大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  宜春舆情

为了叫响这两大品牌 宜春市委书记亮出新动作……

2019-04-23 14:49:44  来源:中国江西网-信息日报  编辑:左晓春  作者:欧阳兴  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    多年来,作为农业大市的宜春,一直以来都有一个梦想,即叫响“宜春大米”“宜春茶油”品牌。一个地域产品品牌的成名谈何容易,需要不断积累和沉淀,更需要当地政府领导高位推动。4月20日,宜春市委书记颜赣辉在袁州区调研宜春大米和茶油品牌融合创建工作,旨在进一步推动叫响品牌。

    其实,打造“宜春大米”“宜春茶油”品牌是颜赣辉非常重视的一项工作,多年来一直为之付出努力。在这项工作的背后,体现了宜春怎样的现实用意?

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者欧阳兴/文

    市委书记一直重视的这件事有了新消息

    多年来,宜春对打造“宜春大米”“宜春茶油”品牌锲而不舍,市委书记颜赣辉高位推动,出台了一系列政策举措,各项工作也取得了良好成效。信息日报政事一周记者发现,颜赣辉一直重视的“宜春大米”“宜春茶油”品牌这件事有了新消息。

    4月20日,颜赣辉在袁州区调研宜春大米和茶油品牌融合创建工作。他要求宜春各地要加快推进品牌融合创建,叫响“宜春大米”“宜春茶油”品牌,真正把宜春大农业做成强农业、优质农业、高效农业。他先后来到多家企业走访详细了解企业生产经营、品牌建设等情况,并在袁州区彬江工业园管委会主持召开座谈会,认真听取了一些农业开发企业负责人关于做大宜春大米和茶油品牌意见建议。

    现在正值春耕时节,颜赣辉选择在此时调研宜春大米和茶油品牌融合创建工作,充分反映了宜春进一步增强创建宜春现代农业品牌的责任感、紧迫感。这种紧迫感不仅体现在这一次调研中,更多的则是反映了多年来一直期待的愿望。

    其实,多年以来,宜春一直都在努力创建“宜春大米”“宜春茶油”品牌。今年2月18日,宜春全市农村工作暨全面扎实推进农村人居环境整治会议在宜春召开,在这次会议上,颜赣辉要求聚焦特色优势产业,加快建设富硒大米、油茶等六大产业园和天然富硒资源、富硒养生两大产业带。除此之外,在去年12月3日,中国·宜春富硒农业发展论坛暨“宜春大米”品牌创建启动活动在宜春举行,颜赣辉等与会领导、专家启动“宜春大米”品牌创建。

    由此不难看出,“宜春大米”“宜春茶油”作为当地的特色优势产业,已经被确定为重点发展对象。从这些释放的信号可以发现,下一步,宜春要把做大做强农业产业作为乡村振兴的首要任务,以富硒、优质油茶等产业为突破口和着力点,打造宜春特色农业产业新优势。

    为做好这件事 市委书记提供了不少招数

    宜春素有“农业上郡、赣中粮仓”的美誉,是中国三大著名富硒地之一,宜春已探明的富硒土壤面积达780万亩。近年来,宜春坚持把发展富硒农业作为深化农业供给侧结构性改革、加速乡村振兴的重要抓手,建基地,育龙头,创品牌。

    如何把富硒资源变为粮农致富的希望?宜春去年12月3日启动创建“宜春大米”品牌时,邀请了众多农业专家为把“宜春大米”打造成中国硒米第一品牌出谋划策。

    创建“宜春大米”“宜春茶油”品牌,让广大消费者为之熟悉,这不是一朝一夕的事,也不是敲锣打鼓就能轻松实现,宜春各地必须付出努力。如何做好各项工作显得尤为重要,那么,一直重视此事的颜赣辉有何招数呢?

    在4月20日调研宜春大米和茶油品牌融合创建工作的时候,颜赣辉就做好这项工作提出了自己的想法,从思想认识到具体工作都进行了要求和部署。他说,各相关企业务必树牢大局观念,不单打独斗,真正做到抱团发展、融合发展。各级党委、政府务必高度重视“宜春大米”“宜春茶油”品牌创建工作。

    “高度重视”不是一句空话,更多体现在具体工作中。接下来,宜春要如何做好这项工作?颜赣辉认为,要强化责任落实,有关部门要各司其职、通力合作,扎实做好品牌创建各项工作。要扩大富硒、有机大米和高产油茶种植规模,采取公司(能人)+合作社+农户模式,推动农民土地向专业合作社流转,专业合作社为公司提供产前、产中、产后服务。要加快富硒研究院建设,积极参与国家富硒产业、油茶产业行业标准制定,努力掌握更多话语权。要设定准入门槛,强化检验检测,要求企业必须强制执行相关行业生产标准和产品生产标准,切实维护“宜春大米”“宜春茶油”品牌效应。

    从上述一番言论可以看出,颜赣辉对于打造“宜春大米”“宜春茶油”品牌寄予了很高的期望,对于宜春有关部门来说,如何贯彻落实好市委书记布置的这项任务,是当前和今后一段时间的工作重点,必须努力完成。

    努力创建品牌背后有怎样的现实用意?

    近年来,宜春利用土壤含硒丰富的优势,培育出了一大批优质的富硒农产品品牌。当地生产的富硒大米每公斤在市场卖到三四十元。多年来,宜春为何要不遗余力地创建“宜春大米”“宜春茶油”品牌?这其中有怎样的现实用意?

    众所周知,宜春是农业大市,但农业品牌效应不强、影响力不大。要想提高知名度,宜春务必要树立“品牌为王”意识,进一步增强创建宜春现代农业品牌的责任感、紧迫感。当前,宜春大米、茶油品牌多,但各自为营,削弱了品牌影响力、竞争力。打造宜春现代农业品牌,首要任务是要把“宜春大米”“宜春茶油”品牌做起来、叫响起来。

    公开资料显示,近年来,宜春把发展富硒农业作为深化农业供给侧结构性改革、加速乡村振兴的重要抓手,建设了一批富硒农产品示范基地,培育了一批富硒龙头企业,打造了一批富硒农产品品牌。截至去年12月,全市富硒农产品示范基地面积达32.5万亩,富硒产业经营主体76家,富硒农产品注册商标51个。

    “宜春大米”是2017年由宜春休闲农业发展中心向农业部申请并获批农产品地理标志产品,其最大特点是富硒。旨在通过三年时间,将“宜春大米”培育成加工能力超50万吨、基地规模超50万亩、销售额超50亿元的优势农业产业品牌。

    不难看出,“宜春大米”“宜春茶油”品牌创建,将有力推动富硒农业向高端化、品牌化迈进,同时也是迈入高质量发展、建设现代农业强市的集结号。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

新能源汽车亟待突破“最后一米”(图)

!title_text!$
近年来,随着国家对新能源汽车的推广以及新能源汽车产业不断发展,“绿...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

两车相撞司机被困 12名过路群众相助

!title_text!$
5月22日上午,两辆货车在九江市修水县庙岭小山口路段会车时相撞,其...[详细]

更多>>厅局舆情

殷殷嘱托铭记在心 肩负使命奋发有为(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825