大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

“吃”进垃圾 “吐”出红包

江西多地使用智能回收机激励市民主动垃圾分类

2020-11-12 17:42:14  来源:中国江西网-信息日报  编辑:左晓春  作者:沈冠楠  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    2019年底,江西宣布全面开展城市生活垃圾分类,各地积极响应号召,“摩拳擦掌”,跃跃欲试,从“要我做”变为“我要做”,市民也从“不懂分类”转为“主动分类”。11月10日上午,在吉安市新干县滨江首府小区,记者注意到,市民有序主动将垃圾投入智能垃圾分类回收机中,作为新干县生活垃圾分类的首批试点小区,目前,居民注册户已高达489户(常住户全覆盖),参与投递人数达460人,满意度达100%以上。

    ■王琴红、信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠/文

    智能分类机:“吃”进垃圾“吐”出红包

    当天上午,记者在新干县滨江首府小区看到,智能垃圾回收机特别显眼。根据现场指导员的介绍,记者拿出手机,“扫”开柜门,投进矿泉水瓶,不一会儿,手机上便弹出一条信息:“投递成功,您获得环保金0.04元。”

    据悉,这台“小红心”智能垃圾分类回收机,在今年8月下旬正式“上岗”。记者看到,智能垃圾分类回收机的柜门上,分别标有玻璃回收,塑料、金属回收,织物回收,纸类回收等字样。市民根据垃圾的种类,用手机“扫”开相应的柜门,投进垃圾,机器对垃圾进行智能识别、称重、计价后,就会向手机发送信息:“投递成功,您获得环保金XX元。”现金红包即时到账,并可获得积分奖励,市民凭积分可以兑换牙膏、大米、油等生活用品。除了可用手机扫码外,市民注册后,还可设置“刷脸”开柜门。

    试点运营近2个多月收集再生资源近5吨

    “智能垃圾分类回收机已在新干县行政服务中心、自然资源局、实验小学、易扬名郡小区、滨江首府小区投放。”新干县城市管理局办公室干部曾少芳介绍称,自2020年8月推行智能化垃圾分类进机关、学校、小区试点工作以来,全县共投放智能可回收垃圾箱9台、厨余及其他垃圾箱26台、公共机构两分类垃圾桶400个,居民参与投放人次达1.6万次。

    截至目前,第三方运营服务公司的环保大数据信息平台统计显示,智能垃圾分类回收机试点运行2个多月后,再生资源收集近5吨,饮料瓶近4万个,有害垃圾0.3吨,兑现环保金近4000余元,累计产生积分1.5千万。其中,滨江首府小区作为生活垃圾分类的首批试点小区,再生资源收集近4.1吨,发放环保金2398元,小区人居环境大大提升。

    从“不懂分类”转为“主动分类”

    对于智能垃圾分类箱的出现,该小区住户赞不绝口。该小区市民邹女士告诉记者,自从有了智能垃圾分类箱,不仅自己从“不懂分类”变为“主动分类”,家里孩子也发生了变化,从“随手扔”到“随手分”,会将捡拾到的瓶子等主动投进去。

    “除了吉安的新干县,还有南昌、抚州等地有布局,设备涵盖智能可回收物收集箱、智能厨余/其他垃圾收集箱、生活垃圾四分类收集房、有害垃圾收集箱、自动发袋机等。”第三方运营服务公司江西小红心科技股份有限公司吉安项目负责人黄文告诉记者。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌共享单车“瘦身”:13天回仓20万辆

!title_text!$
12月23日下午,在南昌红谷滩区万达广场附近停车区,南昌市民小陈通过手...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌地铁迈入线网时代

!title_text!$
12月26日14时,随着第一张单程票售出,南昌地铁3号线开通试运营,这标志...[详细]

更多>>厅局舆情

江西医保待遇更加公平适度更可持续

!title_text!$
自2016年城乡居民医保制度整合以来,特别是省医保局成立两年多来,覆盖...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825