大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

省交通厅长明察暗访强力推进这项工作……

2019-06-18 15:17:59  来源:中国江西网  编辑:甘晶莹  作者:陈雪红  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文

    6月3日,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和来到高安市,就公路治超和运政执法工作开展调研,并召开座谈会。王爱和为什么要调研公路治超工作?座谈会上,他又说了什么?江西公路治超工作又有哪些亮点?

    厅长多次到高安等地暗访调研治超工作

    6月3日,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和来到高安市,就公路治超和运政执法工作开展调研。在高安市瑞州超限超载车辆检查站,王爱和详细了解治超站工作开展情况、存在的困难和问题。在高安市公路运输管理所,他仔细察看4G视频动态监控系统和网上审批系统运用情况,详细了解高安市建制村通客车情况、运政执法工作情况。

    保障道路通畅和公共出行安全,既是事关经济社会发展的“头等大事”,也是影响百姓日常生活的“关键小事”。做好公路治超工作,对于创建平安畅通的道路交通环境有着重要意义。此次调研,王爱和不仅深入实地详细了解治超工作,还认真听取了宜春市交通运输局、公路局、高安市政府相关工作情况汇报,并就有关问题与大家进行探讨交流。

    信息日报市(厅)长一周记者梳理发现,此前4月18日,王爱和就利用一整天时间,采取“四不两直”方式,在宜春高安、上高、丰城等地,随机暗访地方交通运输工作。而公路治超站建设、不停车检测系统运行情况,便是王爱和重点关注的问题。两个月内,暗访加调研,不难看出王爱和对公路治超工作的重视。

    高安是汽运大市,汽运已经成为当地经济发展的支柱性产业,货运企业和货运车辆众多,公路治超和运政管理任务重、压力大。在6月3日的调研中,王爱和就治超工作对高安提出要求,他强调:治超站要合理安排工作力量,有针对性加强重点时段治超力度;要坚持问题导向,科学布局不停车检测点并加快推进建设,运用科技手段强化治超工作。

    路警联合执法实现常态化制度化

    长期以来,超限超载被称为公路运输的“第一杀手”,不仅严重干扰道路运输市场秩序,还影响着地方社会经济的稳定和发展。创建平安畅通的道路交通环境和开展治超工作都需要多个单位协同治理。江西作为一个全省公路总里程突破160000公里、全国第三个实现县县通高速的省份,公路治超联合执法至关重要。

    位于320国道上的高安超限超载车辆检查站内,由路政、交警、特警组成的联合执法小组正逐一对途经大货车进行检查。这时,一辆装渣土的大货车在交警引导下过磅检查,电子屏幕显示:该车超载19.4吨,超载率77.6%。路政人员随即登记信息,并告知司机,将车辆开到距检查站约10公里处的第三方卸货场,进行卸货处理,并及时将信息通报交警,由交警依法处罚。这是江西健全路警联合执法机制后的一个治超场景。

    路面管控是治理超限超载的主战场、主阵地。去年7月,省交通运输厅、省公安厅联合下发工作方案,要求建立健全路警联合执法协作机制、完善路警联合治超执法流程,实现交通运输主管部门、公路管理机构和公安机关治超联合执法常态化、制度化。

    去年10月,在全省公路路域环境及交通秩序综合整治现场会上,王爱和也提到,各级交通部门要加强与公安、城管等执法部门的沟通协调,联合开展执法,坚持源头治超。

    此外,江西还明确各地要把治超联合执法机制执行情况纳入本级政府年度工作目标考核。省交通运输厅和省公安厅采取定期和不定期、明察与暗访相结合的方式,对全省各地治超联合执法情况进行督察和通报。对治超联合执法组织实施不到位、“十不准”纪律落实不到位、考核不达标的市县,进行责任倒查追究。

    科技治超 不停车检测系统24小时抓拍超载

    现今,路网发达,但执法人员不足,靠单一的站点治超已经远远不能满足治超的需求,依靠科学技术装备和手段才是治超工作的未来出路,王爱和深谙这个道理。此次在高安调研,他就专门强调,要科学布局不停车检测点并加快推进建设,运用科技手段强化治超工作。

    6月1日,新余市省道S221白沙治超点电子警察抓拍系统正式启用,至此,该市三处电子抓拍系统全部启用。电子警察抓拍系统运行后,通过24小时全天候对货运车辆违反禁令标志指示进行抓拍,实现了对人、车、物的动态监管,有效打击了恶意闯站闯卡现象;同时,电子抓拍系统并入交警“天网”系统,有利于打击货运车辆的其他违法行为。

    此外,新余还逐步将治超信息接入全市大数据平台,实时精准地对大型运营车辆运行情况采集监测,实现视频资源全社会统一采集共享,建成智慧交通平台,建立了权责清晰、执行有力、科学长效的治超工作格局。

    新余的科技治超,只是全省科技治超工作的一个缩影。去年上半年,省交通运输厅治超办就推进了科技治超不停车检测试点工作,推动已建成不停车称重设备检定工作,在南昌、上饶、宜春等市治超办、市路局的配合下,对现有的不停车检测试点开展了数据比对工作。宜春上高、新余天工大桥、安义三个地方不停车检测点所有13个车道都已通过计量检定,并及时推进电子警察抓拍系统和预检设施的建设。

    自2016年推进治超工作以来,江西各治超站点路段超限超载率已从集中治理前29.7%下降到1%以内,公路治超执法规范化管理水平明显提升。目前,公路上超限超载车、改装车明显少,江西公路基础设施完好率与治理前相比明显提高,公路通行环境也得到了极大改善。

    留言互动

    读者对于省交通厅公路治超工作有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825