大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

【地评线】大江时评:农民庆“丰收” 农村迎“小康”

2020-09-22 19:15:24  来源:中国江西网   编辑:江行舟  作者:何莉  责任编辑:江行舟
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  金秋九月,硕果累累,亿万农民欢天喜地。在第三个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

  春种一粒粟,秋收万颗子。在疫情防控常态化的特殊时期,广大农民带着五谷丰登的喜悦迎来属于自己的第三个中国农民丰收节。这个以农民为主体,以丰收为主题的节日,既体现了党中央对“三农”工作的深切关怀,也激活了中国传统农耕文化的新活力,更是“庆丰收、迎小康”的生动映照。

  丰收节,展现农村发展新气象。春华秋实,是大自然的规律,也是农民的希望。今年我国克服疫情、洪涝灾害等不利影响,夏粮产量再创历史新高,丰收节里话丰收,更加让人感到今年的丰收来之不易。近年来,我国坚持“三农”工作的基础地位,以实施乡村振兴战略为总抓手,“三农”工作不断呈现出新气象。农村环境更美了,贫困人口减少了,智慧农业兴起了,农村保障更全了,农民收入更多了……正是因为农业更强、农民更富,才成就了新时代我国农业农村改革发展的精彩篇章。

  丰收节,展现现代农业新面貌。中国农民丰收节作为一个鲜明的文化符号,推动着传统和现代有机融合,展现着美丽乡村的新面貌。以科技助力现代农业为例,过去“面朝黄土背朝天”的耕种场景早已远去,换来的是“土专家”“田秀才”变成智慧农业的行家里手。现代农业生物技术、绿色智慧高效农业生产技术、农产品质量与生命健康等现代科技加速与传统农业相互融合,现代化技术让每个农民都挑上科技增收的“金扁担”,更给农业插上了科技腾飞的“翅膀”。窥一斑而知全豹,透过丰收节,我们看到了现代农业的新面貌,更感知到了中国农业的美好前景。

  丰收节,展现现代农民新形象。中国成功解决了人类四分之一人口吃饭问题,广大农民发挥了关键性作用。进入新时代,广大农民传承脚踏实地、辛勤耕耘的农耕传统,在确保粮食丰收,推进乡村振兴的火热事业中展现了现代农民的新形象。当前,我国即将开启“十四五”新征程,各级政府和有关部门要切实抓好“三农”工作,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。一方面,要统筹抓好农业科技人才、新型职业农民、农村创新创业人才等乡村人才队伍建设,为乡村振兴提供坚强的人才支撑和智力保障。另一方面,广大农民要以农村广阔天地为舞台,赓续农业文明传统,大力学习现代农业知识,努力以现代职业农民新形象在实现中华民族伟大复兴的进程中大显身手,建功立业。

  农民庆“丰收”,农村迎“小康”,秋收的希望最动人。让我们由心而发欢庆丰收节,大声唱响一曲乡村振兴的时代赞歌,我们有理由憧憬,农民将越来越成为有吸引力的职业,广袤的中国将会处处都是“秋收满仓尽黄金”的幸福场景!

  文/何莉

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

整治拒收现金 江西处理90余起

!title_text!$
近年来,随着移动支付在生活中不断普及,买东西从原来普遍用现金支付变...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

项目为王

!title_text!$
今年以来,安福县在毫不松懈抓疫情防控的同时,始终坚持“项目为王”不...[详细]

更多>>厅局舆情

江西文旅携手腾讯积极探索跨界融合 打造新...

!title_text!$
10月19日,江西省文化和旅游厅与腾讯科技(上海)有限公司签订战略合作协...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825