大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  九江舆情

鄱阳湖水落 湿地别样美

水位跌破10米进入枯水期 2657米长的湖底“千眼”古木石桥露真容

2021-11-26 18:41:59  来源:大江网-江南都市报  编辑:柳菁  作者:  责任编辑:柳菁
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  “洪水一片,枯水一线。”自古以来,中国最大淡水湖鄱阳湖就有“高水是湖、低水似河”的独特景观。

候鸟成群(都昌县周溪镇)

“大草原”(都昌县棠荫岛)

湖面已消失不见(都昌县棠荫岛)

蓼子花盛开(都昌县棠荫岛)

千眼桥显露真容(都昌县多宝乡)

  11月24日,鄱阳湖星子站水位为9.83米,预示着鄱阳湖已经进入了枯水期。在都昌县多宝乡境内的蒋公岭水域,有一座被称为“千眼”的古木石桥显露出来,成为枯水期鄱阳湖上的一道靓丽风景线。

  千眼桥由松木桩和麻石搭建而成,曾是都昌到星子经过鄱阳湖过渡船的一段涉水河床浅滩地,全长2657米,桥面宽0.8米左右,有949个桥墩,948个桥孔,称为千眼桥,被列为省级文物保护单位,属于鄱阳湖底最长的古木石桥。该桥并不是每一年都会露出真容,只有在鄱阳湖水位跌破10米以下才可以看到。

  “之前有关千眼桥的介绍有些出入,与钱公桥搞混淆了。千眼桥和钱公桥是不同的两座桥,千眼桥在西,钱公桥在南,钱公桥属于多宝到北山之间的一座桥,遗址在新妙大坝西南边,现在交通被新妙大坝所取代。”都昌县多宝乡干部陈玉龙介绍。

  关于千眼桥的来历,热衷于搜集民间文化的多宝乡退休老师夏国初,撰写了多宝乡刘便垄村的刘达桂是千眼桥主造的文章。刘达桂属于清代贡生,乐善好施。历史上,多宝蒋公岭水域属于都昌、星子两县民间往来的唯一通道,每年秋冬时节,浅水烂泥,商旅难行,冻死者不少,刘达桂捐资建桥,并得到了其他爱心人士和乡民们的拥护。

  随着鄱阳湖二桥及新妙湖大道的开通,都昌县往来庐山市更加便捷了,伴随着鄱阳湖水位的高低,承载着历史记忆的千眼桥若隐若现。千眼桥地处鹤舍古村和老爷庙沿线,属于赣北地区乡村游的热门线路之一,每年的枯水季节,只要千眼桥一露出来,就会成为周边地区网红打卡地。

  另外,鄱阳湖进入枯水期后,滩涂上迎来了“蓼子花海”和“大草原”的独特美景。

  日前,记者在都昌县棠荫岛附近的鄱阳湖湿地看到,原本烟波浩渺的湖面已消失不见,湖床裸露变成一片滩涂或是草洲。

  棠荫岛位于鄱阳湖中心位置,丰水期时需要乘船才能前往,而枯水期只需从显露的河床步行抵达。此时的鄱阳湖湿地内,候鸟、天空、草原、荻花、蓼子花海,构成了特有的金秋壮美画卷,令人流连忘返。

  文/图 游雄 江南都市报全媒体记者章娜 许南平

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

分宜县税务局多举措推进党建工作取得好成效

!title_text!$
2021年以来,国家税务总局分宜县税务局坚持以党建为统领,锐意进取,勇...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825