大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

处分处理省级政法机关干警160人 整改顽瘴痼疾问题5799个

第二批政法队伍教育整顿取得良好成效

2021-11-26 18:42:00  来源:江西日报  编辑:柳菁  作者:  责任编辑:柳菁
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  本报讯 (记者杨静)处分处理省级政法机关干警160人,整改顽瘴痼疾问题5799个,完成六大类150项制度建设任务……11月19日,省政府新闻办、省委政法委联合举办江西省政法队伍教育整顿新闻发布会,公布第二批政法队伍教育整顿开展情况。

  据介绍,第二批政法队伍教育整顿开展以来,省委政法委、省直政法各单位紧扣自身职责特点,突出政治建设、表率作用、建章立制,立足高标准高起点,有力有序有效推进教育整顿,取得了良好成效。

  如何筑牢夯实政法队伍忠诚根基?我省政法系统以政治教育为引领铸忠诚,以警示教育为利器促廉洁,以英模教育为激励树新风。通过专题研讨班、全员政治轮训、在线学习测试等方式,推动党史学习教育贯穿始终;充分利用我省红色资源优势,深入开展革命传统教育,弘扬伟大建党精神;通过上廉政教育课、组织干警观看警示教育片、印发并讨论典型案例警示录,用身边事教育身边人;大力宣传程永林、周淑琴、刘莹、晏玉红等政法英模先进事迹,先后举办了三轮全省政法英模先进事迹报告会。

  清除害群之马,是这次政法队伍教育整顿的重要任务。为维护政法队伍肌体健康,我省发挥“自查从宽”的引导作用、“被查从严”的倒逼作用,持续在思想发动和政策攻心上发力,开展多轮次、全覆盖的谈心谈话6632人次;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化纪法协同联动,全面排查起底问题线索,不断加大案件攻坚力度。截至11月15日,共处分处理省级政法机关干警160人,达到“惩处极少数、教育大多数、挽救一大批”的良好效果。

  问题整治持续发力。聚焦省级政法机关自身突出问题、条线顽瘴痼疾和机关作风顽疾,我省开展防止干预司法“三个规定”书面承诺、干警经商参股借贷清理规范、违规违法“减假暂”重点案件系统整治等专项行动,深入开展顽瘴痼疾百千万线索核查、涉法涉诉信访案件集中评查化解,推进顽瘴痼疾排查起底、全面整治。截至11月15日,第二批教育整顿共核实认定顽瘴痼疾问题5799个,已整改5784个,整改率99.7%。

  一大批制度相继落地见效,既解决“思想根子”问题,又解决“制度笼子”问题。全省共明确六大类150项制度建设任务,按照“1+N”模式,建立完善加强政法机关政治建设和完善执法司法制约监督两大体系长效制度。其中,围绕健全落实政法干警筑牢政治忠诚项目化考核评价、加强员额法官检察官监督管理、强化公安机关政治委员(教导员、指导员)主责主业等10个方面制度,在部分市县政法单位开展先行试点。

  此外,我省把开展“我为群众办实事”实践活动和“我为基层解难题”活动作为检验政法队伍教育整顿成效的“试金石”,有效解决群众和基层急难愁盼问题。

  省委政法委推动将打击治理电信网络诈骗上升到省委省政府层面进行调度,部署开展全民反电诈集中宣传“春风”行动,组织系列集中打击收网行动,建立96110预警劝阻专线,止付冻结、挽回损失90亿元,今年全省侦破电信网络诈骗案件数同比上升51.2%;组织开展“春雷2021”鄱阳湖区联合执法等专项行动,持续擦亮江西大湖治理品牌;建成智能安防小区4220余个,已建成小区基本实现了“零发案”。

  更多新的惠民利民政策措施持续推出。省高院深入开展送法进万家、人民法庭解民忧、打击规避执行专项行动等活动;省检察院部署开展“守护鄱阳湖”“守护美好生活”、电动自行车安全等系列公益诉讼专项监督活动;省公安厅深入开展“新型警力护校园”行动,上线全警情案件全流程智能监督管理系统;省司法厅推出江西律师公益服务“集结号”等8项为民服务举措。一系列“办实事”“解难题”活动,受到群众广泛好评。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

分宜县税务局多举措推进党建工作取得好成效

!title_text!$
2021年以来,国家税务总局分宜县税务局坚持以党建为统领,锐意进取,勇...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825