大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

江西餐饮业回暖 本土企业扩张门店

推“直播+外卖”等新营销模式贴合消费者需求

2020-08-03 15:32:29  来源:中国江西网-信息日报  编辑:左晓春  作者:王樊 刘春泽  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    餐饮行业是消费领域的重要一环,是城市活力的体现。2020年已过半,对于众多江西餐饮企业而言,在熬过了较为艰难的上半年后,正迎来新的机遇。

    眼下,部分转型升级、积极求变的餐饮企业已初尝甜头,重启开店扩张模式。南昌市餐饮协会秘书长邓丹表示,预计下半年餐饮业调结构、转型发展成效将更加明显,大众餐饮市场大有可为。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊、实习生刘春泽/文

    餐饮行业回暖加速 火锅烧烤等受追捧

    来自省商务厅的数据显示,1~6月,江西限额以上餐饮业下降15.9%,比一季度回升21.9个百分点,其中6月份同比增长5.3%。

    随着疫情防控形势的逐步好转,江西大小餐馆恢复堂食已有一段时间,餐饮消费增长,餐饮业逐渐回暖。进入7月,这一回暖趋势更加明显。

    7月28日晚,记者在南昌COCO悦城餐饮区域看见,虽然是工作日,但多数餐饮店生意不错,一些火锅店、烤肉店还有消费者在排队等待就餐。

    “之前四五月份时候来吃的人不多,但是7月份明显回暖了,现在晚上翻台很正常。”经营烤肉店的刘先生告诉记者,因为疫情原因,今年有一段时间消费者无法和朋友聚会,也不能去餐厅,只能天天在家吃家常菜。复工复产后,特别是进入盛夏之后,急需美食犒劳的食客也更容易被有特色、口味“重”的食物夺走注意力。

    “你看我们这层楼,烤肉、火锅生意最好,快餐类和中餐稍逊。”刘先生表示,烤肉不适合在家烹煮,更多的还是到店消费。

    记者在南昌多地走访沿街餐饮店时发现,水煮、烧烤等“重口味”的餐饮店受追捧。邓丹对此指出,一方面是季节性的因素,由于进入夏季,带有“夜宵”属性的餐饮业态更应景;另一方面,火锅、水煮、烧烤这类食物热辣爽口,口味较“重”,很适合江西人的口味。

    多家本土餐企开新店 重新迈开扩张的步伐

    “不好意思,最近太忙了,有新店正在筹备开张!”近日,南昌“巷子里”餐饮连锁正忙着重新迈开扩张的步伐。

    “主要还是受益于疫情得到有效控制,企业复工复产后,人流量逐步恢复,经营情况也逐步好转。”7月30日,南昌“巷子里”餐饮相关负责人在电话中兴奋地说,生意已经恢复差不多,近期正在为新店开业做准备工作。据其介绍,该企业年前就已筹划了新店开业,因疫情打乱了计划,如今随着疫情防控形势转好,企业对于开店扩张更加有信心。

    此外,此前省、市相关部门发放的消费券带动了一波餐饮到店消费。今年3月13日,省商务厅在全国省级层面率先发出领导干部带头餐饮消费倡议书,各级财政累计发放4亿元消费券,有力刺激了餐饮消费加快复苏。

    同时,网红、新奇的餐饮业态发展速度明显趋缓,不少消费者的消费行为和观念有转变,实惠、认知度高的餐饮企业,更容易获得消费者的信任和青睐。邓丹告诉记者:“今年上半年几乎没有新的网红餐饮店落地南昌”,因此在堂食恢复常态后,南昌本土有一定历史积淀和口碑的餐饮企业,特别是大众餐饮企业,更容易获得普通消费者的眷顾,从而能够更快地的实现经营回正,甚至是开店扩张。

    7月30日,南昌某品牌火锅相关负责人告诉记者,该品牌火锅7月份连开8家店,作为江西火锅连锁品牌,其直营门店已达到140家,比疫情之前规模更大,“8月起还计划继续扩展版图,再开拓几十家新店”。

    创新营销模式 给餐饮企业带来生机

    开店扩张之外,不少餐饮企业也在升级新业态、新经营模式,从而更好地贴合消费者需求。

    现在消费者普遍对健康、安全更加关注。某火锅品牌7月推出新模式——火锅自选超市餐厅。相关负责人介绍,以超市形式来呈现食材,新鲜看得见;在场景打造上配以送餐机器,让消费者耳目一新;同时辅以K歌等位娱乐区,让消费者用餐体验更佳。

    “直播+外卖”的新型营销模式,也给不少餐企带来了生机。南昌某连锁餐饮品牌,“疫情期间有四家门店停业,亏了一百多万元”。面对困局,策划主管吴斌策划了全新模式增加营收,“刚好疫情时期大家出不了门,想寻求一种新的方式让顾客看到店内的情况、让顾客吃得放心,于是就有了直播进后厨的策划”。

    此外,夜经济也成为餐饮行业复苏的一个亮点。“夜经济相关的餐饮业态,比如南昌市东湖区打造的蛤蟆街餐饮一条街,现在人气就不错”。邓丹告诉记者,“目前江西本地餐饮行业恢复得不错,主要还是受益于疫情防控得力,眼下正值夏季,夜经济相关的餐饮业态会有更大的发挥空间”。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌共享单车“瘦身”:13天回仓20万辆

!title_text!$
12月23日下午,在南昌红谷滩区万达广场附近停车区,南昌市民小陈通过手...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌地铁迈入线网时代

!title_text!$
12月26日14时,随着第一张单程票售出,南昌地铁3号线开通试运营,这标志...[详细]

更多>>厅局舆情

江西医保待遇更加公平适度更可持续

!title_text!$
自2016年城乡居民医保制度整合以来,特别是省医保局成立两年多来,覆盖...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825