大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  宜春舆情

不挖黄金种黄精 护了山林富山民(图)

——看铜鼓县柏树村的发展之路

2020-10-20 16:31:59  来源:江西日报  编辑:甘晶莹  作者:  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  本报记者 李 颖

  10月14日,群山环抱的铜鼓县棋坪镇柏树村,经过秋雨的洗礼分外青翠。

  村民许付仁在自家屋后的山林里挖出一棵生长3年、块茎重达5公斤的黄精,前来收货的商人当场拍照传到网上,立刻引来众多买家叫价。许付仁告诉记者,因盛产黄金,柏树村以前被称为“黄金村”,但是长期无证开采破坏了当地的生态环境。封矿、封山之后,村里大力发展中药材黄精种植产业,又成为远近闻名的“黄精村”。

  黄金,让柏树人在致富路上又爱又恨;黄精,让柏树人真正走上绿色生态致富之路。

村民许付仁在自留山上查看黄精长势。通讯员邱 桀摄

  盗采黄金毁山林 封禁之后觅出路

  柏树村有金矿。

  1994年,村里有人开采、淘金成功。这个消息对于地处湘赣两省交界山区、“九分山林一分田”、全村310户1341人耕地仅1071余亩的柏树村村民来说,是个致富的喜讯。

  一时间,村民成群结队漫山遍野打洞采矿。方圆几十公里的人慕名而来,小小山村聚集了一万多人。

  “有人赚钱,盖房买摩托车,也有人亏本。我当时初中毕业,也投了5000元与人合伙挖矿淘金,起早摸黑干了半年,全亏了。”村民莫英富说,因挖矿带动了人气和经济,柏树村成了富裕村。

  “方圆十几公里内,山被挖得千疮百孔,森林遭到破坏,水土流失严重。”刚刚调往镇上工作的原村党支部书记吴利群说,当时基本都是私人无证开采金矿,几个人凑钱合伙雇人采挖,地下巷道交叉,极不规范,塌方、透水等事故时有发生。同时,淘金需要水银分离黄金,采矿集中的地方因此污水横流。

  淘金只让小部分人暴富,却没有让整个柏树村走上可持续发展的康庄大道,反而破坏了当地的生态环境。1998年,当地政府痛下决心关闭金矿。村里的青壮年因此大量外出打工,柏树村也成了省级贫困村,当年贫困发生率超过10%。

  满目青山,难道就没有别的生财之道?

  没了黄金,柏树村人想到了黄精。柏树村2万多亩的山林中,生长着大量野生黄精。黄精因其多种疗效,一直受到中医药企业的青睐。

  “我小时候就有人来山里收购黄精,那个时候价钱低,需求量少,没怎么当回事。”莫英富说,从2010年开始,常有中药材贩子到村里收购野生黄精,并委托当地村民帮助收购。黄精收购价格年年上涨,从4元、6元、8元……到2014年每公斤10元。然而野黄精数量有限,收购量从早期一天上万斤,下滑到一个月不到一万斤。

  黄精行情如此好,野生黄精不能满足市场需求,于是村里出现了人工种植黄精的先行者。

  2014年之后的几年时间里,村民许付仁将采挖的野生黄精小块茎种植在屋后的50亩自有山林里。同时,莫英富等5人也合伙投资10万元,陆续在山上树林、竹林下种了100亩。

  2017年,许付仁、莫英富的黄精到了收获的季节,两人也通过人工种植黄精收获了“第一桶金”。

  种黄精成脱贫金点子 “土地银行”一举多得

  人工种植黄精效益好,让很多村民尤其是贫困户流露出种植黄精的想法。

  柏树村村委会经过前期市场调查及土壤检测,发现种植黄精不仅市场前景好,并且村里的山林土壤、气候等具有种植黄精的优越条件,决定因势利导,大力发展黄精产业。

  黄精种植,既可用黄精种子育苗,也可以栽种黄精块茎,育苗需要两年时间,周期太长。一方面,村委会取得扶贫项目资金支持后,从外地采购了8000公斤黄精小块茎,向有山场资源、有发展意愿的村民发放。当时就有90余户村民领取了种子,其中精准扶贫建档立卡户37户136人。另一方面,村委会也积极组织部分村民去湖南安徽等地学习种植技术,邀请大学老师来村里指导。

  近三年来,镇里也拿出200万元资金购买黄精小苗,送给村民栽种。“推广黄精种植,是因为种植黄精有一定的抗风险能力,其生长周期长,收益期也长,在某种程度上减少了投机。”棋坪镇林业工作站站长邹超表示,黄精是多年生草本药材,市场不好的时候,可以不挖,存在“土地银行”里,时间越长,黄精的有效成分越多。

  贫困户唐秉林2017年在林下种植了100亩黄精。“我每年花3个月时间搞两次抚育,目前每一棵黄精的块茎大约有0.5公斤,一亩大约有800棵,亩产就有400公斤。现在每公斤价格在12元以上,亩收入就有4800多元。如果等两年再挖起来卖,到时亩收入有七八千元。”唐秉林说。如今,柏树村有160户种植了黄精共5200亩。按照平均每亩4000元的收益计算,柏树人山上的黄精价值在2000万元以上。

  柏树村的黄精种植户尝到了甜头,也有了更高远的发展目标。2016年,莫英富抚育2亩小苗共50多万根。去年他将30万根小苗栽种在林下,其余20万根放在淘宝店上销售。“每一根0.5元,一个星期就卖完了。”莫英富兴奋地说。今年夏至刚过,信心十足的莫英富租赁了50亩地,准备打造一个黄精种植综合体:培植了20亩小块茎苗,10亩籽播苗,另外20亩做高产基地。

  黄精种植产业的繁荣,也带动了当地其他配套产业的发展。村民何振富一直在县城做瓷板生意,2018年,他开发了黄精酒,在县城的酒店、土特产店、农家乐销售,评价不错。雄心勃勃的他正在组建营销团队,准备把黄精酒全面推向市场。

  如今,村里成立了3个黄精种植合作社,统一生产、统一技术、统一销售。以后,黄精、黄精种子、黄精籽播苗、黄精酒、黄精茶等系列产品将齐头并进,形成一个较为完整的产业链条,让家家户户直接或者间接参与到黄精产业中来。2018年,柏树村整村脱贫退出。柏树人提出的目标是,要将柏树村打造成为全国著名的黄精村。

  县里、镇里也适时出台相关政策,加大对黄精产业扶持力度。从2020年开始,对新增50亩黄精种植的农户,县、镇两级财政每亩分别补贴200元、300元。政策扶持,让柏树村的村民种黄精的底气更足了。

  “种黄精一举数得:保护了村里的绿水青山,发展了林下经济,又增加了村民的收入。”棋坪镇党委书记朱光洪说,镇里建成了黄精加工厂,今后收上来的黄精将在此进行精加工,增加黄精的附加值,村民们的收入因此会更多,生活会更好。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

整治拒收现金 江西处理90余起

!title_text!$
近年来,随着移动支付在生活中不断普及,买东西从原来普遍用现金支付变...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

项目为王

!title_text!$
今年以来,安福县在毫不松懈抓疫情防控的同时,始终坚持“项目为王”不...[详细]

更多>>厅局舆情

江西文旅携手腾讯积极探索跨界融合 打造新...

!title_text!$
10月19日,江西省文化和旅游厅与腾讯科技(上海)有限公司签订战略合作协...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825