大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

2021年美好启程 这些新政新规将影响江西人的生活

2021-01-04 17:32:32  来源:大江网-信息日报  编辑:江行舟  作者:陈雪红 刘建华  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■ 陈雪红、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

  700元的冠脉支架、政务服务“365天不打烊”、全省职工医保“七统一”、出入公共场所必须佩戴口罩……挥手向“魔幻”的2020年说拜拜,崭新的2021年重装上阵。2021新年来了,一大批新规在新的一年正式落地,与江西每个人的生活息息相关,一起来看看吧!

  江西新政新规

  ●700元的冠脉支架来了

  2021年1月1日起,江西冠脉支架价格“高台跳水”,中选产品均价将从1.3万元左右,降至700元左右,患者一次可节省费用超6000元。按全省协议采购量约1.93万个测算,预计可节约资金1.9亿元。

  ●出入公共场所必须佩戴口罩

  根据江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布的第20号令要求,自2021年1月1日起,凡出入学校、医疗机构、公交车、出租车等重点场所和公共场所的人员,必须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩、测体温、扫健康码。

  ●政务服务“365天不打烊”

  《江西省优化营商环境条例》2021年1月1日正式施行。根据条例,每年11月1日为本省营商环境日;政府主要负责人是优化营商环境的第一责任人;政务服务“365天不打烊”;禁止将罚没收入挂钩机关利益,市场主体有权拒绝任何形式的摊派等。

  ●优秀辅警经考试后可录用为警察

  《江西省公安机关警务辅助人员条例》于2021年1月1日起正式实施,将帮助全省超过五万人的辅警队伍走出困局。这标志江西省辅警队伍将会更加规范化、制度化。优秀辅警可通过工作表现、考核结果,择优晋级,考试合格者可录用为人民警察。

  ●全省职工医保“七统一”

  从2021年1月1日起,经过3年的协同努力,在全省构建起职工医保待遇的“七统一”,即实行缴费标准、基本医疗保险缴费年限、基本医疗保险费用补缴、个人账户划入比例、住院医疗待遇、大病保险待遇、个人先行自付比例统一规范的职工基本医疗保险和大病保险制度。

  ●构建生态环境立体管控法治网

  《江西省土壤污染防治条例》于2021年1月1日起正式施行,标志着我省土壤污染防治制度体系基本建立。新条例实施后,我省土壤污染防治工作将协同大气、水等有关法律法规,构建起全省生态环境立体管控的法治网。

  全国新政新规

  ●民法典时代来了

  2021年1月1日开始,我国首部民法典正式实施,这部民法典历时五年编纂,共7编1260款条文、总字数逾10万,是新中国成立以来唯一一部以“法典”命名的法律,标志着我国正式进入法典化时代。

  民法典保护中国人生老病死的各个阶段,涵盖社会生活中的各个方面,保护的权益范围相较于之前的单行法也将更加广泛。

  ●依法维护国旗、国徽尊严

  新修改的国旗法、国徽法于2021年1月1日起施行。修订后的法律规定了升挂国旗和悬挂国徽的场合。新修改的国旗法规定,不得升挂或者使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不得倒挂、倒插或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗。

  ●第二批抗癌药等原料零关税

  2021年1月1日起,883项商品将实施低于最惠国税率的进口暂定税率。其中,第二批抗癌药和罕见病药品原料、特殊患儿所需食品等实行零关税,降低人工心脏瓣膜、助听器等医疗器材以及乳清蛋白粉、乳铁蛋白等婴儿奶粉原料的进口关税,对飞机发动机用燃油泵等航空器材实行较低的进口暂定税率。

  ●化妆品广告不得宣传有医疗作用

  《化妆品监督管理条例》从2021年1月1日起实施,条例明确:化妆品标签禁止标注明示或者暗示具有医疗作用的内容、虚假或者引人误解的内容、违反社会公序良俗的内容等。

  ●新能源汽车免征购置税

  财政部、税务总局、工信部联合印发《关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》。《公告》明确,自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽车是指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车。

  ●教育、卫生健康、供水……和你我生活有关的这些信息要公开!

  2021年1月1日起,《公共企事业单位信息公开规定制定办法》正式施行。《办法》指出,国务院有关主管部门要制定或者修订教育、卫生健康、供水、供电、供气、供热、环境保护、公共交通等领域的公共企事业单位信息公开规定。

  ●累计收入不超过6万元月份暂不预扣个税

  2021年1月1日起,《关于进一步简便优化部分纳税人个人所得税预扣预缴方法的公告》正式施行。《公告》明确,在纳税人累计收入不超过6万元的月份,暂不预扣预缴个人所得税;在其累计收入超过6万元的当月及年内后续月份,再预扣预缴个人所得税。

  ●全面推行施工许可电子证照

  《关于全面推行建筑工程施工许可证电子证照的通知》明确,自2021年1月1日起,全国范围内的房屋建筑和市政基础设施工程项目全面实行施工许可电子证照。电子证照与纸质证照具有同等法律效力。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌共享单车“瘦身”:13天回仓20万辆

!title_text!$
12月23日下午,在南昌红谷滩区万达广场附近停车区,南昌市民小陈通过手...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌地铁迈入线网时代

!title_text!$
12月26日14时,随着第一张单程票售出,南昌地铁3号线开通试运营,这标志...[详细]

更多>>厅局舆情

江西医保待遇更加公平适度更可持续

!title_text!$
自2016年城乡居民医保制度整合以来,特别是省医保局成立两年多来,覆盖...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825