大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

博鳌亚洲论坛理事会秘书长李保东:本届论坛聚焦全球发展和治理

2019-03-26 16:04:14  来源:央视网  编辑:吴红君  作者:  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  原标题:博鳌亚洲论坛理事会秘书长李保东:本届论坛聚焦全球发展和治理

  3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2019年年会将在海南博鳌举行。今年的博鳌亚洲论坛将有哪些议题?论坛开幕前夕,新一届博鳌亚洲论坛理事会秘书长李保东接受了央视记者的独家专访。

  对于今年的议题,李保东秘书长特别强调了多边合作、全球治理的问题。他表示,当今世界面临很多挑战,其中最突出的可以归结为两个方面,一是发展出了问题,二是治理出了问题。本届论坛年会中的大多数讨论都是围绕这两方面问题展开的。在发展方面,年会将重点探讨经济增长的路径和科技创新的前沿等等。在治理方面,重点就是如何应对单边主义的挑战。

  李保东说,我们把今年年会的主题,确定成了共同的命运,共同行动,共同发展,我们希望通过博鳌亚洲年会,这个平台,凝聚更多的共识,唤起国际社会对当前的单边主义,贸易保护主义,能够引起更多的警觉,推动更多的行动,促进亚洲和世界的共同的发展。

  李保东秘书长表示,这一两年来,个别大国大搞“退群外交”,不仅损害了全球治理,也使一些国际热点问题的解决机制受到严重削弱。他认为,现有多边机制尽管存在不足,但不需要也不应该推倒重来。

  在改革完善原有多边机制的同时,一些新的多边机构也在出现。比如,亚洲基础设施投资银行,比如“一带一路”倡议,它是由中国提出的,但是由各国共建的。它虽然不是一个国际机构,但已成为促进沿线国家合作的一个重要多边平台。

  李保东说,我们当然不是为了推动全球化而推动全球化,这个不是为了赶时髦,是因为全球化给世界人民,给国际社会,确实带来了很多的好处,符合联合国提出的,以人的发展为中心的发展理念。

  除此之外,对于全球化发展进程中出现的一些问题,比如贫富差距、环境污染、数字鸿沟等等,李保东说,中国有句话叫瑕不掩瑜,只要把这些问题处理好了,全球化就上了一个台阶。而对于国际规则,李保东表示,全球化中的规则可能会随市场需求而变化,但全球治理的大原则不能变,那就是公平正义,互相尊重。

  李保东说,当前国际社会面临许多全球新性的挑战,比如说这个恐怖主义,气候变化,传染病,网络安全,这些问题,没有任何一个国家有能力自己来解决,也没有任何一个国家,在这些危机面前能够独善其身,一定要采取一个共同的行动,国际社会应该携手来应对这些挑战。

  在提到WTO改革问题时,李保东表示,这是当前经济全球化进程中的一个焦点问题。WTO具有经贸谈判、政策审议和解决争端三大功能,现在WTO的政策审议功能基本还在,但谈判功能几乎陷于停滞,多哈回合谈判多年来未取得实质进展。同时,由于个别国家阻挠WTO上诉机构的成员遴选,导致WTO的争端解决机制也几乎陷入瘫痪。各方都认为WTO需要进行改革,但对于WTO应该如何改革众说纷纭,莫衷一是。

  李保东说,所以我们这次年会专门就WTO改革的问题,设计了分论坛,所以我们希望能够通过大家的思考,火花的碰撞,思想的碰撞,能够为WTO的改革出谋划策。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825