大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  九江舆情

书记频调研 市长总指挥 九江浓墨重彩“三城同创”

2019-04-23 14:49:39  来源:中国江西网-信息日报  编辑:左晓春  作者:陈雪红  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    4月16日下午,九江市委书记林彬杨深入濂溪区部分老旧小区、农贸市场调研“三城同创”工作。4月2日,九江围绕“三城同创”工作召开推进会,由九江市市长谢一平主持,对“三城同创”工作进行再动员、再部署、再推动。短短半个月,开调度会加实地调研,九江市委书记、市长为何对“三城同创”如此重视?“三城同创”的开展,对于九江来说又有什么重大的意义?■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文

    市委书记数次调研 市长任总指挥

    德化农贸市场改造提升后环境焕然一新,中铁四局五公司社区楼道干净整洁,九江动力机厂旧址摇身一变成为历史文化街区……4月16日,在九江濂溪区,每到一处,林彬杨都仔细察看,对整治后取得的成绩予以充分肯定,对还需提升的地方提出明确整改要求。

    此次实地调研的目的,就是进一步推动九江“三城同创”工作。而在半个月前,4月2日,九江便召开了全市“三城同创”工作推进会,林彬杨在会上对九江2018年“三城同创”工作做了总结和回顾,分析了当前形势,全面部署了下一步工作。

    “三城同创”,即创建“全国文明城市”、创建“国家卫生城市”、创建“国家历史文化名城”。用林彬杨的话来说,这是九江从去年开始,举全市之力做的一件事。

    2018年5月29日,一场千人动员大会在九江召开,而这场盛会,正式拉开了九江“三城同创”的大幕,而“三城同创”的总指挥,便由九江市长谢一平担任。此次大会,既是动员大会,也是誓师大会。“全市各级各部门务必咬定目标,精准发力,全面冲刺,狠抓落实,确保2020年一举创建成功。”林彬杨在会上用饱含热情的话语,对九江“三城同创”工作提出自己的期待。

    进社区、下工地,不打招呼、临时选点、随机抽查,记者梳理发现,从去年提出口号到现在,林彬杨和谢一平先后数次深入各县区调研、督导“三城同创”工作,九江也多次召开与之相关的专题会议。不难看出,“三城同创”对于九江的重要程度。

    “三城同创”不只为拿奖牌、争荣誉

    “九江悠悠万古情,古人行尽今人行”,形容的正是九江历史文化悠久,古今人杰辈出。“三城同创”口号的喊出,正是对九江秀美自然、璀璨人文的最好诠释。

    近年来,九江主要经济指标总量、增幅均位居全省前列,而随着旧城改造、棚户区改造、新区开发建设等项目的推进,以及城市管理攻坚年、城乡环境综合整治等活动的开展,九江中心城区的基础设施、公共配套、环境面貌、市民素养等都得到显著提升,城市管理水平进一步增强。国家园林城市、国家森林城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、中华诗词之市……一张张靓丽的城市名片,为九江“三城同创”提供了坚实的基础。

    全国文明城市、国家卫生城市和国家历史文化名城是国家级最高荣誉,也是一个城市综合实力、发展水平、城市品位、文明程度的集中体现。而在林彬杨看来,开展“三城同创”,并不是单纯地为了拿奖牌、争荣誉,“创建工作重在参与、重在过程,不是为创建而创建,关键是要通过开展创建,切实加强城市硬件设施建设,全面提升城市精细化管理水平,进一步提升市民素质”。

    当前,城市之间的竞争,已不单纯是经济实力、区位条件、资源禀赋的竞争,更是品牌形象、综合环境、文明程度的竞争。作为一地党政主官,林彬扬和谢一平都深谙这个道理。为做好“三城同创”这项工作,林彬扬和谢一平先后多次进社区调研,察看社区卫生保洁、环境打造、私搭乱建整治、“小广告”治理、车辆停放秩序、文明城市创建公益广告宣传等情况,并详细了解社区在文明城市创建工作中存在的不足。

    “三城同创”作为一项为民、利民、惠民的民生工程,一项促进城市建设发展的系统工程,担负着的是擦亮九江“城市名片”、塑造九江“金字招牌”、助力九江赢得未来竞争的伟大使命。

    当然,赢得竞争的目的,就是要努力创造九江更加整洁有序的市容、更加舒适宜居的环境、更加畅通便利的出行、更加优质高效的服务以及更加文明礼让的风尚,最终的落脚点,还是要满足人民群众对美好生活的向往和期盼。

    举全市之力打赢“三城同创”攻坚战

    在九江八里湖新区通岭大道及昌九高速沿线处,此前老旧斑驳的农房以及乱搭乱建的违章建筑,现在都“穿衣戴帽”变成了新房,面貌焕然一新,与周边的环境更加融合,改善了村民的生活环境。家住排山村的熊大爷说:“这么一改造,把‘脏乱差’都清理了,环境变美了,住着舒服,心情也变好了。”

    事实上,熊大爷家的变化,正是九江“三城同创”的缩影。2018年,八里湖新区围绕九江“三城同创”“城乡环境综合整治”等重点工作,共完成整改内容2000余条,有效整改率达98%。

    今年是九江“三城同创”的第二年,创建工作到了攻坚拔寨的关键节点。

    “成绩不小,务必乘势而进;问题不少,务必加压奋进;摘牌不易,务必合力推进。”这是林彬杨对九江去年“三城同创”工作的总结。在4月2日的工作部署会上,林彬杨再次提出了自己对“三城同创”的要求:“要举全市之力、争朝夕之功,以背水一战、攻坚拔寨的决心和毅力,全面冲刺、合力推进,全力打赢‘三城同创’攻坚战,确保创建目标如期实现。”

    “三城同创”是一项综合性、系统性工程,创建工作周期长,任务繁重而艰巨,时刻检验着干部的作风和能力。“各级各部门各单位要把创建工作摆到突出位置,作为当前中心任务之一。”在调研和工作会上,林彬杨先后几次提到这句话。

    将“三城同创”工作摆到突出位置,责任落实是重中之重。为此,林彬杨要求,要进一步健全机构、明确职责、细化举措、落实责任,严格按照责任分工,把创建任务、包片工作细化到岗到人,真正做到一级抓一级、一级带一级,层层有压力、人人有责任、事事能落实。对于专项整治涉及职责交叉、共建共管的,他要求各责任部门必须积极配合、密切协作,决不能敷衍应付、推诿扯皮。

    除了责任落实,此次推进会上,谢一平还要求,要把存在的问题整改到位、把确定的项目推进到位、把有效的机制执行到位,推动各项创建工作落细落实,全力以赴打好“三城同创”攻坚战。

    创建全国文明城市,硬件、环境和文明程度有着决定性意义。为此,九江今年要把工作重点放在硬件提升、环境提升和文明提升这“三大战役”上。“市里今年将重点开展老旧小区整治、背街小巷整治、农贸市场整治、交通秩序整治等‘九大专项整治’行动。”推进会上,林彬杨强调。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

新能源汽车亟待突破“最后一米”(图)

!title_text!$
近年来,随着国家对新能源汽车的推广以及新能源汽车产业不断发展,“绿...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

两车相撞司机被困 12名过路群众相助

!title_text!$
5月22日上午,两辆货车在九江市修水县庙岭小山口路段会车时相撞,其...[详细]

更多>>厅局舆情

殷殷嘱托铭记在心 肩负使命奋发有为(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825