大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  九江舆情

从贫困村到省级文明村(图)

庐山市白鹿镇玉京村的蜕变之旅

2020-07-03 14:56:23  来源:中国江西网-信息日报  编辑:江颖萍  作者:陈雪红  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红文/图

  6月17日,记者随“走向我们的小康生活”主题采访报道组来到庐山市白鹿镇玉京村,记者看到,在玉京村的村史馆内,玉京村党总支书记毛华龙指着馆内“笑脸墙”逐一向大家介绍。54张村民的笑脸,随机组合而成的笑脸墙,诉说着的,却是玉京村从贫困村到省级文明村的蜕变故事。

玉京村的“笑脸墙”

玉京村的“爱心超市”

   昔日贫困村华丽转身被评为江西文明村镇

  平坦整洁的水泥村道,随处可见的“庐山山水墙”,温馨舒适的农家小屋……行走于白鹿镇玉京村,一幅美丽的乡村画卷映入眼帘。

  “以前的玉京村基本都是泥土路,雨天一身泥晴天一身灰;村庄脏乱差,垃圾四处堆放;贫困户破旧的房子摇摇欲坠,群众一年难得有一次文体活动……”在村史馆内,毛华龙向记者介绍,2015年以来,在挂点帮扶单位、驻村扶贫工作队和村民的共同努力下,玉京村发生了天翻地覆的变化,2016年成功实现整村脱贫摘帽,2019年被评为第六届江西文明村镇,实现华丽转身。

  毛华龙介绍,在基础设施建设方面,玉京村现已完成19个村组37个自然村新农村建设,实现所有村组通水泥路、100%农户门前道路硬化、100%贫困户实现改水改厕,贫困户危房改造100%到位。

  按照创建规划,玉京村拆除猪牛栏、旱厕,改建道路、石坝、水沟,硬化村组活动广场,投入资金近100万元实施码头镇集市改造提升工程,投资1100余万元实施全长4.15公里五观路改造提升工程,修建简易路达卧龙岗,显著提升了群众生活品质和游客旅游体验,为下一步旅游开发打下了坚实基础。

   通过“企业+合作社+带头人+贫困户”模式致富

  项永红因身体残疾,以前是村里的贫困户。2017年,在驻村帮扶工作队的帮扶下,他成功脱贫。“养了70多只鸡鸭,生下的蛋可以拿去卖钱,平时没事的时候,还会去山里采野生茶叶,能卖三四千元,今年还种了十几亩油茶,过几年就可以收了,这日子是越来越好了。”说起现在的生活,项永红一脸幸福。

  项永红只是玉京村村民脱贫致富的一个缩影,而他们的脱贫致富之路,离不开村里的产业扶贫。

  利用悠久的茶叶种植加工传统优势和紧靠庐山得天独厚的地理气候条件,玉京村通过“企业+合作社+致富带头人+贫困户”模式,积极推进高山茶、六泉茶、观音桥等茶叶合作社建设,启动商标注册和品牌培育计划;引进市场主体建立茶叶加工厂,培育和开发1500亩高产庐山云雾茶叶园,年产值约一千余万元,带动62户150名贫困人口脱贫和群众致富,茶叶树变成了玉京村村民的“摇钱树”。

  记者了解到,除“茶产业”,玉京村还投入60万余元引进光伏发电建设项目,为村集体年增加收益8万~10万。同时,开发公益性岗位,带动贫困户年均增加收入1800余元(人均600元)。“这部分村集体收入,80%用于村里公益性岗位支出,20%用于给没有劳动能力的贫困户发放生活补助。”玉京村相关负责人介绍。

  此外,玉京村还利用生态优势,发展260余亩皇菊、桑葚、无花果、杨梅、草莓等产业带动群众致富。

   不光是物质脱贫,更重要的是思想脱贫

  采访中,谈起村里最大的变化,毛华龙最大的感受就是,村民精神面貌的变化,“以前贫困户都是等靠要,现在,我们采取新规定、新办法,促使他们用自己的劳动换取相应的‘成果’”。

  在玉京村党群服务中心内,有一个特殊的“爱心超市”,里面摆满了大米、粮油、纸巾等生活物品,上面依次标注了兑换所需的相应积分。“每月初,贫困户都可以拿积分卡来这里兑换等值的生活物品。”毛华龙说。据介绍,玉京村“爱心超市”于今年年初设立,采取积分兑换的方式,服务于村里的贫困户。评分标准分为乡风文明、遵纪守法、配合工作、主动脱贫、政策知晓等五大部分,细分为十五个小项,由驻村工作的、第一书记、村两委干部每月入户对贫困户进行综合评定。

  “贫困户的脱贫,不光是物质的脱贫。生活的脱贫,更重要的是思想的脱贫。开设爱心超市,是我们扶贫工作队的一个探索和开创,主要是想让贫困户自主参与进来,通过自己的辛勤劳动来脱贫,不能‘等靠要’。”玉京村驻村第一书记赖政兵说。

  为妥善处理好富口袋和富脑袋的关系,努力实现扶志、扶智、扶德协调发展,形成党群同心奔小康的良好氛围,除了开设精准扶贫“爱心超市”,每月定期评比脱贫之星,玉京村还通过常态化开展政策宣讲、扶贫感恩、送戏下乡等活动;成立红白理事会,制订村规民约,实现移风易俗全覆盖、全落实;评选最佳脱贫示范户、十大最美玉京人物,营造了崇德向善、见贤思齐、党群同心奔小康的浓厚氛围。

  如今的玉京村,处处都是新面貌,老百姓的生活,正如那张“笑脸墙”一样灿烂、幸福。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

凝聚抗击洪魔磅礴力量(图)

!title_text!$
暴雨如注,水位猛涨,洪流肆虐!7月6日以来,赣北、赣中大地,一场持续...[详细]

涉赣贴文热度排行

端午假期出游需预约 江西重点旅游景区实行...

!title_text!$
端午将至,6月22日记者获悉,省文化和旅游厅日前发布《关于做好全省旅游...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

新余良山镇开展道德积分兑换物品 懒汉少了...

!title_text!$
7月31日,在新余市良山镇鹊桥村,村民周香财正拿着积分存折与积分管理员...[详细]

更多>>厅局舆情

9月底前全省启用“智慧仲裁”系统(图)

!title_text!$
《方案》要求,要主动贴近企业需求,保企业平稳健康发展。支持企业自主...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825