大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  上饶舆情

好政策成行业发展催化剂

上饶引导快递企业转型升级

2019-04-23 14:49:50  来源:江西日报  编辑:左晓春  作者:刘 斐  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    本报记者 刘 斐

    4月10日,上饶市政府召开的首次快递业发展座谈会上,该市邮政、圆通等44家快递企业分别获得了农村土特产品网络销售平台优秀奖、快递服务电商优秀奖、快递服务“最后一公里”优秀奖等奖项,共计发放电商产业发展引导资金50万元。

    会上,上饶市副市长俞健表示,2020年,电商产业发展引导资金将由政府层面来进行考核,奖补力度将会更大,以鼓励快递企业做大做强,转型升级。据悉,这是上饶市连续第三年实施电商产业发展引导资金奖补政策,累计使用奖补资金140万元。

    资金从哪里来,怎么用?

    2015年,上饶市政府出台《关于进一步促进电子商务发展的若干措施的通知》,明确从当年起,市财政每年安排专项资金用于降低电商企业物流快递成本。然而,该市商务、财政部门当年制定《资金使用管理办法》时,并没有将快递企业纳入奖补范畴。

    对此,上饶邮政管理局多方协调,反复沟通,大力推动《资金使用管理办法》的修订。2016年,《资金使用管理办法》进行重大调整,明确了“每年从全市电商发展资金中安排50万元专项资金用于加强快递企业网络建设、处理能力建设和电商快件成本补贴”的奖补政策。

    奖补资金争取到了,如何充分发挥其引导作用,最大程度地调动企业积极性?

    上饶市邮政管理局局长冯学军表示,奖补标准设定是否科学合理非常关键,标准定低了,起不到激励作用;标准高了,资金发不出。对此,在摸清全市快递服务电商状况的基础上,上饶市设定了“对服务单个电商企业快件业务量每年达到20万件的快递企业,按每件0.1元给予补贴,每家快递企业每年补贴最高5万元”奖补标准。将年度核查方案及《资金使用管理办法》提前向企业公布,并将每年企业申报、现场核查、公布表彰等时间固化,打消企业对政策延续性的担忧。

    用出去的资金产生何种效果?

    连续三年用电商产业发展引导资金进行奖补,激发了上饶市快递企业干事创业、开拓市场的热情。

    上饶市邮政管理局纪检组长揭润身介绍,三年来,有越来越多的企业达到标准,参与奖补资金的分配,政策激励效果明显。据了解,2016年,上饶市9家申报快递服务电商优秀奖的快递企业有8家符合奖补标准;2017年,23家申报快递服务电商优秀奖的快递企业有15家符合奖补标准;2018年,31家申报快递服务电商优秀奖的快递企业有18家符合奖补标准。

    “政府连续三年直接发钱给快递企业,还真不多见。算上今年这笔钱,我们三年共拿了8万多元奖补资金。”座谈会后,上饶市圆通经理方晓勇脸上写满了喜悦,“今年全市所有圆通分公司有一半拿了快递服务电商优秀奖,这是我们抱团引进电商的成果。”

    奖补政策激发了快递企业的发展动力,大家纷纷出招做大做强电商业务。铅山县申通与广丰区韵达打通产业链上游,打造自有电商企业,形成了销寄一体化发展模式;上饶市邮政与鄱阳县邮政充分挖掘本地资源,借助平台优势,积极孵化电商企业,拓展了邮农产业链;玉山县韵达、德兴市圆通等企业通过为电商企业提供仓储、运营场地,巩固了互利合作机制;余干县与上饶县邮政围绕大客户,不断优化服务,持续提升服务能力和水平,营造了优质的营商环境。

    “奖补资金其实并不多,但它起到了催化剂的作用,能产生连锁反应。”玉山县韵达经理彭锡金说。在快递企业共同努力下,目前,上饶市电商产业发展结构日益优化,形成了年发货量超200万件的有两家,年发货量超50万件的有7家,年发货量超20万件的有21家,年发货量超10万件的有50家的金字塔形电商队伍结构,对邮政业发展具有巨大促进作用。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

新能源汽车亟待突破“最后一米”(图)

!title_text!$
近年来,随着国家对新能源汽车的推广以及新能源汽车产业不断发展,“绿...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

两车相撞司机被困 12名过路群众相助

!title_text!$
5月22日上午,两辆货车在九江市修水县庙岭小山口路段会车时相撞,其...[详细]

更多>>厅局舆情

殷殷嘱托铭记在心 肩负使命奋发有为(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825