大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  赣州舆情

好山好水成了“绿色银行”

2020-11-26 15:43:36  来源:江西日报  编辑:左晓春  作者:陈化先  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  本报记者 陈化先 实习生 李 娜

  远山如黛,岚雾若烟。初冬时节,记者走进寻乌县南桥镇高排村,但见宽阔的柏油路连通村外,村前屋后的果蔬生机勃勃,雪白墙体上的“福”字大气醒目,农家院里的小孩在嬉戏玩耍,一派祥和安逸的乡村景象。

  高排村毗邻广东省平远县八尺镇。2000年,村民开始种植脐橙,生活稍有起色。2010年起,村里的脐橙树接连染上黄龙病,最惨的是2013年至2015年,村里病死的脐橙树不得不整片被砍伐。

  村民陈盛美500多棵脐橙树遭灾后,家里的经济来源归零,妻子与儿子因病负债累累,家庭一度陷入困境,被列入建档立卡贫困户。据统计,2015年底,高排村511户1883人中,建档立卡贫困户就有80户290人。

  脐橙树的危机,给高排人敲响了警钟:过度依赖单一产业的发展模式并不明智,要脱贫致富,就必须多元发展。

  从2016年开始,高排村通过产业奖补、合作社带动等方式,鼓励村民种植百香果、猕猴桃、甜柿、火龙果等。为此,村里组建了3个合作社,有社员104人,与全村贫困户通过土地、股金等方式建立利益联结机制。

  看着村民纷纷种植经济作物,陈盛美也跟着学习种植百香果、玉米等。经过数年经营,陈盛美收入越来越高,2019年脱贫退出。他说:“现在高排村,不同季节都能尝到新鲜水果,家家有果、户户有业,好山好水成了我们脱贫致富的‘绿色银行’。”

  与产业同时推进的,还有通村入组的道路,曾经的小径变为宽4米至6米的大路。2017年,高排村启动人居环境整治工作,通过拆除乱搭乱建、推进“厕所革命”、理顺杂乱线缆、建设污水处理站等,全村旧貌换了新颜。

  今年,高排村将村里的大夫第修葺一新,打造成新时代文明实践站,感恩教育、文化惠民、技能培训等活动相继举行,仅参加种植、养殖、电商、就业培训的村民就有400余人次。

  值得一提的是,今年6月30日,寻乌县阿里巴巴电商年会在高排村新时代文明实践站举行,为该村百香果、猕猴桃、甜柿、火龙果等产业拓展了销售渠道。同时,高排村还对接邮乐购电商平台,今年仅百香果销售收入就达230多万元。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌共享单车“瘦身”:13天回仓20万辆

!title_text!$
12月23日下午,在南昌红谷滩区万达广场附近停车区,南昌市民小陈通过手...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌地铁迈入线网时代

!title_text!$
12月26日14时,随着第一张单程票售出,南昌地铁3号线开通试运营,这标志...[详细]

更多>>厅局舆情

江西医保待遇更加公平适度更可持续

!title_text!$
自2016年城乡居民医保制度整合以来,特别是省医保局成立两年多来,覆盖...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825