大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

人人有事做 月月有收入

朝堂村里“亮堂堂”(图)

2020-07-07 15:53:08  来源:江西日报  编辑:左晓春  作者:洪怀峰  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  本报记者 洪怀峰 文/图

扶贫有一套

  沾胶、焊接、拼装……6月24日一大早,横峰县岑阳镇朝堂村村民江朝波,来到村里的朝升烛光电子厂,开始一天的工作。

  “在家门口打工,不耽误种田,每月还能挣1000多元。村里还有马家柚基地,有空在那边做事,一天也能赚100元,现在我家脱贫了。”说起现在的生活,江朝波非常开心。

  朝堂村是“十三五”省级贫困村,全村809户、3097人。近年来,村里通过引企业入村拓产业,帮村民入企促就业,实现了人人有事做,月月有收入。目前,该村正处于脱贫成效巩固提升期。

荒山变金山,山上建起绿色银行的朝堂村。

  “两业”扶贫——抓产业,促就业

  来自省人力资源和社会保障厅的驻村第一书记刘信鹏向记者介绍,朝堂村贫穷的原因主要是村集体经济基础薄弱,没有任何产业支撑。

  “一定要有产业。”刘信鹏认为,村里除了山就是田,要么从山上想办法,要么从田里找答案。经过讨论,大家一致认为,成片的荒山适合发展果业,决定把荒山利用作为突破口。

  “由于村民一没技术,二没资金,三怕风险,最后大家一致商定,引企入村。”刘信鹏告诉记者,2015年,村里引进了上饶市清峰农业发展有限公司,种植马家柚。经过几年的发展,马家柚基地面积达到3500亩,同时带动村集体和村民自发种植1000亩。目前,基地每年给村集体至少分红10万元,每年付给村民务工工资超过160万元。村民还通过土地出租、入股分红等方式,增加收入。

  荒山变金山,村里有了绿色银行,朝堂村走上了脱贫路。

  对此,受益的贫困户余昌喜有着切身体会。余昌喜年轻时在外务工,在一次事故中失去了左臂,劳动能力大打折扣,成为村里的精准扶贫对象。自从村里有了马家柚基地,他除了耕作家里的田地,还去基地务工,每天有100元的收入。妻子忙完家务,也去基地除草、修枝等,每天有80元的收入。

  刘信鹏介绍,驻村工作队去年还引进朝升烛光电子厂在村里设立扶贫车间,引导村民在家门口就业,人均月收入可达到1500元左右。

  通过抓产业,促就业,朝堂村实现了整村脱贫,村民的腰包鼓了起来。2019年,村里贫困户人均年收入超过1.1万元,日子越过越甜。

  实招稳企——进得来,留得住

  6月25日,恰逢端午节,朝堂村朝升烛光电子厂里的扶贫车间显得有点冷清,但负责人程文金却没有闲下来。

  “除了企业自身的努力,驻村工作队对企业的帮扶,也让我们对未来充满信心。”程文金告诉记者,刘信鹏几乎每天都会到车间里来转转,帮助解决企业碰到的问题。

  而在朝堂村落户的上饶市清峰农业发展有限公司,对驻村工作队的帮扶也倍感暖心。公司负责人李卫平告诉记者,当年来朝堂村投资时,就感受到了驻村工作队与村干部的帮扶热情与效率。项目刚开始进行土地流转时,有些村民并不愿意把土地拿出来栽柚子树。对此,驻村工作队与村干部一家一户上门做工作,很快就把全村的土地流转协议签订好。今年,公司在驻村工作队的帮扶下,还获得了400万元的贴息创业贷款,让企业在朝堂村扩种马家柚,以及提升基地基础设施等,缓解了企业的资金压力。

  李卫平告诉记者,在驻村工作队的帮扶下,现在朝堂村的马家柚基地已经发展成为省级农业产业化龙头企业,今后还将努力打造成为年产值超过2亿元,集农业观光休闲于一体的农业综合体,为朝堂村民的增收,壮大村级集体经济贡献更多力量。

  对此,刘信鹏表示,一个企业可以带动一个产业,一个产业可以带富一方群众,朝堂村已经脱贫,但还要想办法富起来。帮扶企业发展,就是帮扶村里致富。因此,一定要让引进来的企业,进得来,留得住,活得好。

脱贫我能行

    贫困户成了“脱贫之星”

  本报记者 洪怀峰 文/图

  6月24日,天空不时飘起小雨。冒着雨,朝堂村村民江美唯骑上电动车,去了一趟马家柚基地,查看水管有没有破损,会不会漏水,然后又去了一趟自家的水田,查看早稻的长势。

在马家柚基地工作的江美唯,脸上写满了笑意。

 “他现在真的变了,以前不要说下雨还出来干活,就是家里的扫把倒在地上,他也懒得扶一下。”谈及江美唯的变化,妻子陈薇脸上充满了笑意。

  江美唯是朝堂村的建档立卡贫困户,母亲很早就去世了,2015年,父亲又患上了脑血管瘤,丧失了自理能力。为了照顾父亲,江美唯不得不中止在外务工。从此,一家没了稳定的经济收入,不得不四处去借钱。令人遗憾的是,经过近5年的治疗,江美唯的父亲去年还是不幸离开了人世。

  自从父亲患病,欠下一身债务,江美唯就一蹶不振,在“等、靠、要”中度日,成了一名懒汉。

  “多亏了帮扶干部,特别是刘信鹏书记,我才幡然醒悟。”江美唯记得,刘信鹏多次上门,除了把扶贫政策送上门,关键是激发他的斗志。刘信鹏告诉他,作为男人,不能当懒汉,有老婆孩子,就要有责任与担当,要让家人过上好日子。

  刘信鹏的话,深深触动了江美唯。

  在帮扶干部的帮助下,他进入马家柚基地务工,当上了水肥一体化管理员,负责给柚子树浇水施肥等,一个月固定收入4000元。今年,江美唯还承包了262亩农田种植早稻,扶贫工作队帮助他联系县农业局,解决种植技术难题。令江美唯开心的是,妻子在扶贫工作队的帮扶下,在县城也找到了事做。

  “今年我家的收入预计10万元左右,我还被村民选为村小组组长,同时被村里评为脱贫之星,日子过得一天比一天好。”江美唯说,回望自己的经历,最大的感触就是,摆脱贫困关键在自己。如果自己不苦干,再好的政策也起不到帮扶的效果。

记者有话说

  扑下身子,才能干出样子

  洪怀峰

  青山、绿水,白墙、灰瓦……走进朝堂村,满眼是风景,四处有乡愁。昔日的省级贫困村,成了今天的脱贫典型村,不断有兄弟乡村前来取经。

  朝堂村的“华丽转身”,是从2015年7月省人社厅扶贫工作队的到来开始的。他们没有摆架子、做样子,白天,对贫困户挨家挨户上门摸情况;晚上,召集村干部想办法,找对策。

  针对村组织涣散,村民办事往往找不到村干部,驻村工作队实行上班打卡制度;针对村集体经济是“空壳”,村里修路装灯等没钱,驻村工作队引企入村发展产业;针对村“两委”干部能力有强有弱,驻村工作队分步实施,全面推进,强化“传帮带”,让新手变强手,强手变能手……驻村工作队就这样,兢兢业业,埋头苦干,把一件件实事,办到村民与贫困户的心坎里。

  如今,朝堂村各种规章制度健全,发展思路明确,村集体经济有了坚实的保障。一盏盏明亮的路灯、一间间整洁的民房、完善的公共设施,向人们展示了一个“生态优、村庄美、农民富、集体强、乡风好”的农村新景象。

  朝堂村的实践表明,脱贫攻坚是脚踏实地干出来的,真扶贫、扶真贫,只有扑下身子,才能干出样子。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

凝聚抗击洪魔磅礴力量(图)

!title_text!$
暴雨如注,水位猛涨,洪流肆虐!7月6日以来,赣北、赣中大地,一场持续...[详细]

涉赣贴文热度排行

端午假期出游需预约 江西重点旅游景区实行...

!title_text!$
端午将至,6月22日记者获悉,省文化和旅游厅日前发布《关于做好全省旅游...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

新余良山镇开展道德积分兑换物品 懒汉少了...

!title_text!$
7月31日,在新余市良山镇鹊桥村,村民周香财正拿着积分存折与积分管理员...[详细]

更多>>厅局舆情

9月底前全省启用“智慧仲裁”系统(图)

!title_text!$
《方案》要求,要主动贴近企业需求,保企业平稳健康发展。支持企业自主...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825