大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

走出“沙漠”见“绿洲”(图)

——一个新疆小伙在南昌奋力创业的故事

2021-01-12 16:56:39  来源:江西日报  编辑:江行舟  作者:尹晓军 洪怀峰  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  本报记者 尹晓军 洪怀峰

  “欢迎光临。”1月7日下午,南昌街头寒意甚浓,在高新区火炬五路一家名叫“新疆老巴扎”的店里,店员卡哈尔·买买提明见有客人进来,赶忙停下手中的活计,上前迎候。

  无论是门脸还是陈设,这都是一家极具新疆风格的店。来一壶浓郁的奶茶,上一扎大乌苏啤酒,佐之以红枣、葡萄干、馕饼、羊肉串,盘腿坐在颜色鲜艳的羊毛地毯上,沉浸在一曲曲西域风情的音乐中,进店客人无不陶醉。

  看着店里的客人逐渐增多,米拉迪力·麦麦提阿伍拉的眉头也舒展开来。这个来自新疆和田的“90后”小伙是这里的领头人,他和创业小伙伴经过近半年的努力,打造了这家店。

米拉迪力·麦麦提阿伍拉(最后排正中位)在“新疆老巴扎”招待客人。本报记者 洪怀峰摄

  “现在终于有起色了,你可不知道,去年那段时间我有多焦虑,头发都大把大把地掉。”和记者谈及2020年3月至10月的那段时光,米拉迪力感慨不已。

  原来,米拉迪力2013年考入江西科技学院来到南昌后,就开始了创业之路。“同学们特别喜欢我带来的新疆特产,尤其是和田大枣,都赞不绝口。”米拉迪力因此萌生了将家乡的特产经销到南昌的想法。于是,他尝试着在学校里做起了代购,没想到效果还不错。

  2015年,随着“大众创业,万众创新”大潮的兴起,头脑活络的米拉迪力在学校的帮扶下,和一群志同道合的小伙伴一起,注册成立了南昌阿布瑞科技发展有限公司,主要把新疆特产如红枣、葡萄干、核桃等,通过电商卖到南昌乃至江西各地。

  在创业的同时,米拉迪力还带领创业团队,参加了江西乃至全国的各种创业大赛。通过比赛,米拉迪力在财务管理、项目包装、产品营销等方面有了长足的进步。在“新疆老巴扎”的一面墙上,陈列着“江西省首届大学生创新创业大赛金奖”“江西青年创新创业十大影响力人物”“全国优秀共青团员”等荣誉证书,无不让人对这个小伙刮目相看。

  一切似乎都顺风顺水。通过做电商,短短4年间,公司账户上就有了几百万元资金,这让米拉迪力信心倍增。2019年底,米拉迪力策划了一款叫“新疆盒子”的创意产品,里面装有红枣、核桃、葡萄干等新疆特产,外加一小瓶塔克拉玛干沙漠里的沙子,外包装上则展示了3个关于团结、感恩、幸福的故事。

  “有故事的新疆特产在内地真受欢迎,一经网络推广,订单接到手发酸。”米拉迪力回忆说,面对雪片似的订单,大家决定把公司账上的大部分资金拿到新疆去“吞货”。

  然而,这一次,却让米拉迪力遭受了打击。正当他们准备在2020年春节期间大干一场的时候,新冠肺炎疫情暴发了。

  物流断了,货发不出去,回到新疆的米拉迪力也一下子回不来。去年3月底,当他回到南昌时,发现由于天气潮湿,仓库里囤的货很多发生了霉变。而疫情也搅乱了市场,大受欢迎的“新疆盒子”也不畅销了,之前的投入几乎全打了水漂。

  “怪我们当时‘吞货’太猛了,想一口气吃成个大胖子。”经此一劫,米拉迪力和团队进行了深刻的反思,“经过去年的挫折,我明白了仅靠一条腿走路不行,电商也有短板。”

  痛定思痛,米拉迪力决定带领他的创业团队,依然以新疆特色为突破口,做一家实体店。

  但这并不容易。正在一筹莫展之时,他们得到了相关政府部门的帮助。在高新区大学生众创基地,他们有了一个300多平方米的临街店面,每个月的租金问题通过“先交后返”的优惠政策得到解决,而30万元的贴息创业贷款更如同雪中送炭。

  有了创意,有了资金输血,米拉迪力带领他的团队迅速行动。2020年9月装修,10月试营业,11月正式营业。

  “巴扎在新疆维吾尔语中就是集市的意思,我们就是想让南昌的消费者,在店里不仅可以买到新疆特产,品尝到新疆美食,更能感受新疆风情。”米拉迪力希望这个店成为一个“流量入口”,实现线上和线下的相互促进。

  “我们有做电商的基础,对网络营销有点经验。我们团队的公众号拥有一大批粉丝,同时我们还利用当前很热的小红书社区平台,推广店里的视频、照片、客人体验日记等。”米拉迪力通过他们熟谙的网络营销方式,吸引了很多消费者慕名而来。

  在线上做好推广的同时,米拉迪力还在线下做足了功夫。新疆特色烤全羊,几十款新疆特色的茶品、装饰品等,让客人来了不虚此行。地处高新区一角的“新疆老巴扎”很快就火了起来,成了年轻人向往的网红打卡地。

  从2020年11月开始,账上每个月的流水从零变成“3万元+”“8万元+”,今年1月有望突破“12万元+” ,米拉迪力的努力终于获得了回报。

  “新疆老巴扎”以鲜明的特色逐渐赢得了市场青睐。“现在南昌有好几家大型综合体邀我到他们那去开分店,但我还是要慎重考虑一下,刚有了起色,还不能太急,得尽量把步子迈稳一些。”米拉迪力说。

  谈话间,米拉迪力的电话响了起来。有客人预订晚上的包厢。米拉迪力叮嘱卡哈尔,准备好客人点的馕坑烤全羊。

  现在店里的5名店员都是新疆人,除了像卡哈尔一样在南昌读大学毕业后留下来的,还有一个是特意从新疆喀什聘请来的调茶师。“我现在每个月工资超过4000元,随着生意越来越好,我的工资还会涨。”虽然去年刚毕业才到店里工作不久,但对创业“前辈”米拉迪力的信任,让卡哈尔对“新疆老巴扎”充满了憧憬。

  26岁的米拉迪力俨然成了领头人,个子瘦小的他,在大家眼中,却如公司之名“阿布瑞”(意即“正能量形象”)那样正能量满满。大家相信,有了他的带领,公司肯定能突围成功。

  “我们的突围还在路上,但已经走出‘沙漠’,望见‘绿洲’了。”米拉迪力相信,新的一年,只要大家满怀信心,齐心协力,一定能迎来风雨之后的灿烂阳光。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌共享单车“瘦身”:13天回仓20万辆

!title_text!$
12月23日下午,在南昌红谷滩区万达广场附近停车区,南昌市民小陈通过手...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌地铁迈入线网时代

!title_text!$
12月26日14时,随着第一张单程票售出,南昌地铁3号线开通试运营,这标志...[详细]

更多>>厅局舆情

江西医保待遇更加公平适度更可持续

!title_text!$
自2016年城乡居民医保制度整合以来,特别是省医保局成立两年多来,覆盖...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825