大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  宜春舆情

宜春文旅融合加快旅游强市步伐

2019-05-31 16:09:16  来源:江西日报  编辑:江颖萍  作者:李铁刚、莫宇龙  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    本报宜春讯 (通讯员李铁刚、莫宇龙)融入武术、舞蹈、音乐等元素于一体的醒狮表演,有着浓厚乡土气息的皮影戏,曲调独特、演唱悦耳、内容丰富的五音大鼓……连日来,来自全国各地的游客在宜春市明月山温泉风景名胜区温汤镇古井泉街,享受了一场非遗文化盛宴。近年来,宜春市把旅游作为战略性支柱产业和幸福产业来抓,把文化作为旅游的灵魂,用旅游带动文化,走出了一条文旅融合发展之路,使旅游更火,文化更活,旅游强市步伐坚实有力。

    在温汤镇古井泉街,有一家叫“温汤记忆”的小店。这家店虽小,却充分展示了当地的温泉文化、养生文化、茶酒文化、农耕文化。店老板易昌盛说,这里是一个旅游文化体验馆,游客可以免费品茶、品酒、试吃小吃等,体验当地百姓的生活,感受温汤镇的特色文化。

    明月山温泉风景名胜区相关部门负责人介绍,当地依托明月山等自然资源,旅游业快速发展。随着游客旅游品位的提高,当地将温泉文化、月亮文化、禅宗文化等逐渐融入旅游业发展之中,使得旅游业态丰富多彩,从而带动旅游业迈入新的发展阶段。

    《明月千古情》是宋城·明月千古情景区精心打造的一场大型歌舞表演,浓缩了宜春悠久的历史文化与民俗风情。“从去年12月28日首演,至今年5月12日,《明月千古情》观看人数已达90万人次。”宜春市明月千古情景区运营有限公司副总经理杨艳兰介绍,来到温汤镇旅游的人大多是爬明月山、泡温泉,夜游市场仍是空白。依托明月山旅游资源以及良好的旅游配套,《明月千古情》让更多的留宿游客有了更好的旅游体验,获得了很好的市场反应。

    万载县传统支柱产业花炮也在文旅融合中受益。万载县万花筒文旅有限公司负责人说,他们在万载古城打造注入花炮文化元素的主题民宿、体验性的花炮学堂和陈列文创产品的生活创意馆,使游客感受到花炮文化的厚重历史。

    看花灯、听傩戏、敲胜鼓、织夏布……来到万载古城,游客可以同时领略四项国家级非物质文化遗产的风采。据了解,万载古城以明清、民国时期的多姓氏古建筑祠堂群为内核,融入国家非物质文化遗产,注入当地民俗及生活方式,打造了一个文旅融合的样板工程。

    近年来,万载县致力于传统产业转型升级,把旅游产业作为战略性支柱产业来打造。打造万载古城是促进旅游业快速发展的有力法宝,也使传统文化活起来了。

    宜春市走文旅融合发展之路,取得了明显成效。今年1至4月,该市接待游客3200万人次,同比增长18.3%;实现旅游综合收入280亿元,同比增长24.9%。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

昌赣高铁今晨引入南昌枢纽

!title_text!$
7月18日晚上11时,昌赣高铁引入南昌西枢纽一级施工工程全面开工,600余...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌小区电梯加装调查:手续没办下来 建好...

!title_text!$
随着老龄化社会的来临,对于城市老小区加装电梯的需求日益强烈。连日来...[详细]

更多>>厅局舆情

省商务厅在主题教育中推进经济高质量发展

!title_text!$
近日,江西省商务厅在开展主题教育中,深入贯彻落实习总书记“五个推进...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825