大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

南昌通报16批次抽检不合格食品 涉及多家超市和学校

2020-10-29 15:42:18  来源:大江网  编辑:左晓春  作者:王琴红  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  大江网/江西头条新闻客户端讯 记者王琴红报道:近日,南昌市市场监督管理局发布2020年食品抽检信息通告(2020年第38期),公布316批次食品抽样检测信息,涉及的品种有食用农产品、特殊膳食食品、糕点、餐饮食品、膨化食品、乳制品、酒类、粮食加工品、糖果制品、食品添加剂、食用油、方便食品、淀粉制品等,其中合格300批次,不合格16批次,检测机构为南昌市食品药品检验所。

  记者注意到,不合格16批次,涉及南昌市脆脆客食品有限公司、南昌九州学校、红谷滩新区徐高俊蔬菜店、南昌市富美尔食品厂(普通合伙)、南昌现代外国语学校、新建区大塘阿鑫米酒酿造坊、湾里区翠岩路大顺发超市、安义县石鼻民可信超市、红谷滩新区老蒋水产店、南昌经济技术开发区川味人家餐饮店、青山湖区亿米生鲜超市、江西瑞博保健食品有限公司、南昌经济技术开发区好地方川菜馆、安义县鹏泰购物广场、安义县中天超市前进路店等15家单位。

不合格产品信息详情

  违规使用甜蜜素、胭脂红等

  其中,南昌现代外国语学校的千张丝(切)出现了苯甲酸及其钠盐;新建区大塘阿鑫米酒酿造坊的二十年清明酒使用了甜蜜素;江西瑞博保健食品有限公司的甜橙维生素C泡腾片使用了胭脂红,标准均是不得检出。

  同时,南昌市脆脆客食品有限公司的冰激淋筒(黑色)酸价(以脂肪计)(KOH)超标;南昌市富美尔食品厂(普通合伙)的多味面包菌落总数超标;湾里区翠岩路大顺发超市的开心梳打(香葱味)过氧化值(以脂肪计)超标。

  记者搜索公开资料发现,消费者食用甜蜜素量会对人的肝脏和神经系统产生严重的危害,这种危害会在代谢排毒能力较弱的老幼、孕妇等群体中体现的更加显著,严重的甚至会引发癌症或胎儿畸形等病变。苯甲酸钠是一种有机物,它的急性毒性较小,动物最大无作用计量(MNL)为500mg/kg体重,但其在人体肠道的酸环境下可转化为毒性较强的苯甲酸。

  多家卖场的韭菜腐霉利超标

  记者注意到,红谷滩新区徐高俊蔬菜店的韭菜腐霉利超标;青山湖区亿米生鲜超市的韭菜腐霉利超标;安义县鹏泰购物广场的韭菜腐霉利超标。

  那么,腐霉利超标,会对人体有什么危害呢?公开资料显示,腐霉利,是新型杀菌剂,属于低毒性杀菌剂。主要是抑制菌体内甘油三酯的合成,具有保护和治疗的双重作用,可用于防治蔬菜的灰霉病等。研究表明,摄入腐霉利轻则刺激眼部和皮肤,如若长期食用带有腐霉利残留的蔬菜,会造成农残在人体内定量沉积,对人体神经、血液等系统有害。

  不合格批次中还有这些食物有问题:安义县石鼻民可信超市的豆芽;红谷滩新区老蒋水产店的黄丫头恩诺沙星超标;安义县中天超市前进路店的沃柑丙溴磷超标。

  南昌九州学校不锈钢碗、筷子不合格

  值得一提的是,不合格16批次中,南昌九州学校占了2批次。主要是不锈钢碗出现大肠杆菌、筷子阴有离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)。

  此外,南昌经济技术开发区川味人家餐饮店的消毒餐具、南昌经济技术开发区好地方川菜馆的消毒餐具检出大肠杆菌。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

整治拒收现金 江西处理90余起

!title_text!$
近年来,随着移动支付在生活中不断普及,买东西从原来普遍用现金支付变...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

项目为王

!title_text!$
今年以来,安福县在毫不松懈抓疫情防控的同时,始终坚持“项目为王”不...[详细]

更多>>厅局舆情

江西文旅携手腾讯积极探索跨界融合 打造新...

!title_text!$
10月19日,江西省文化和旅游厅与腾讯科技(上海)有限公司签订战略合作协...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825