大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  九江舆情

“三请三回”看九江如何做大“朋友圈”

2019-05-24 11:39:03  来源:中国江西网-信息日报  编辑:左晓春  作者:  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    五月是繁花争妍、飞扬激情的时节。在第十一届中博会、第二届世界赣商大会召开之际,5月19日下午,九江市在南昌举办“三请三回”产业对接会,九江市委副书记、市长谢一平与来自海内外的乡友、校友、战友和专家学者,共叙乡情、共谋发展。此次产业对接会上,谢一平说了什么?“三请三回”对于九江的发展又有什么意义?九江又将如何做大自己的“朋友圈”?

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文

    九江市长向来宾发“邀请函”

    5月19日,在九江“三请三回”产业对接会上,谢一平与海内外的乡友、校友、战友和专家学者,一起话乡音、叙乡情、赞变化,展望未来、共谋发展。

    “三请三回”,顾名思义,具体来讲就是请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地,其主要目的是招商引资、引贤聚才,吸引更多产业、项目、人才在九江落地。

    之所以选择在这一天召开产业对接会,与在南昌开幕的两大盛会——第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会有着密切关系。这两大盛会,为中部特别是东道主江西的开放发展带来了新的机遇、开辟了新的空间,而九江作为江西省的重要城市,正努力抓住这次机遇。

    会上,谢一平用“千、百、十、一”四个关键词,向现场嘉宾介绍了九江的新机遇、新变化、新发展,并发出了诚挚的邀请:“我们热盼,各位成功人士发挥各自的产业、人才、资金、信息等优势,多回九江考察参观、投资兴业,多为九江牵线搭桥、献计献策,把更多的新理念、新技术、新项目带回九江。”

    市长亲自做推介,并且还带来了九江的人才新政,九江经开区、鄱阳湖生态科技城、共青城市在会上还作了县区推介,不难看出,九江对于项目和人才的渴望。

    信息日报《市(厅)长一周》记者梳理发现,对于九江“三请三回”工作,谢一平一直都很重视。就在上个月4日,九江浔商回家@2019春季茶叙会召开,谢一平在会上就表达了对广大浔商把好平台、好项目引到家乡的迫切心情;3月5日至10日,谢一平利用六天时间,率队先后赴江苏、浙江、上海等长三角地区开展招商引资工作,而走访九江乡贤,正是此次赴外招商引资的一项重点工作。

    “期待各位乡友、校友、战友,以家乡情、同学情、战友情为纽带,把九江的‘朋友圈’越做越大,让九江有更多的‘点赞’、更好的‘分享’,促成更多的合作交流。”简短而形象的比喻,正是谢一平对九江敞开大门、拥抱世界的美好展望。

    政府提供的保障措施诚意满满

    发展高质量的中国经济,离不开商业资本的助力。如今,在江西各地“三请三回”如火如荼开展的背景下,九江要想在招商引资的赛道上脱颖而出,必须做好自己“力所能及”的事情。

    在谢一平看来,今日的九江,可谓是机遇“千载难逢”、区位“百里挑一”、经济“十分活跃”、环境“堪称一流”,山水名城的发展契机进一步显现,在招商引资方面具有强大的吸引力。

    作为江西唯一一个沿江临港城市,九江在区位方面就有着其他地市不可比拟的优势。长江中游城市群、国家生态文明试验区、长江经济带绿色发展示范区、赣江新区等一大批国家级重大战略,给九江带来了不可限量的红利政策。

    此外,九江综合保税区、共青城国家级高新区、进境肉类指定口岸等相继获批,鄱阳湖生态科技城、高铁新区等加快建设,为扩大开放、承载产业、吸纳要素提供了更强有力的支撑,九江的开放优势得到了全面提升。“这些机遇利好,对九江来说,是千载难逢的发展良机;对客商来说,是不容错过的投资商机。”谢一平说。

    “三请三回”、招商引资,最重要的莫过于“诚意”二字。在谢一平看来,九江的优势,还体现在政府提供的一系列保障措施上,其中,营商环境重要性不言而喻。

    “降成本、优环境”,降低企业运行成本,为企业营造一个良好的营商环境,这是九江政府一直努力在做的事。办事时限平均压缩一半,审批环节减少三分之一以上,九江市本级企业注册登记时间由15-20个工作日压缩至5个工作日……一项项利企利民政策的落地,让九江开放姿态进一步展现。

    公开资料显示,去年九江市引进省外2000万元以上项目397个,总数全省第一;实际进资948.9亿元,总量全省第二。今年一季度GDP增幅(9.1%)位居全省第一,发展态势非常喜人。从这一串串的数据,可以看出,招商引资、引贤聚才正成为九江经济发展的重要引擎。

    “三请三回”助力九江做大“朋友圈”

    “今天,我又做了一次选择,带着产业成果落户九江,振兴家乡经济,同时能兼顾多回家看看父母。”从九江到北京,从北京到日本,从日本再到北京,最后在从北京到九江,北京航空航天大学教授、江西壮龙无人机科技有限公司总经理蔡茂林用行动诠释了“外面千好万好,还是家乡好”这句话。去年4月,蔡茂林带着产业成果落户九江,在九江市经开区注册了壮龙无人机公司。

    谈及回乡创业,蔡茂林强调感受就是两个词:信任和真诚。在蔡茂林看来,家乡人知根知底,更容易建立信任,人与人之间建立互信的时间大幅缩短,推动事情速度快;同时,江西对发展的渴求非常强烈,每一位干部都重视招商、从心里希望落户项目发展好。

    蔡茂林的故事,只是广大回乡创业浔商的一个缩影。据不完全统计,近年来,广大浔商回乡投资项目超过200个,总投资额超过800亿元,有力地助推了九江经济社会的发展,九江的“朋友圈”正在加速扩大。

    九江“朋友圈”加速扩大,这离不开九江市委市政府对“三请三回”政策的重视上,也离不开九江各县区的具体落实上。

    今年1月份,九江正式出台《九江市“请乡友回家乡请校友回母校请战友回驻地”推动开放提升工作方案》,明确了“三请三回”的重点工作、工作时间节点以及各项保障措施。自该文件出台以来,九江各县(区)都紧紧依靠在外九江籍客商资源优势,吸引更多的在外成功人士返乡创业。

    今年春节期间,九江各地区就通过走访、慰问和举办座谈会、报告会等形式, 开展“三请三回”活动。据不完全统计,春节期间对接洽谈项目54个,实现了九江市2019年招商引资工作 “开门红”。

    可以说,“三请三回”活动的开展,是九江与在外九江籍客商沟通联系的桥梁,更是九江市招商引资、引贤聚才的又一重要举措。这彰显了当地的人文情怀、开放姿态、厚重底气和坚定决心,必将为九江市新一轮高质量跨越式发展积聚起磅礴力量。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

消防员当“人梯”转移被困群众(图)

!title_text!$
6月9日16时23分,吉安市青原区消防救援大队接到报警称:吉安市青原区天...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

重走红军小道 感受革命意志(图)

!title_text!$
6月13日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团来...[详细]

更多>>厅局舆情

去年江西参与无偿献血约40万人次 献血量达...

!title_text!$
6月14日是第16个世界献血者日,活动的主题是“人人享有安全血液”。...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825