大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

“一部半电台”起家的故事(图)

2019-06-14 17:37:53  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:付睿  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  ◎文/图新法制报记者付睿

中央苏区反“围剿”战争纪念馆主要是展示、记录发生在1930年至1934年期间中央苏区五次反“围剿”的事件。13日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团记者来到这里,感受当年波澜壮阔、艰苦卓绝的历史。在这里,我们深切感受到中国革命有着怎样艰辛的探索和伟大的实践,今后将倍加珍惜如今的美好生活。

龚远生(中)讲述“一部半电台”的故事

  再走中央苏区反“围剿”战争纪念馆

  6月13日,尽管大雨倾盆,记者团却没有停下脚步。

  认识中央苏区反“围剿”战争纪念馆,可以从讲解员何川的讲解词开始——“2006年经中共中央办公厅批准同意兴建,于2013年12月23日开馆。整个陈列馆分为八个部分,全面介绍了中央苏区的开创、中央苏区第一、二、三次反‘围剿’胜利……”

  但事实上,比起数字和专业词汇,她更愿意让观众看到里面展示的一个个红色历史的物件。在她的指引下,该馆的小红领巾讲解员曾好介绍起苏区时期红军缴获收报机的故事。

  “无线电通信是红军的千里眼、顺风耳。有了无线电通信,部队就可以撒得开,收得拢了。”曾好介绍说,红军从没有电台到拥有一部半简陋的电台后,不到一年的时间里,红军无线电通信事业得到不断发展壮大。随着电台数量的增多,力量的增强,1931年6月2日,实现了红军有史以来的第一次无线电通报;9月下旬,实现了中央苏区与上海党中央的第一次无线通报;11月7日,建立的第一个文字新闻广播电台正式开播。从此,无线电通信成为红军作战的主要指挥联络方式,中国人民解放军的无线电通信事业也正是从这“一部半电台”起家,才一步步走向了今天的强盛。

  红军“一部半电台”起家史

  据了解,在北京中国军事博物馆的陈列厅里,摆放着一件珍贵的文物,这就是曾好口中的“一部半电台”,这件文物和宁都小布镇有着千丝万缕的联系。

  6月13日下午,记者一行来到宁都小布镇龚氏家庙前,村民们告诉记者,当年红军曾在陈家土楼上举办了首期无线电训练班。

  “故事还得从第一次反‘围剿’战役开始说起。”宁都博物院原馆长龚远生对记者说,那时红军还没有无线电装备。

  1930年12月,第一次反“围剿”以敌人的彻底失败而告终,战斗中红军缴获了一部电台、俘虏了无线电技术人员10名,可惜的是当时红军战士从没见过这种东西,他们出于对敌人的仇恨,就把这部能收能报的电台砸成了一部只能收不能发的电台,于是就成了“半部电台”,而后这“半部电台”被送到了小布红军总部。

  “不久,红军在宁都东韶消灭谭道源师时又缴获了一部电台。这次,红军战士们收到‘凡是战场缴获敌人的东西,都要完好上交’的命令。这样便有了后来‘一部半电台’起家的说法。”龚远生说。

  1931年1月6日,第一期无线电训练班在小布陈家土楼正式开课,从各军选调了12名同志,开始了为期四个月的训练班生活。

  谢小华是小布镇徐会村人,在镇中心小学教书。他告诉记者,当年四个月紧张学习结束,学员们开始上机实习。这时,第二次反“围剿”战役开始。5月15日,学员小刘小曹随王诤队长一起值班,忽然,电台传出了敌军公秉藩师部电台与该师在吉安留守处的电台明码通报。

  很快,王诤用非常熟练的手法把这份敌人将进攻红军驻地东固的重要情报抄下。根据这份重要情报,红军立即进行临战前的战略部署。16日,第二次反“围剿”战役第一仗打响了,由于红军的准备充分,下午红军电台便在白云山指挥所收到了公秉藩师电台连续拍发的“SOS”紧急求救呼号,不一会,王金钰师部也发出了“SOS”紧急求救呼号,这说明第二次反“围剿”首战告捷。

  从此,这“一部半电台”也伴随着红军从一个胜利走向下一个胜利。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825