大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  赣州舆情

念好“紧箍咒” 管住“微权力”

——大余多措并举整治基层微腐败

2020-11-26 15:43:30  来源:江西日报  编辑:左晓春  作者:邹晓华  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  本报记者 邹晓华

  11月5日,在大余县河洞乡东江村山脚下,工作人员正对一条刚完工的水渠进行验收。“这是民生工程,工程质量一点也不能马虎。”从项目开工到验收,在工地上经常能看到村务监督员的身影。今年东江村实施的4个基础设施项目,在密集的监督下保质保量如期竣工。

  近年来,大余县大力探索“阳光村务”“廉情快递员”“小微权力清单”等机制,筑牢基层廉政防线,推动村务决策、民生工程项目建设、惠农政策落实等村级权力在阳光下运行,促进了民生事业发展和乡村治理现代化。

  “阳光村务”打通“隔心墙”

  近日,黄龙镇大龙村有件家家户户关注的“大事”。大龙村近万亩村集体山场流转即将到期,按照规定,这些山场将在近期组织对外公开发包。“这些集体山场将划分几块?”“多少钱一亩?”……集体山场流转涉及村集体收益和村民的年终分红,这些问题,全村人都密切关注。而村务监督委员会因为需要全程监督集体山场流转事务,成为村民了解这些信息的一个窗口。村务监督委员会主任黄永红告诉记者,重大决策要通过村民代表大会集体讨论,80%以上村民代表同意后才能实施。因为公开公正,大龙村的村民从来没有因为年终分红“红脸”。

  村务监督委员会为什么有这么大的公信力?据大余县纪委监委组织部部长薛桓灵介绍,村务监督委员会委员都是经村民代表大会选举出来的,是村民最信任的人。村“两委”召开重要会议时,村务监督委员会委员都要列席,对重大决策、村级“三资”管理、工程项目建设等实施跟踪监督,及时发现并纠正违规违纪违法行为,切实维护群众利益,保障群众的参与权、监督权和知情权。

  大余县119个村(居)全部建立了村务公开微信群,成为村务公开、收集意见、调处矛盾、宣传政策的“民心平台”。

  廉情快递员揪出微腐败

  为进一步畅通信访举报渠道,将基层干部违法违纪行为遏制在萌芽状态,大余县组建了廉情快递员队伍,构建廉情快递网络。目前,该县共聘用廉情快递员241人,每个村(居)2至3名,相关部门对廉情快递员身份严格保密。

  “对护林员监管督促不够,出现了乱执法、罚款不及时入账、罚款不入账问题,大家要以我为鉴。”谈起自己的失职行为,大余县池江镇林业站负责人曾某后悔莫及。

  今年3月,大余县池江镇杨柳村廉情快递员走访中得知村民游某和肖某在自家农田焚烧田埂草。两人被池江镇林业站公益护林员曾某分别罚款500元,但都没有开票。于是,该名廉情快递员将问题反映到大余县纪委监委。纪委监委介入调查后,曾某才将村民缴纳的罚款入账。今年8月,大余县纪委监委对曾某问题立案调查。

  廉情快递员紧盯村级“微权力”,将在工作生活中发现的经费使用、工程项目、服务群众等党员干部违规违纪问题,第一时间“快递”到乡镇纪委或县纪委监委,形成机动、便捷的廉情快递网络。大余县纪委副书记、监委副主任邓永健认为,廉情快递员是群众身边的“微探头”,通过“看不见”的监督约束镇村干部日常行为。今年以来,该县廉情快递员共收集问题67件,经研判转为问题线索8条,对4人进行了立案查处。

  “小微权力清单”管住用权任性

  今年,大余县把健全完善基层监督体系、加强村级监督作为重点改革项目,进一步规范村(居)组织依法行使和依法协助政府行使采购招标、民生保障等村级事务管理中的各种权力。目前,已在全县119个村(居)推行村级“小微权力清单”制度。

  “经乡村干部上门了解,戴某患有血管瘤。去年经手术治疗后瘫痪在床,需要妻子长期照顾,两个小孩还在读书。”近日,一场农村低保听证会在大余县内良乡石溪村村委会召开。会上,乡村干部、村民代表15人现场表决,全票通过戴某一家4口的农村低保申请,并上报审核。

  大余县纪委监委党风政风监督室主任胡绍涛介绍,由乡镇党委依据相关法律法规和村(居)民自治原则,对村(居)组织的权力进行逐类逐项梳理、归纳,形成村级“小微权力清单”,并报相关部门备案。清单重点突出扶贫救助、惠农政策落实及公共服务提供等事关群众切身利益且容易发生权力寻租的事项。

  与此同时,乡镇纪委牵头,按照“一个权力事项、一套工作流程、一张操作图表”,出台村级“小微权力”运行流程规范。让村(居)干部“看图做事、照单操作”,促进基层民主治理和村(居)干部廉洁规范用权,也让群众知道办事去哪办、找谁办、怎么办。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌共享单车“瘦身”:13天回仓20万辆

!title_text!$
12月23日下午,在南昌红谷滩区万达广场附近停车区,南昌市民小陈通过手...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌地铁迈入线网时代

!title_text!$
12月26日14时,随着第一张单程票售出,南昌地铁3号线开通试运营,这标志...[详细]

更多>>厅局舆情

江西医保待遇更加公平适度更可持续

!title_text!$
自2016年城乡居民医保制度整合以来,特别是省医保局成立两年多来,覆盖...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825