大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  国内

新疆铁路中欧班列创历史新高是如何做到的

2021-01-12 16:55:34  来源:光明网  编辑:江行舟  作者:王瑟、吴奇  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  新年伊始,一条喜讯传遍天山南北。中欧班列往返奔驰阿拉山口、霍尔果斯口岸,跑出上扬的曲线——新疆进出境中欧(中亚)班列突破9679列,创历史新高;新疆铁路单日装车突破10600车、60.8万吨;2020年全年货运量完成1.748亿吨,同比增长15.1%。

  深度合作,全程物流打通上下游

  短驳不畅、运输受阻,遭遇疫情考验,河南能源化工集团新疆投资控股有限公司煤炭运量逆势上扬,完成发运量206.4万吨,同比增加67.8%。

  “铁路多方协调和运力支撑保证了生产经营。”该公司党委常委、副总经理吕目晓说。随着国家“公转铁”政策持续推进,铁路与客户实行量价互保,促进了双方的深度合作。

  “我们通过签订战略客户协议,准确掌握客户的年度运输需求,能够实行‘一盘棋’精准服务,合理调配运力。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运部副主任李星说。

  在掌握货源“基本盘”的同时,新疆铁路部门延伸服务触角,向重点企业派驻客户代表,动态了解企业的生产情况和运输计划,协调解决运输中存在的问题,保证有货即有车,有车即能运,在常态化疫情防控的新形势下保证大通道的畅通。

  李星说:“一方面,我们发挥纽带作用,协调上下游企业,帮着客户找销路;另一方面,我们在汽车短驳运输、装卸人力机具方面给予客户支持,实现三方共赢。”

  客户的反馈是最好的证明。2020年12月25日,新疆铁路与31家战略客户签订2021年合作协议,协议运量1.43亿吨,同比增加2000万吨。

  提升效率,精准调度助力双循环

  2020年12月30日11时,一列41辆、满载家用汽车及配件的2011次中欧班列从阿拉山口站鸣笛启程,奔赴波兰马拉舍维奇,标志着阿拉山口站进出境中欧(中亚)班列开行数量年度首次突破5000列。

  2020年,新疆铁路部门加大硬件投入,对阿拉山口、霍尔果斯站实施扩能改造,充分发挥中哈铁路国际联运黄金通道优势,优化运输组织,提升班列通关效率。中欧(中亚)开行数量逆势上扬,截至2020年12月31日,经阿拉山口站进出口中欧(中亚)班列达5027列,同比增长41.8%;霍尔果斯口岸进出境中欧(中亚)班列达4652列,同比增长37%。

  面对2020年各种突发情况,新疆铁路联合重点企业深入实施“公转铁”“散改集”运输,确保产业链供应链稳定,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  一列万吨列车如同长龙,缓缓驶出环线,第二列百辆空车接力进入环线装车。“我们插设了移动停车牌划分区段,让环线能够实现接续装车,万吨列车实现常态化开行。”将军庙东站站长刘东介绍。

  从一天装车3列到22列,乌准铁路将军庙东站虽然仅是四等站,却点多分散,由将军庙东站、将二矿装车站、北山北站、金沟站、红沙泉站、北山站等6个车站构成,承担了新疆铁路每天近十分之一的装车任务。

  新疆铁路部门实行精准调度指挥,优化运输组织流程,在管内11条线普及了5000吨牵引定数,常态化开行百辆和万吨列车,在26个站点、53条专用线实现路企直通,并组织普速客车上高铁、推进客车提速,充分释放了货运通道能力,保证电煤、民生煤运输,煤炭、金属矿石、化肥、棉花等大宗货物运量稳定增长。

  疆内运输快起来,疆外运输多起来。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司调度所相关负责人介绍,目前直通内地的列车平均每天在15列左右。同时,乌西、哈密东、库尔勒等枢纽编区站加强直通列车组织力度,减少调车作业,其中乌西站直通列车比例持续保持在25%以上。

  升级扩能,全盘布局织密物流网

  新疆铁路部门着眼全疆,布局推进物流基地建设,对阿克苏、克拉玛依北等13个物流基地实行改扩建,加快准东北新疆宜化、库西富腾、五五新镇、润源长盛等18条铁路专用线建设,延长服务链条。

  在石河子,随着新增两条铁路装卸线的建成投用,天业铁路专用线货物运输能力得到大幅提升。新疆天业(集团)有限公司副总经理严健说:“天业(集团)铁路专用线不但满足了企业自身需求,今年还为石河子周边其他企业运输货物560万吨,同比增长115%。”

  阿勒泰地区富蕴县有着丰富的矿产资源,长期通过公路运输,交通安全隐患和企业运输成本大。阿富准铁路的开通,为富蕴县打开了一条金属矿石外运的便捷通道。乌鲁木齐货运中心准东营业部副经理常坤说:“富蕴站货场日均发运量在四列左右,目前富蕴货场正在进行扩能改造,将大大提高集装箱的发运能力。”

  2020年全年,富蕴已发运金属矿石480万吨,比全年计划运量增加180万吨。

  2020年12月9日开通运营的格库铁路穿越阿尔金山,把“天梯”搭上高原。这条新疆铁路南部通道的吸附效应快速显现。中国石化新疆石油分公司副总经理曹志宏说:“格库铁路开通后,成品油从库车运往格尔木,运距缩短800公里,与公路运输相比,费用下降41%左右。”

  青海盐湖的钾肥运往南疆库车加工成复合肥。新疆的成品油、钢材、玻璃、面粉等货物运往青海、西藏,实现了西部省区的优势资源互补,格库铁路开通不到一个月,货运量已经超过30万吨。

  本报记者王瑟本报通讯员吴奇

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌共享单车“瘦身”:13天回仓20万辆

!title_text!$
12月23日下午,在南昌红谷滩区万达广场附近停车区,南昌市民小陈通过手...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌地铁迈入线网时代

!title_text!$
12月26日14时,随着第一张单程票售出,南昌地铁3号线开通试运营,这标志...[详细]

更多>>厅局舆情

江西医保待遇更加公平适度更可持续

!title_text!$
自2016年城乡居民医保制度整合以来,特别是省医保局成立两年多来,覆盖...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825