大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

唱响网络安全宣传“大合唱”

——江西省第八届“国家网络安全宣传周”活动综述

2021-10-19 18:10:19  来源:江西日报  编辑:郑海锋  作者:万仁辉  责任编辑:郑海锋
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  网络安全主题展、无人机表演、知识竞赛……10月11日至17日,江西省第八届“国家网络安全宣传周”活动举行,全省各地以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,大力宣传网络安全理念、普及网络安全知识、推广网络安全技能。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。连日来,随着网络安全进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等活动的广泛开展,筑牢网络安全防线、营造清朗网络空间的理念逐渐深入人心。

  共参与:多方联动维护网络安全

  10月11日,江西省第八届“国家网络安全宣传周”启动仪式在南昌举行。活动由省委宣传部、省委网信办、省教育厅、省工信厅、省公安厅等部门联合主办。

  当日,会场内,“网络安全——数字化改革基石”网络安全高峰论坛和2021年南昌市网络安全主题论坛相继举行,相关领域专家学者、网民齐聚南昌,共同畅谈网络安全;会场外,网络安全主题展内容丰富,全方位展示党的十八大以来我省网络安全工作成效、当前网络安全面临的风险挑战以及网络安全典型案例。

  党的十八大以来,省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,聚焦防范化解网络安全重大风险,统筹推进网络安全各项工作。去年,我省严厉打击违法犯罪,全面净化网络生态,共拦截诈骗呼叫98.4万次,处置涉诈网络链接9.5万个;全省共侦破网络安全类刑事案件717起,抓获犯罪嫌疑人2079人。

  齐发力:网上网下宣传网络安全

  “维护网络安全,人人有责。公民发现通过网络危害国家安全的行为,应当及时向国家安全机关报告,举报电话是12339。”宣传周期间,一条条网络安全知识短信的推送,让我省广大网民对“没有网络安全就没有国家安全”有了更深刻的认识。

  越来越多的网民发现,包括网络安全知识短信在内,近年来我省关于网络安全宣传的理念、内容、形式、方法、手段等在不断创新。今年,通过江西省网络安全宣传周云展览平台,网民可在线了解网络安全法律法规政策以及当前网络安全形势,提高网络安全意识和防范水平。

  与此同时,今年我省还通过地铁、公交等线下方式进行全方位、全媒体、立体式的网络安全科普宣传,共织网络安全防护网。其中,10月11日晚南昌市红谷滩区长天广场的500架无人机网络安全主题表演,吸引了大批市民驻足观看。

  促提升:各地协同护航网络安全

  10月11日至17日,全省各地陆续开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等主题日活动,旨在形成人人重视网络安全、人人参与网络安全管理的良好氛围。

  “什么是‘安全账户’?密码掌握在自己手里,验证码不告诉别人,这个就是最安全的账户。”10月12日,在江西环境工程职业学院“国家网络安全宣传周”活动中,赣州市公安局反电信网络诈骗中心民警刘杰臻带来的网络安全宣讲,让在座的同学们受益匪浅。同学们表示,维护网络安全是全社会的共同责任,保障网络安全关乎每一个人的切身利益。现在网络诈骗花样繁多,只有多了解网络安全知识,才能对各类诈骗看得见、记得住、懂得防。

  除主题日活动外,11个设区市还针对不同群体开展网络安全“七进”宣传活动。其中,景德镇开展党政机关网络安全知识竞赛,宜春组织开展网络安全攻防培训暨实战演练,上饶、吉安开展网络安全“云直播”等,各地形成了共同唱响网络安全宣传“好声音”的立体式、全覆盖宣传格局。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

今年第4期“民声通道”办理情况通报

!title_text!$
4月24日,省委办公厅发布今年第4期“民声通道”办理情况通报,通报的10...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825