年来,随着“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,“还城市一片绿色”渐成大家的共识。拆墙透绿工作在多地陆续开展。

  11月26日下午,浔阳区委副书记、区长周荣卿主持召开浔阳区拆墙透绿工作会。他指出,要深入贯彻落实市委、市政府拆墙透绿工作部署,改善人居环境,推进绿色共享,提升城市形象,更好地迎接省运会。

  半个多月后,12月18日下午,周荣卿又主持召开全区拆墙透绿工作推进会,并现场考察了浔阳区各街道拆墙透绿工作。这次会议通报了浔阳区拆墙透绿工作推进情况及上级相关精神,部分街道相关负责人就辖区内拆墙透绿工作进行了发言。

  周荣卿为何多次召开拆墙透绿工作推进会并现场考察?《信息日报》政事一周栏目记者注意到,近日,九江市政府出台了《九江市拆墙透绿工作方案》,旨在推动建设开放式街区,拆除“有形”的围墙,拉近政府和百姓之间的距离,开展增绿、补绿、添绿工作,持续提升城市环境品质,打造美丽、生态、宜居、开放的九江新形象。

  这一方案提到,拆墙透绿要应拆尽拆、应透尽透,根据用地性质不同,对各类用地上的存量围墙围栏按照“拆、改、留”分类处置,改建为透空围墙,或留出空地,并对沿街有条件的建筑推进屋顶绿化、墙面立体绿化。对确需保留的实体围墙和挡土墙,可结合区域街道特色,实施文化墙和生态墙。

  不难看出,九江市这一举措,目的在于美化中心城区的城市环境、改善城市形象,为明年即将举办的第十六届省运会做准备。对浔阳区来说,拆墙透绿工作也让浔阳的街道更秀气了,让浔阳的居民开门见景、眼中见绿。

  不遗余力拆除影响沿街风貌围墙危墙

  一分部署,九分落实。九江市出台拆墙透绿工作方案后,浔阳区迅速行动,尽力拆除影响市容市貌的市内围墙。

  作为九江市中心城区,浔阳区北靠长江,东、南由濂溪区环抱,西接柴桑区,自古以来就是九江市的政治、经济和文化中心。再加上境内的甘棠湖、南门湖等水域景观,以及浔阳楼、烟水亭等自然景观,可以说,拆墙透绿工作对展示浔阳美丽的城市形象、推动浔阳文旅产业发展大有裨益。

  在11月26日的工作会上,周荣卿要求,各相关单位要提高站位,迅速行动起来,开展地毯式全面摸底排查,提前谋划、制定预案、分类推进。要细化举措,压实工作责任,各街道和相关部门要成立工作专班,建立工作台账和任务清单,严格按照时间节点压茬推进。

  分配好浔阳区各部门、各街道的责任后,拆墙透绿具体还要做哪些工作?周荣卿提出,要打造精品,创新增绿补绿及透绿方法,全面清除违章建筑及卫生死角,建设街角游园、邮票绿地、体育健身器材等,充分展现浔阳城市内涵品质,让群众获得更多实惠。

  一样好的政策,要想推得动,让群众得实惠,就必须让群众理解,在全社会形成“心往一处想、劲往一处使”的共识。为此,周荣卿提出,要加大宣传力度,努力培育典型、推广工作经验,形成全社会积极关注、充分理解和大力支持拆墙透绿工作的良好氛围。

  “作好拆墙透绿工作,事关浔阳区面貌提升,各相关单位要严格按照市、区的相关工作要求部署,加强协作配合,强力推进拆墙透绿工作。”12月18日,周荣卿又进一步指出,对影响沿街风貌的围墙和危墙,要不遗余力地拆除。

  做一项工作,就要做好做精。拆墙透绿不只是做到简单的“拆”,更要在“拆”后做好与周围景观的协调融合工作。只有这样,才能让“拆”有意义、有价值。因此,周荣卿表示,要培养工匠精神,设计上要聘请专业化团队规划,高标准、高品质建起绿化,充分做好后期亮化工作,力争打造一批精品亮点工程。

  九派浔阳城,分明是画图。对浔阳区来说,拆墙透绿是一件民生工程,更是一件民心工程。

  拆墙透绿应同步加强社区安防保障

  近年来,拆墙透绿已成为各地政府妆点城市、造福于民的城市绿化工程。正如周荣卿所说,要扎扎实实地把这项人民群众能够看得见、摸得着的一件惠民大事落实落细,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

  群众的感受评价是衡量一件民心工程做得好不好的标尺。浔阳区拆墙透绿工作启动以后,众多市民给予好评。浔阳区居民杨先生说:“围墙拆了好像路和街道都宽了一点,人走在路上没有围墙隔着,一眼看去全是绿植,心情也会舒畅很多。”

  不仅是浔阳,九江发布拆墙透绿工作方案以来,地处中心城区的柴桑、濂溪等县区都陆续推进拆墙透绿工作。濂溪区要求强化考核督导,定期调度督查拆墙透绿工作,坚持一周一调度,一周一排名,对作风不实、工作不力、应拆未拆的通报批评,严肃处理。柴桑区提出,要形成花园式道路、院落透绿、道路防护林等临路临街绿化体系,增加城市绿色空间,提升城市整体美感。

  可见,九江中心城区各地都将拆墙透绿当作一项重点工作来抓。其实,推动拆墙透绿,目的就是让城市拆掉围墙,让市民卸下“心墙”。为此,2019年以来,一场轰轰烈烈的“拆墙透绿”城市赋能行动也在紧邻江西的浙江省衢州市拉开帷幕。

  衢州拆墙透绿工作在执行过程中更加注重与居民的对话沟通。以衢州市荷花街道荷东苑社区为例,该小区有一栋楼,住有残疾居民,施工方在推进拆墙透绿的同时专门修建了无障碍坡道。就这样,荷东苑社区一点一点赢得小区居民的支持,最后有效支持率达到96.15%。

  该社区党委书记揭伟君表示,为了让市民尽可能理解配合这项工作,街道及社区工作人员从去年2月接到通知开始,到10月真正开“拆”,共走访、联系1170户人家,其中不少人家拜访了3次。

  拆了围墙,小区安防保障是很多市民关心的重点。揭伟君说,荷花小区加大了智能安防的力度,在整个小区布置了130多个摄像头,还关掉了多个大门,目前只剩下4个大门,其中有2个不能通车,仅限行人和非机动车出入。“下一步,我们还想在人防上使使劲,引进专业机构参与小区管理,确保安全。”

  开门见绿享受诗意栖居,出门看花坐拥四季缤纷。对浔阳区来说,拆墙透绿真正的难点不在如何设计“透绿”,而在如何解决市民对拆墙后的安全疑虑,让市民在享受绿意的同时,日常生活更方便、内心安全感更强烈。

  留言互动

  读者对江西拆墙透绿工作有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

  ■杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

分宜县税务局多举措推进党建工作取得好成效

!title_text!$
2021年以来,国家税务总局分宜县税务局坚持以党建为统领,锐意进取,勇...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825