大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  热点舆评

向各类奇葩证明说不!

2020-11-26 15:45:51  来源:人民网-观点频道  编辑:左晓春  作者:原石  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  近日,国务院办公厅正式印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》。从2015年上海浦东新区等地对部分涉企经营许可事项实行告知承诺制,到2019年13个省(市)和5个国务院部门开展试点工作,相关改革实践在总结工作经验、广泛征求意见的基础上向全国推广,将进一步解决企业和群众办证多、办事难问题。

  所谓告知承诺制,是指向行政机关申办行政事项时,行政机关以书面形式将证明义务、证明内容及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺符合告知要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关在办理相关事项时不再索要有关证明。此举将进一步减少申请人需要提交的证明事项,帮助办事人明确事项、减少跑腿。对于企业和群众而言,减少“奇葩”证明,对方便办事创业、提升办事体验有重要意义。从全局来看,这将进一步提升行政效率、优化营商环境、激发市场主体发展活力,进而统筹做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  试点中的一个例子令人印象深刻。人力资源和社会保障部在6项社会保险经办和12项专业技术人员资格考试的报名当中开展试点,累计减少1600多万份纸质证明材料,摞起来厚度达1.6公里。考生不再需要翻箱倒柜找证明、东奔西跑开证明、花“冤枉钱”印证明,这本身就是将为人民服务变为实际行动的生动案例。截至2019年年底,各地区各部门已取消证明事项13000多项,彰显了“放管服”改革的成效。但在一些地方,“又见”奇葩证明的新闻不时出现,仍然说明改革永远在路上,落实没有休止符。

  告知承诺制的一个特点是将信用状况作为减少证明的依据。这是对“信用资产”的一次激活,也意味着信用的应用场景从人际交往拓宽至政务活动之中。但客观来说,如何规避不诚信行为带来的风险,如何防止骗低保、骗许可等情况?关键要确保过程可控、风险可控。《意见》一方面立足于“破”:要求加强事中事后核查,发现承诺不实现象,加强信用监管,加大信用惩戒力度;一方面着眼于“立”,加强政务信息共享,减少“数据孤岛”,进而为信用核查等工作提供便利。

  办事难、办证多,归根结底是因为改革步伐跟不上发展诉求,跟不上群众对美好生活的向往。建章立制只是第一步,关键还要让改革结合实际、落到实处。由于我国各地经济社会发展水平和信息共享程度差异较大,由国务院确定全国统一的告知承诺事项有一定困难。国务院各部门着眼全局,对全系统工作进行督促指导;各地抽丝剥茧,研究解决好工作中的重大问题,避免“事事等部署”“落实走过场”。发挥好“条块结合”的制度优势,发挥好中央和地方两个积极性,是落实告知承诺制的必要前提。

  从户籍管理到资格考试,从市场主体准营到社会保险救助,越是和生产生活关系密切的领域,越关乎群众的获得感、幸福感和安全感。进一步开展“减证便民”行动,深化“证照分离”改革,必将让百姓更加舒心满意,创造更加美好的生活。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌共享单车“瘦身”:13天回仓20万辆

!title_text!$
12月23日下午,在南昌红谷滩区万达广场附近停车区,南昌市民小陈通过手...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌地铁迈入线网时代

!title_text!$
12月26日14时,随着第一张单程票售出,南昌地铁3号线开通试运营,这标志...[详细]

更多>>厅局舆情

江西医保待遇更加公平适度更可持续

!title_text!$
自2016年城乡居民医保制度整合以来,特别是省医保局成立两年多来,覆盖...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825