大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

一季度中国经济数据今公布 能否“开门红”受关注

2019-04-17 11:04:04  来源:中新网  编辑:左晓春  作者:李金磊  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  中新网客户端北京4月17日电(记者李金磊)一季度中国经济“成绩单”今将公布。按照日程安排,国家统计局将于今天(4月17日)公布一季度国内生产总值(GDP)等宏观经济数据。从先期公布的一些经济指标来看,一季度中国经济有望继续保持平稳运行。

  一季度中国经济“成绩单”今揭晓

  2018年4季度中国经济增速降至6.4%。外界一度担心,2019年一季度中国经济增长状况如何,能否取得“开门红”?

  今年GDP增长预期目标是6%-6.5%。目前市场机构对于一季度中国经济增速的预测普遍高于6%。

  根据Wind资讯数据显示,16家机构对一季度GDP增速的平均预测值为6.3%,预测最大值为6.6%,预测最小值为6.2%。

  在2019年国际货币基金组织和世界银行春季年会期间,国际货币基金组织副总裁张涛表示,在全球经济增长普遍放缓的趋势下,IMF调高了2019年中国经济增长预期,中国也成为唯一被上调的主要经济体。

  先期公布的部分指标表现稳定

  从先期公布的一些经济指标来看,中国制造业采购经理指数(PMI)、物价、外贸等表现比较稳定。

  其中,3月份PMI为50.5%,比上月上升1.3个百分点,重回50%临界点以上,意味着重回扩张区间。

  物价方面,尽管3月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,涨幅时隔三个月重回“2时代”,但一季度CPI上涨1.8%,依然处于3%左右的物价调控预期目标之内。

  外贸方面,据海关统计,今年一季度外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%。其中,出口增长6.7%,进口增长0.3%。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,3月当月进出口增速较快,出口呈现两位数增长。今年3月份外贸进出口2.46万亿元,增长9.6%,有力拉动一季度外贸整体增速的回升。

  国资委新闻发言人彭华岗16日表示,今年一季度中央企业生产经营取得了“开门红”。一季度中央企业实现销售收入6.8万亿,同比增长6.3%,实现利润4265亿元,同比增长13.1%。

  一季度金融数据超市场预期

  央行12日发布一季度金融统计数据,多项关键数据表现均超市场预期。

  其中,一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。

  3月末社会融资规模存量为208.41万亿元,同比大幅增长10.7%,为2018年9月以来的最快增速。

  3月末广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点。此外,一季度人民币贷款增加5.81万亿元,同比多增9526亿元。

  就业能否继续延续稳定态势?

  一季度的就业数据也是外界非常关注的。

  今年,中国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,制定的就业目标是城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

  从前两月数据来看,1-2月份全国城镇新增就业174万人,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,低于5.5%左右的预期目标。

  在就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,以及互联网企业纷纷启动人员优化调整的情况下,一季度就业形势能否继续延续总体稳定,外界期待答案。(完)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

新能源汽车亟待突破“最后一米”(图)

!title_text!$
近年来,随着国家对新能源汽车的推广以及新能源汽车产业不断发展,“绿...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

两车相撞司机被困 12名过路群众相助

!title_text!$
5月22日上午,两辆货车在九江市修水县庙岭小山口路段会车时相撞,其...[详细]

更多>>厅局舆情

殷殷嘱托铭记在心 肩负使命奋发有为(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825