大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

泰禾“南昌院子”为何迟迟不交房?(图)

工地停工许久,900余名业主要领违约金竟须签约放弃其他权益

2020-12-25 17:32:40  来源:江西日报  编辑:左晓春  作者:蔡颖辉  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  本报记者 蔡颖辉 文/图

  12月22日上午,暖阳高照。虽然是个难得的好天气,但站在南昌市新建区御湖路泰禾“南昌院子”项目工地内,业主王青看着眼前迟迟不能交付的房子,满眼无奈。

  “花200多万元买的房子,过了约定期却不能收房,看到开发商泰禾集团在全国有不少‘院子’项目烂尾,我们心急如焚,真怕‘南昌院子’项目也一样烂尾。”与王青一样担心的还有900余名业主,都陷入了合同约定时间已过却不知道什么时候能收房的困局。

“南昌院子”项目一期现场。

  “销售冠军”迟迟不交房

  泰禾“南昌院子”项目第一期、第二期及第三期已售房产由江西蓝天碧水开发建设有限公司开发(以下简称蓝天碧水公司)。蓝天碧水公司由泰禾集团全资子公司福州泰禾房地产开发有限公司(以下简称福州泰禾)和南昌市政公用房地产集团有限公司(以下简称南昌市政)按照67%与33%的比例出资成立的。项目于2017年开盘,号称“城市院墅之尊”。记者查到泰禾集团当时在搜狐网自己的公众号上声称,“南昌院子”当时月销156套,加冕南昌别墅销售套数、总金额、面积“三冠王”。

  “当时的销售确实很火爆,我都是找了关系才买到的。”有业主告诉记者,当时买房的人太多,很多人看了一次就掏钱。“一是营销手段厉害,二是相信泰禾集团是上市公司,南昌市政又是国企,不会有什么风险,万万没想到会遇到交不了房的事!”

  记者在项目现场看到,一、二、三期已售房产主体结构大多已经完工,但很多未拆除的防护网还在墙体外被风刮烂,露出墙体的钢筋锈蚀严重。

  “我们有业主一直关注施工状况,一期的房子最长有1年时间没有施工了。”王青告诉记者,根据合同约定,一期于2020年6月交付,二期2020年10月交付,三期2020年12月交付。“但从目前项目的现状来看,一、二期是已经违约,三期也是不可能如期交房了。”

  要领违约金须放弃其他权益

  根据当时签订的售房合同,到了合同约定日,蓝天碧水公司无法交房,就要给业主按日支付万分之一的违约金。但业主没想到的是,此时蓝天碧水公司来了一拨令人惊讶的操作。

  “要领违约金就要重签一个协议,协议由蓝天碧水公司拟定,协议规定业主签订协议后可按月领取违约金,但不得以房屋逾期为理由退房,同时也不能以此为理由再提出任何权利与主张。”业主李先生说,房子逾期交付要付违约金,本来就是在购房合同里约定的,现在又要业主补签这份协议,逼着业主放弃其他合法权益,很多业主不肯签。

  “我们也不想签,但当时为了买这里的房子,卖掉了自己住的房子付首付,自己在外租房住。现在又交不了房,每个月还要还贷款,如果拿不到违约金,负担太重了。”被逼签下协议的业主万女士向记者说。

  交房日期只给口头承诺

  到底是什么原因导致该项目无法按时交付?什么时候能够交付?在新建区信访局的协调下,项目的两方股东都派了代表与业主们进行座谈沟通。

  “无法按期交房有两个原因,一是公司与项目的建设方之间存在纠纷,目前正在与建设方进行清算,准备更换建设方;二是泰禾集团最近确实在资金方面遇到了些问题。”蓝天碧水公司福州泰禾的代表表示,目前由新建区房管局监管的账户上还有近1.5亿元资金,足以保障一、二、三期已售房产的竣工交房。“我们预计明年春节后可以开工,争取明年6月份交房。”

  与会的蓝天碧水公司另一方股东——南昌市政的代表也表示,将把业主们的诉求向上级反映,争取给出一个满意的结果。

  不过,对于两方股东代表的回复,业主们并不满意。有业主要求他们将明年6月交房的口头承诺写成书面承诺,遭到了对方的拒绝。当记者请对方提供建设方的联系方式,以便了解建设方停工的原因时,也遭到了对方的拒绝。对于业主反应强烈的需要补签协议、放弃其他权利才能领取违约金一事,两方股东代表也不予作答。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌共享单车“瘦身”:13天回仓20万辆

!title_text!$
12月23日下午,在南昌红谷滩区万达广场附近停车区,南昌市民小陈通过手...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌地铁迈入线网时代

!title_text!$
12月26日14时,随着第一张单程票售出,南昌地铁3号线开通试运营,这标志...[详细]

更多>>厅局舆情

江西医保待遇更加公平适度更可持续

!title_text!$
自2016年城乡居民医保制度整合以来,特别是省医保局成立两年多来,覆盖...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825