大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

新华全媒+丨建文档、开直播、组团队……这届西安青年人应对疫情大考这样作答

2022-01-12 15:38:05  来源:新华网  编辑:葛佳嘉  作者:姜辰蓉、蔡馨逸、雷肖霄  责任编辑:葛佳嘉
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  新华社西安12月26日电题:建文档、开直播、组团队……这届西安青年人应对疫情大考这样作答

  新华社记者姜辰蓉、蔡馨逸、雷肖霄

  12月23日中午,当西安电子科技大学大三学生高永凯在新建的在线文档中,敲下“西电疫情互助文档”几个字,并填上自己富余的防疫物资数量,把文档链接发到学校群聊中时,并未想到这个小小的文档在短短3天时间里,成为封闭管理期间学生们的防疫和生活信息“宝典”,甚至一度登上微博热搜。

  随着新增确诊病例不断出现,西安市宣布自23日零时起,防疫措施再次升级,全市小区(村)、单位实行封闭管理。这让即将迎来期末考试的学生们在复习之余,也开始着手购买和囤积必备的生活物资。

  “在期末复习的紧张阶段还要处理大量冗杂的生活信息,肯定不利于同学们备考。同学们聚集囤货,也不利于疫情防控。”高永凯说。于是就读于通信工程专业的他,立即想到建立一个在线文档作为统计和分享信息的互助平台。

  “西电疫情互助文档”成为封闭管理期间学生们的防疫和生活信息“宝典”。(受访者供图)

  文档上线当晚,最高在线人数就已达1200余人。随着使用人数增多,许多学生开始自发维护文档,有的主动联系腾讯文档官方人员,取消编辑人数上限、减少卡顿;有的在文档里画出一个爱心,里面写上“西电加油,西电人加油,考研人加油”,为同学们加油鼓劲;有的不断提出建议,丰富文档内容……

  “做这份文档的初心,是想尽我所能让同学们的学习、生活更加安心和便利,为疫情防控出一份力。”高永凯说。目前这份互助文档访问量超过20万人次,内容从最初防疫物资统计增加到校内核酸检测点的实时情况、快递点收发情况、自习室和图书馆开放情况、校园商家经营情况、研究生考试信息等。

  日前,这份疫情互助文档登上微博热搜。作为文档的创建者,高永凯说:“目前文档已经更新了近300个版本,可以说每个使用和维护过文档的同学都在用自己的力量为抗疫加油。身为大学生,我们也许还做不了很厉害的事,就从一点点的小事做起。”

  西安高校云集,上百万学子正在直面疫情带来的挑战。而像高永凯一样,及时发现疫情下生活中出现的困难,并想方设法解决,是当下这些青年面对疫情的态度。

  在西安交通大学,一场场核酸检测实况直播,直面学生人数多导致核酸检测“排队长”“错峰难”的痛点。

  西安交通大学创新港校区有上千名学生,核酸检测时怎样才能避开高峰、快速进行,成了众多学生期待破解的难题。“之前也有同学试过做在线表格实时统计,但不够直观。于是,我们想到了做直播。”西安交通大学机械学院研究生胡晓坤说,“在得到学校的支持后,我们组成了一支11人的直播团队,在核酸检测时,实行两小时轮班制。”

  西安交大机械学院研究生会核酸检测直播团队正在直播。(受访者供图)

  “愿疫情早日结束!”“西安交大加油!”在直播弹幕中,温暖的话语鼓舞着每个看直播人的心。“我们还会在直播中提供点歌服务,放一些同学们想听的歌,让大家放松心情。”胡晓坤笑着说,“疫情的阴霾终将散去,我们有信心!”

  直面问题、勇往直前,面对疫情当代青年给出了自己的答案。而其中作为医学生的邓玉皎,更加坚定了自己从医的信念。

  邓玉皎是西安交通大学临床医学专业的一名博士生。怀揣着医学生的使命感,邓玉皎和其他79名拥有医学专业知识背景的同学组成“仁心”志愿服务队,在封校期间为师生提供医疗保障服务。“封校期间,如果有同学有急症,有医师资格证的同学可以先对其进行紧急救治,避免情况恶化。”邓玉皎说。

  “仁心”志愿队成员辅助医院进行疫情防控工作。(受访者供图)

  忙完了防疫工作,邓玉皎又匆匆走进实验室,继续她的科研工作。她说:“我现在要做的就是夯实基础、提升自我,在国家和人民需要我的时候能够站出来自信地说,我行、我能、我上!”

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

分宜县税务局多举措推进党建工作取得好成效

!title_text!$
2021年以来,国家税务总局分宜县税务局坚持以党建为统领,锐意进取,勇...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825