大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

看点十足!来抚州文昌里感受赣鄱文化魅力

2020-07-13 16:07:59  来源:江西晨报  编辑:左晓春  作者:  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  ▲江西出版集团展馆人气旺盛。

  ▲省级非遗修水贡砚项目代表性传承人王令现场演示制作贡砚。

  7月10日,2020年江西文化强省建设推进大会系列活动正式启动,一场文化盛宴在抚州向全省人民呈现。在抚州文昌里历史文化街区举办的巡展是系列活动的一大看点,全省各地、各单位亮出各自的“看家宝贝”,全方位、多角度展示最具特色、最吸引人的文化亮点。在活动现场,非遗传承人还现场亮绝活,让观展者近距离感受文化魅力。值得一提的是,江西出版集团展馆是巡展活动的一大看点,文化活动频频上演,引人驻足。

  巡展地在抚州文昌里将持续至15日

  记者了解到,今年,文化强省建设推进大会系列活动首次走出省会南昌,由设区市承办,展示浓郁的地方特色文化。

  巡展活动是文化强省建设推进大会系列活动的一大看点。今年巡展地点为抚州市文昌里历史文化街区,这是江西最大的历史文化街区,东侧是蜿蜒秀美的抚河,西侧是大型沉浸式演出《寻梦牡丹亭》景区。大会展示区域面积约400亩,由一条历史街道直街串联264座传统建筑组成,通过综合展区、省属文化企业展区、设区市展区、特色文化展区四大版块26个展馆,将文昌里历史街区河东湾片区与汤家山片区连为一体,精美绝伦,特色鲜明,彰显出深厚文化氛围和强大的文化力量。

  今年巡展时间为7月10日~15日,面向社会各界免费开放。7月10日,晨报记者也到了现场探馆。在现场记者发现,巡展内容非常丰富,既有文化事业,又有文化产业;既有传统文化传承,又有文化与科技融合的成果;既有产品静态展示,又有现场互动表演;既有文字图片视频,又有英模现身演讲。

  非遗传承人现场亮绝活观众拍手称赞

  在抚州文昌里举办的巡展活动上,一大批国家级、省级优秀非遗项目集中亮相,现场还有非遗传承人秀绝活,文物修复师现场演示陶瓷、青铜器修复技艺,让人们近距离感受工匠技艺的魅力。

  其中,在优秀传统文化传承体系馆,省级非遗修水贡砚项目代表性传承人王令现场演示制作贡砚,让观众叹为观止、拍手称赞。

  王令接受记者采访时表示,他从事修水贡砚制作已有40年,期间,一直坚持把延续数百年的修水贡砚制作技艺传承下去,让这一优秀传统技艺一代一代相传。他说,举办这样的巡展活动很有意义,既可以学习交流,还可以弘扬优秀传统文化。

  在南昌馆,两位匠人正在制作泥塑,一番打磨之后,一副泥塑呈现出来,让观展者大饱眼福,感受到了匠人的高超技艺。

  除了非遗传承人现场亮绝活外,巡展还安排了诸多观众互动内容和现场表演活动。例如,现场安排了文艺表演、非遗展示、红色朗读亭、多种VR沉浸式体验、科技换装、动漫真人秀(Cosplay)、先进模范现场互动、“学习强国”挑战答题等互动活动。

  江西出版集团展馆看点多

  江西出版集团展馆是抚州文昌里巡展活动的一大看点。7月11日、12日,正值周末,前来江西出版集团展馆参观、游览的观众络绎不绝。浓厚的书香氛围,精彩的布展陈设,吸引了大量观众前来驻足观看,不少人在展馆内排队看书。

  继7月9日江西出版集团展馆首场活动拉开序幕后,多场现场活动陆续精彩上演,可谓是好戏连台,精彩纷呈。其中,著名儿童文学作家彭学军、中国作家协会会员、南昌市散文学会会长朱强来到活动现场,开展深度对话,分享创作经验,活动采用线上线下同步进行的模式,在天猫、快手等平台进行实时直播,并积极与线上线下观众连线互动,踊跃问答。

  还未去江西出版集团展馆现场参观体验的朋友也不用着急。记者了解到,接下来,该展馆还有多场活动将陆续上演,包括“古人的雅致生活”现场直播、书法知识讲座、“中国传统艺术”现场直播等。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

凝聚抗击洪魔磅礴力量(图)

!title_text!$
暴雨如注,水位猛涨,洪流肆虐!7月6日以来,赣北、赣中大地,一场持续...[详细]

涉赣贴文热度排行

端午假期出游需预约 江西重点旅游景区实行...

!title_text!$
端午将至,6月22日记者获悉,省文化和旅游厅日前发布《关于做好全省旅游...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

新余良山镇开展道德积分兑换物品 懒汉少了...

!title_text!$
7月31日,在新余市良山镇鹊桥村,村民周香财正拿着积分存折与积分管理员...[详细]

更多>>厅局舆情

9月底前全省启用“智慧仲裁”系统(图)

!title_text!$
《方案》要求,要主动贴近企业需求,保企业平稳健康发展。支持企业自主...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825