大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  九江舆情

暴力垄断混凝土市场获利3000万

瑞昌打掉一恶势力团伙 21名嫌疑人落网

2019-04-23 14:43:48  来源:中国江西网-新法制报  编辑:左晓春  作者:龚少春  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    如今,瑞昌市众志商品混凝土信息交流服务咨询中心(协会)已是门窗紧锁。谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚的利润,也让他们心生间隙。最终,等待他们的将是一场法律的审判。

    近年来,瑞昌市多家混凝土公司以成立协会的形式,通过雇佣社会闲散人员使用拦车、威胁等暴力手段垄断市场,随意抬高物价,非法获利达3000余万元。目前,该案21名犯罪嫌疑人已全部被抓获归案(其中17人涉嫌强迫交易罪,4人涉嫌窝藏罪)。

    文/图 首席记者龚少春

咨询中心(协会)已门窗紧闭

    一条线索牵出垄断市场团伙

    4月,距离瑞昌市区10分钟车程外,坐落在一丛林间的瑞昌市鸿丰混凝土有限公司生产线依然忙碌。但此地办公的瑞昌市众志商品混凝土信息交流服务咨询中心(协会)已是门窗紧闭。

    2018年6月,上级部门转来的一条线索引起了瑞昌市公安局的高度重视。

    线索反映,瑞昌市6家混凝土公司以成立协会的形式,通过雇佣社会闲散人员使用拦车、威胁等暴力手段垄断市场,抬高物价。

    该局随即成立以经侦大队为主的专案组,围绕线索迅速展开工作。

    “我们发现,协会的此类行为多次以‘影响交通工具正常行驶’被治安处罚,但他们丝毫未收敛。”一度,在瑞昌市多个工地、桥头或红绿灯路口不时发生这样一幅景象,一群20岁上下的社会闲散青年,将一辆辆从九江县(现柴桑区)行驶而来、满载混凝土的搅拌车强行拦下。

    继而,该局对此立案侦查。

    在对协会的金厦、民杰、众鑫等混凝土公司负责人进行讯问后,办案民警梳理发现,该协会“一号人物”为郭某林,长时间掌控着协会。

    年薪60万元掌控协会运转

    2010年,郭某林来到瑞昌市创办瑞昌市鸿丰混凝土有限公司。不想,公司并没有迎来好的发展势头,而是生意平平。

    在此阶段,同行其他几家企业也都面临着或多或少的发展困境。

    这时,郭某林召集并成功说服其他5家公司抱团借鉴“外地经验”。

    2013年11月,瑞昌市5家混凝土公司(简称鸿丰、金厦、瑞丰、 民杰、金晖)以郭某林为首,联合九江县众鑫混凝土公司(公司负责人为瑞昌人)成立瑞昌市众志商品混凝土信息交流服务咨询中心(协会)。

    协会在郭某林公司选了一处办公地址挂牌成立后,开始对6家公司进行统一管理。按照拟定的章程,每月将6家公司的总生产方量除以系数得出平均数,超出平均方量数的公司按每方50元至100元(由郭某林决定)不等的价格,补给未达到平均方量数的公司。每家公司每月总生产方量数按5元提成上交到该协会作为会费,6家公司的代表每月各拿1万元工资,而郭某林则每月从该会费中拿5万元工资。

    对外,协会对瑞昌市混凝土市场的价格随意抬高,所有订单全部要求现款交易,并阻止邻县九江县混凝土公司进入瑞昌市场,牟取巨额非法利润。

    “打个极端的比方,哪怕其公司每天生产线完全不开工,也照样收益丰厚。”据协会所记账目显示,其中鸿丰公司长期作为未达到平均方量数的公司,从其他公司获得补给每月少则数千元,多则60余万元。

    据办案部门核算,在该协会运营存续期间,郭某林从协会每年领取“年薪”60万元,其公司共获得“补给金额”480余万元。

    因个人得失废存协会

    用变化无常来形容郭某林的为人处世作风,毫不为过。

    2015年6月,由于接下了一桩码头生意,鸿丰自身生意绩效好转,每月的生产方量远远超过平均方量数,而郭某林却不想出钱补给他人,直接致使协会停止运行。

    2016年上半年,鸿丰公司生意绩效持续下跌,郭某林便又再次谋划让该协会恢复运行。

    由于九江县众鑫公司认为郭某林太霸道,不想加入协会,于是,该协会这次由5家公司组成运行。

    2016年五六月份,为阻止瑞昌辖区以外的混凝土公司进入瑞昌市场,协会以郭某林为首,召集其他公司负责人开会,讨论决定由大家共同出资聘请以张某为首的20余名社会闲散人员,采用暴力手段阻拦瑞昌辖区以外的混凝土公司进入瑞昌市场。事成后,从5家公司的生产方量中,每方抽取高达20元的报仇付给张某。

    这次,郭某林继续照例作为该协会的主要负责人,统筹协会的大小事宜,民杰公司负责人朱某民负责管理雇佣的社会闲散人员,金夏公司负责任人余某平则直接带领雇佣人员参与拦车。

    该年6月上旬,由该协会、张某等统一安排,多次出现前面所述的“拦车行为”,造成几家混凝土公司及多个项目工地巨额经济损失。

    很快,瑞昌市工信委部门介入调查此事,郭某林便将此团伙遣散,并要求另外几家公司一起支付了酬劳。而这仅一个月左右的雇佣时间,就支付了40万元。

    但此事情发生后,瑞昌市以外周边的混凝土公司也不敢再往瑞昌市内输送混凝土。

    出于利益考量,2017年10月22日,协会5家公司再次联系九江县众鑫混凝土公司力邀其加入。此次协会组成后,由众鑫公司的夏某锋管理协会日常的账目,运作管理模式与之前相同,只是会费由每方量的5元提升至10元。

    6家公司非法获利3000余万元

    此后,兜兜转转又重新回到最初模式的协会,度过了一段大半年时间的“平静时光”,直至2018年6月被瑞昌市公安局立案侦查。

    当本案二、三号嫌疑人余某平、朱某民被瑞昌警方传唤后,郭某林闻风而逃,开始了40多天的“逃亡之路”。

    拎着一袋现金,仅用一部老年手机,在畏罪潜逃的一个多月时间里,郭某林几乎是毫不停歇地在多省多地辗转。

    瑞昌警方专门成立追逃小组,最终于2018年8月7日,在江苏省沛县将郭某林抓获。

    在其落网前后,该案21名犯罪嫌疑人全部抓获归案,其中17人涉嫌强迫交易罪,4人涉嫌窝藏罪。

    据办案部门统计,短短几年间,该6家混凝土公司非法获利3000余万元。

    目前,该案正在起诉阶段。侦查机关在呈请起诉一件报告书中指出,犯罪嫌疑人郭某林等人以暴力、威胁手段强卖商品,符合在一定区域内或者行业内多次实施违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。等待他们的,将是法律的牢笼。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

新能源汽车亟待突破“最后一米”(图)

!title_text!$
近年来,随着国家对新能源汽车的推广以及新能源汽车产业不断发展,“绿...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

两车相撞司机被困 12名过路群众相助

!title_text!$
5月22日上午,两辆货车在九江市修水县庙岭小山口路段会车时相撞,其...[详细]

更多>>厅局舆情

殷殷嘱托铭记在心 肩负使命奋发有为(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825