大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

半年卖出50亿元 螺蛳粉已经成了地方小吃界的网红

2020-07-28 15:28:27  来源:工人日报  编辑:江行舟  作者:徐潇  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  如今,螺蛳粉已经成了地方小吃界的网红

  一碗螺蛳粉,半年卖出50亿元

  宅在家里无聊的时候,没有什么比吃一碗螺蛳粉更能让人来劲的了。近日,柳州市商务局提供的数据显示,2020年上半年,柳州袋装螺蛳粉产值达到49.8亿元,上半年的出口总额达去年8倍。而根据《2019淘宝吃货大数据报告》显示,2019年,袋装螺蛳粉共卖出2840万件,成为最受欢迎的小吃。

  这碗粉,叫螺蛳粉

  淡黄色的螺蛳汤水,珍珠白的米粉韧性十足,深红色的辣椒油,切成条状的酸笋,炸至酥脆的腐竹,一粒粒饱满的花生米,再加一把应季的蔬菜,爱吃肉的,还可以加卤猪脚,鸭脚,鸡爪,肥肠。闻着臭,吃着鲜,口感层次分明,后劲十足,这是一碗柳州螺蛳粉独特的味道。

  螺蛳粉是广西著名原创米粉小吃,最早出现于20世纪70年代末,由于味道独具特点,这一款夜市摊贩将米粉和煮螺两大小吃改良而成的米粉,很快在广西遍地开花。

  2008年,螺蛳粉手工制作工艺成功入选广西柳州非物质文化遗产名录,让这一地方小吃注入了文化内涵,其兼具“地域特色”和“老字号”属性。

  然而,当时螺蛳粉在全国的推广受到了“味道制约”,许多第一次品尝螺蛳粉的人都觉得“太臭了,无法下咽”。

  2012年《舌尖上的中国》的热播,让柳州螺蛳粉一夜走红,随着知名度的提升,线下螺蛳粉实体店越开越多,一夜之间全国各大城市街头都出现了螺蛳粉的门店。螺蛳粉正式走出广西,走入全国消费者的视野。

  北京第一家知名螺蛳粉店当属作家马中才的“螺蛳粉先生”,马中才曾经获得“新概念作文”一等奖,作为半个广西人,到北京工作以后对柳州螺蛳粉甚是惦记,为了吃到一碗正宗柳州螺蛳粉。2010年,马中才直接在北京电影学院对面的蓟门桥菜市场里开了一家螺蛳粉店。由于老友导演陈晓卿、作家柏邦尼、编剧鹦鹉史航、歌手李健等频频光顾,“螺蛳粉先生”在文青圈里知名度爆棚,门店的生意也是天天爆满。

  到了2013年3月8日,“螺蛳粉先生”的淘宝店上线,马中才成了淘宝上第一个卖袋装螺蛳粉的人。预包装的螺蛳粉则同方便面一样,消费者只要按照指导步骤即可在家享用一碗集合了酸辣臭鲜的柳州螺蛳粉,而这种预包装则加快了螺蛳粉在全国爆火的速度。

  随着米粉制作工艺、物理杀菌、真空包装等食品生产及包装技术提升,生产预包装螺蛳粉的厂家越来越多,品牌玲琅满目。打开淘宝搜索“螺蛳粉”,“好欢螺”“螺霸王”月销量都在30万份左右,而大名鼎鼎的“李子柒螺蛳粉”月销量高达150万份。

  乘风破浪火出圈

  螺蛳粉火出圈了。

  疫情期间,直播带货,吃播演绎以及社交媒体营销话题造势,让螺蛳粉一时风头无两,纷纷断货。两三个月前,电商平台螺蛳粉发货期大概为40天。

  因为迟迟不能发货,吃货们甚至发微博吐槽,螺蛳粉因此上了微博热搜,比明星流量还高,真是火出圈的一碗粉了。

  “螺蛳粉的独特味道让食客在第一次品尝时充满冒险精神,而冒险以后,人们最喜欢分享。”吃货马先生对记者说,“臭”名远扬的螺蛳粉自带娱乐性,“火是肯定要火的。”

  马先生此言不虚,在B站上搜索“螺蛳粉”,有1000余条视频,最高点击量一条有192万。一段时间里,试吃螺蛳粉成了海内外众多视频博主必“打卡”的成就,其中李子柒制作螺蛳粉的视频在国内国外都热度惊人。

  如今,螺蛳粉已经成了地方小吃届的网红。出圈,跨界,带上螺蛳粉,就都可以火。7月10日,“好欢螺”携手元气森林推出夏日限定礼盒,名为“欢螺元気弹”,内含“好欢螺”双口味螺蛳粉、元气森林五口味mini罐气泡水、定制PVC手袋和夏日发圈,礼盒售价69.9元。近日,五菱汽车则发布消息称推出五菱牌限量版螺蛳粉,区别于普通袋装螺蛳粉,限量版螺蛳粉共有88份,目前不对外销售。即便如此,五菱螺蛳粉还是赚足了眼球。

  走出国门海外业务“井喷”

  不过,出圈只是螺蛳粉的一小步,走出国门,才是真正实力展现。据海关统计显示,今年1~6月经海关检验出口柳州螺蛳粉28批,约750万元,是2019年全年出口总值的8倍。出口市场除美国、澳大利亚和欧洲国家以外,还首次进入新加坡、新西兰等国家。

  7月14日,广西螺霸王食品有限公司生产的1.4万余包预包装螺蛳粉,经海关检验合格后首次出口至俄罗斯。

  “今年几乎每周都有螺蛳粉发至美国,有一批4万包螺蛳粉刚到美国三天便销售光。”广西螺霸王食品有限公司外贸销售主管陈梓豪介绍说,今年螺蛳粉海外业务“井喷”式发展,该公司今年上半年,合计出口预包装螺蛳粉35万袋,为去年全年的29倍。

  陈梓豪表示,为兼顾海外的食用标准和用餐习惯,该公司特地研发创新,增设中英文包装和国外版螺蛳粉配方,在不改变传统螺蛳粉口味的前提下,用其他食材替代海外国家禁止进口的食材。“目前,已接到日本、韩国、意大利等国订单,海外订单已经排至下个月。”

  为了促进螺蛳粉出口,柳州海关建立柳州螺蛳粉出口企业“四合一”的备案管理模式,将不同阶段环节的海关收发货人备案、出口食品生产企业备案、出口食品原料种植场备案及海关知识产权备案等多项备案集中到一个窗口统一受理,实现电子化报备。5月份,该改革落地以来,推动新增4家柳州螺蛳粉出口备案企业,总数达到20余家。

  徐潇

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

南昌共享单车“瘦身”:13天回仓20万辆

!title_text!$
12月23日下午,在南昌红谷滩区万达广场附近停车区,南昌市民小陈通过手...[详细]

涉赣贴文热度排行

2020VR/AR产品和应用展览会众多“黑科技”...

!title_text!$
10月19日,观众在2020世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上体验VR产品...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌地铁迈入线网时代

!title_text!$
12月26日14时,随着第一张单程票售出,南昌地铁3号线开通试运营,这标志...[详细]

更多>>厅局舆情

江西医保待遇更加公平适度更可持续

!title_text!$
自2016年城乡居民医保制度整合以来,特别是省医保局成立两年多来,覆盖...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825