大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  数观

2021年3月热词:热度值第一! 3·15权益保护受关注

2021-04-16 16:45:00  来源:大江网-信息日报  编辑:王婷  作者:  责任编辑:王婷
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■陈雪红、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪、实习生吴红琴/文 数据中心:左晓春

  信息日报、江西日报社大江大数据研究中心通过对2021年3月1日-3月31日网络上涉及江西各地各部门新闻发布会的信息进行监测、梳理、统计和分析,根据传播影响力大小及新闻发布数量多少,梳理出第三十三期《江西新闻发布热词》。

  记者梳理发现,今年3月份江西共召开105场新闻发布会,与上两月相比,新闻发布会数量有所增加。“3·15国际消费者权益日”、江西疫情防控、清明祭扫等话题比较受大众关心,新闻报道量大,微博微信上的评论、转发比较多,影响力大。其中,“3·15国际消费者权益日”以95.04的热度值居首位,消费者权益保护越来越受关注。

  NO.1 江西“3·15国际消费者权益日”活动

  热度解析 消费者权益保护受关注

  3月9日,省政府新闻办、省市场监管局、省消保委联合召开2021年“3·15国际消费者权益日”新闻发布会,介绍2020年江西消费维权成果及2021年“3·15国际消费者权益日”工作安排。

  去年,全省市场监督管理部门和消保委(消协)组织全年登记消费者咨询、投诉、举报456568件,诉求办结率达98.92%,消费投诉调解成功率达71.29%,为消费者挽回经济损失7691.76万元。今年“3·15”期间,省市场监督管理部门联合省消保委成员单位、行业组织、投诉和解联络单位等开展“3·15”网络咨询服务活动,组织系列宣传教育活动等。

  “3·15”自身所带的强劲热度,再加上省内外各大媒体的推动,使之毫无悬念成为当月热词。

  NO.2 南昌市新冠肺炎疫情防控工作

  热度解析 及时回应社会关切

  3月25日,南昌市新增1例境外输入确诊病例关联的无症状感染者;3月36日,该无症状感染者转诊为新冠肺炎境外输入病例的关联确诊病例(普通型)。

  该消息一出,立刻引发网友关注。3月27日下午,南昌市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室召开媒体通气会,介绍南昌市疫情处置工作情况。

  此次发布会受到多家国内主流媒体关注,并在微博、微信等新媒体平台广泛传播,及时回应了社会关切。

  NO.3 清明节祭扫服务保障工作

  热度解析 预约、错峰、限流多措施确保群众祭扫安全

  3月17日,省政府新闻办、省民政厅联合召开2021年清明节祭扫服务保障工作新闻发布会,介绍我省清明节安全文明祭扫工作安排及便民服务举措。

  今年清明期间,全省民政系统在当地疫情防控指挥部统一安排下,采取预约、错峰、限流等措施降低祭扫人流密度,千方百计满足人民群众祭扫需求。同时,密切沟通公安、交通运输、住房城乡建设、卫生健康、应急管理等部门,切实做好祭扫场所及周边范围的人员分流、交通疏导、火源管控、祭祀用品管理等,严防拥挤踩踏、火患火灾、交通事故等发生。

  NO.4 大气污染防治

  热度解析 江西环境空气质量稳居中部省份第一

  3月9日,省生态环境厅召开2021年全省大气污染防治新闻发布会,对江西大气污染防治工作有关情况进行介绍。

  国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》发布以来,江西大气污染防治工作不断走深走实,生态环境质量得到改善,环境空气质量达到历史最好水平。

  江西全省PM2.5浓度年均值由2017年的44微克/立方米下降到2020年的30微克/立方米,下降31.8%;优良天数比率由2017年的87.3%上升到2020年的94.7%,提高7.4个百分点,环境空气质量稳居中部省份第一。

  此次发布会受到新华社、大江网、新法制报等省内外主流媒体关注。

  NO.5 江西国资系统推进高质量发展

  热度解析 省属国企高质量发展行动各项任务圆满完成

  3月17日,省政府新闻办、省国资委联合召开新闻发布会,介绍江西省省属国有企业高质量发展工作情况,并就创新发展、改革攻坚、绿色发展、开放合作、转型升级等工作,回答了媒体记者的提问。

  2018年以来,江西省国资委有力有序推动省属国企全面完成行动方案确定的各项目标任务,实现了“十三五”规划的圆满收官。2020年,江西省属国企的资产总额、营业收入、利润分别列全国地方省级监管企业第17位、11位、11位。江西省属国企资产总额15529.5亿元,净资产4407.8亿元,分别较2018年初增长36.41%、42.64%;实现营业收入6201.6亿元,较2018年增长27.17%;实现利润总额200.6亿元。

  NO.6 推进更高水平气象现代化

  热度解析 力争2025年气象现代化水平达全国先进

  1月28日,省政府印发了《关于推进更高水平气象现代化助力江西高质量跨越式发展的意见》。3月29日,省政府新闻办、省气象局联合召开发布会,介绍相关情况。

  近年来,我省健全防灾减灾体制机制,增强气象服务能力,拓展生态文明建设气象保障领域,提升气象治理水平,气象现代化水平有了系统性提升,取得整体性突破。江西将力争到2025年,初步建成趋利避害并举的气象服务体系、智慧精准的气象业务体系、协同开放的科技创新体系、系统高效的现代气象治理体系,气象现代化水平整体达到全国先进。

  延伸阅读

  发布会数量比上月增加

  根据信息日报、江西日报社大江大数据研究中心不完全统计(本文仅对数据源抓取到的数据进行统计,一些新闻发布会可能会有遗漏),从3月1日-3月31日,我省共召开105场新闻发布会,平均一天召开3.39场。

  其中,省政府新闻办共召开4场;省直单位自主举办3场。

  11个设区市共召开98场新闻发布会,平均一天召开3.16场;11个设区市,平均每个设区市召开8.9场。

  记者注意到,3月份江西共召开105场新闻发布会,发布会数量进一步增加。围绕3·15国际消费者权益日、清明祭扫等主题,江西召开多场省级、市级新闻发布。南昌、赣州、宜春、上饶、吉安等地新闻发布会数量均超过10场,其中,宜春上个月召开18场新闻发布会,成为当月召开新闻发布会最多的设区市。

  各设区市新闻发布会统计如下

  南昌市12场

  九江市8场

  景德镇市5场

  萍乡市3场

  新余市4场

  鹰潭市7场

  赣州市12场

  宜春市18场

  上饶市16场

  吉安市11场

  抚州市1场

  说明

  本栏目以传播影响力及新闻发布数量为标准,统计梳理发布于网页、微博、微信、论坛、博客、电子报刊、视频等平台上,我省各级党委或政府主动发布的新闻。原则上,各平台事件刊载数量总量超过100,根据传播影响力大小择优选择。文章数据以信息日报、大江大数据研究中心列入的媒体和微博、微信为数据采集源,按照一定权重进行LOG函数转换运算,将平台数据汇总为最终的事件热度值。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

古城老巷里的历史印记(图)

!title_text!$
在赣东北乐安河畔,被誉为“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”的历史文化...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

今年第4期“民声通道”办理情况通报

!title_text!$
4月24日,省委办公厅发布今年第4期“民声通道”办理情况通报,通报的10...[详细]

更多>>厅局舆情

刮起“春风”剑指电诈犯罪(图)

!title_text!$
2月9日20时,省委宣传部、省公安厅在南昌秋水广场举行江西省全民反电诈...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825