大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  吉安舆情

井冈山下林业科技推广有心人

2020-11-26 15:43:24  来源:大江网  编辑:左晓春  作者:钟南清 邹清华 吴素梅  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  大江网/大江新闻客户端讯 钟南清 通讯员邹清华吴素梅报道:在江西革命老区井冈山脚下,有一位倍受林农尊崇的科技推广工作者,他叫曾广腾,现年56岁,是江西吉安市林业技术推广站站长。

  他34年如一日,坚守一线,服务林农林企,主持或参与完成中央财政林业科技推广项目11项、省部级科研推广项目10项,助力建设森林药材骨干示范基地23个,荣获国家发明专利1项,发表学术论文16篇,组织办班授课200多期,培训人员近万人次,服务林农达50余万人次。曾广腾先后获评江西省科技进步奖、江西省农科教突出贡献奖、江西省林业科学技术奖、江西省林业科技工作先进个人、吉安市优秀共产党员等荣誉。

  主攻项目,成为林业增效的“技术专家”

  “项目为王、效益为先”,这是曾广腾担任林业技术推广站站长的重要理念之一。他是这样想的,也是这样干的。

  主动作为争项目。仅五年来,曾广腾就主持完成中央财政林业科技推广示范项目7项,向上争取省部级林业产业项目4个,其中《湿地松松脂高效低频采集技术示范》《江西省永丰县油茶标准化示范区建设》《陈山红心杉良种繁育及丰产栽培技术推广示范》《江西省遂川县油茶标准化示范区建设》等7个项目已通过专家验收,获得了项目验收证书。特别是主抓《吉安香樟》《龙脑樟林木良种基地建设项目》,成功培育了首批香樟组培芽苗,为江西省樟树产业发展打下了坚实基础。

  有时项目争取到了,可在工作中推广起来,又会遇到很多困难。安福县有油茶面积15余万亩,但是油茶产量难以达到要求,为了解决这一普遍存在的难题,首先是要对现有的油茶树进行“一干三枝九个头”的修剪技术,也就是一棵油茶树只能保留一个主干,一个主干上只保留三个分枝,一个分枝只保留三个稍头。就这一道剪枝修整技术,种植户很有抵触情绪,好好的油茶树就这样剪掉,花费我们好大的精力,太浪费了,太可惜了,村民不理解,但为了做好村民们的思想工作,曾广腾走东家,上西家,一家一家做工作,耐心细心做解释,并亲自带领种植户冒着刺骨寒风,到油茶林里现场做示范,手把手教。就这样,一呆就是半个多月,功夫不负有心人,经过连续几年的改造,安福县洲湖镇2000多亩的油茶林林相整齐、树冠丰满,油茶产量逐年递增,最好的一块亩产茶油达30公斤的高产量,村民服了,都夸他是个林业增效的“好专家”。

  就是这样,曾广腾啃下了一块块技术“硬骨头”,拿到了一个个项目技术“过关书”。34来以来,他累计参加了21个省部级以上林业科研项目,主编了19个项目的实施方案,为江西省森林质量提升、森林“四化”、森林药材等良法推广骨干示范基地23个项目提供科技支撑,有3个森林“四化”项目的示范点列入了2019年全省造林绿化暨生态扶贫现场会参观点。

  巧用项目求效益,曾广腾承担完成江西省星火计划项目《湿地松高效低耗持续丰产采脂新技术示范》,在泰和、吉水、波阳、浮梁等地实施低频采脂累计面积2万多亩,节约了采割资源,提高了松脂产量,实现了增产增效。承担江西省重点推广项目《吉安市楠木大苗生产基地建设》,在安福县洋门乡种植楠木大苗30多万株,培育楠木容器苗500多万株,实现销售收入370多万元。像这样产生了经济效益的项目还有20多个,成了当地名符其实的林业增效技术专家。

  研发精品,成为林企增质的“行家里手”

  作为一名林业科技工作者,曾广腾作风科学严谨,扎实求真,始终坚持学中干、干中学,致力白僵菌不同品系及其优良菌株的选育研究、天然冰片片状产品加工技术研究。曾广腾历经多年,几经磨炼,最终成为服务林企增质的“行家里手”。

  安福县武功山林场是湿地松主产区,大部分湿地松分布在武功山景区内,湿地松很容易被肖氏松茎象僵虫感染,造成树木枯死变黄,影响景区景观,为了破解这一难题,曾广腾决心下到疫区一线,开展《白僵菌不同品系及其优良菌株的选育研究》工作,为了选育出优良的白僵菌防治肖氏松茎象,找到在自然条件下感染白僵菌而亡的肖氏松茎象僵虫,他带领课题组成员在武功山林区,翻山越岭,跨沟过坎,不辞辛劳地在湿地松林内寻找僵虫,饿了啃几口随身携带的干粮,渴了喝几口山涧泉水,被毒虫蚊子咬了也不退却,经过七天寻找,终于找到5只僵虫。此时逇他,马不停歇,带着5只僵虫,连夜赶回单位实验室,从僵虫身上分离出白僵菌丝进行培养、筛选、感染等复杂环节的试验,成功后再重复试验3-5次,最终选定感染力强杀虫快的优良菌株作为原菌种生产白僵菌药剂,投放湿地松林内,取得了良好的防治效果,受到林场和景区单位的高度赞扬。

  曾广腾在开展《天然冰片片状产品加工技术研究》时,他为了选出无毒挥发快且无残留的有机溶剂,冒着随时爆炸受伤的危险,在实验室反复试验了上百次,最终取得了成功,选出了一种无毒挥发快且无残留的有机溶剂,使用这种溶剂生产天然冰片具有得率高、主成份含量高、产品外观好等优点,为广大林企大大提高了产品的市场竞争力。

  2011年,曾广腾在总结多年研究成果的基础上,精心提炼出《片状结晶体的天然冰片的制取方法》,并有幸荣获国家发明专利,为自身的林业科技推广事业添上了浓重的一笔。

  推广技术,成为林农增收的“坚实靠山”

  曾广腾是一名农家子弟,从小家境贫困,大学毕业后,本可选择到条件优越的大城市工作,可他却一头扎根林业基层一线,立志助力父亲乡亲脱贫致富,并时刻铭记生态建设和兴林富民的使命,为吉安林业科技推广做了大量工作,受益群众达50余万人次。

  安福县是陈山红心杉之乡。为了使陈山红心杉推广项目在安福县扎根生长。这些年来,曾广腾又痴迷陈山红心杉良种繁育和丰产培育技术推广,他把安福当成了第二个家,常常一、两个月不回家,吃住在基地。在推广技术要领上,曾广腾带头做给林农看,带着林农干,一双双新解放鞋被他穿烂了,一件件新迷彩服褪色了,人也瘦了好几斤。付出总有回报,他采取良种壮苗、毽子栽植法、合理施肥等技术组装,助力杉木长势旺盛,3年生树高达到2.36米,为《杉木速生丰产用材林》规定1.3m的182%,取得了明显的示范推广、辐射带动和经济、社会、生态效益。同时,曾广腾坚持示范推广陈山红心杉等良种丰产栽培示范林21751亩,举办技术培训班37期,培训技术人员、企业、合作社和林农4241人,其中贫困户参训人数占20%,辐射推广面积520489亩,许多林农依靠了这项“技术红利”,让腰包逐渐鼓起来了。

  不能再让乡亲们守着绿水青山受穷,这是曾广腾内心发出的呐喊声。他发奋图强,用了13年时间的来追求提高吉安油茶产业发展质量,从而达到助农增收目标。于是,他带领科技推广人员深入全市13个县(市、区)30个乡镇场50多个油茶企业、大户种植的油茶林地,研究品种产能,实地进行科技服务。针对大多数林农文化水平不高、很多专业知识听不懂的现状,他提出推广选良地、种良种、用良法、要良态的“四良”方法,开展油茶专家、技术资料、咨询服务“三到户”活动,精心制作图文并茂、直观易懂的PPT,现场开班教学,手把手地教育引导广大林农科学经营油茶。功能不负有心人,2019年,安福县洲湖镇高产油茶示范基地一亩地产茶油30.6公斤,有效助力了当地林业经济实现质的飞跃,许多贫困户因此摘下“贫困帽”,达到了产业脱贫目标。

  34年来,曾广腾在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,为建设绿色家园不懈努力,写实了基层林业科技推广干部的忠诚担当。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌共享单车“瘦身”:13天回仓20万辆

!title_text!$
12月23日下午,在南昌红谷滩区万达广场附近停车区,南昌市民小陈通过手...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌地铁迈入线网时代

!title_text!$
12月26日14时,随着第一张单程票售出,南昌地铁3号线开通试运营,这标志...[详细]

更多>>厅局舆情

江西医保待遇更加公平适度更可持续

!title_text!$
自2016年城乡居民医保制度整合以来,特别是省医保局成立两年多来,覆盖...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825