大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

文明在春天绽放

——吉安市推动精神文明建设纪实

2019-03-25 15:19:06  来源:江西日报  编辑:吴红君  作者:赵 巧  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  首次创建、一举成功荣获第五届全国文明城市,新干县、井冈山市成功获评第六届“全国文明城市提名城市”;全省公共文明指数测评成绩连续三年位居全省前列;63人上榜“中国好人”,96人入选“江西好人”……

  从乡村到城市,从线上到线下,从被动到主动,吉安人的价值取向与文明素养正在精神文明建设中绽放异彩。吉安市推动精神文明建设走在实处,绘就了精神文明建设“新蓝图”。

  树立新坐标核心价值观深入人心

  初春时节,沿着井冈山大道而行,目之所及,一处处“奉献大爱善行吉安”的公益广告夺人眼球。“有了这些时刻提醒的公益广告,自己稍有一点不文明行为也会觉得脸红!”采访中,多次听到吉安人说出此同感。

  如何让社会主义核心价值观宣传教育全覆盖?吉安举办公益广告原创设计大赛,实施公益广告“六进”工程,大力推进“图说我们的价值观”主题广场、主题社区、主题街道、主题校园建设,在主次干道、公园广场、社区小区等广泛刊播发布公益广告,进行润物无声的教育和道德滋养。

  “富强、民主、文明、和谐……”走在吉师附小教学楼,四年级同学正在诵读社会主义核心价值观24字。这是该市开展社会主义核心价值观“七进”主题实践活动之一。同时,广泛开展“唱响中国梦”少儿文艺演出、优秀童谣征集、新时代好少年评选等主题实践活动,吸引60余万名未成年人参与。

  此外,该市深入开展文明交通、文明旅游、文明餐桌行动,持续推动核心价值观落细落小落实,有关做法在中宣部培训会议上作典型发言。

  顺应新变化文明创建提质扩面

  文明创建,只有起点,没有终点。去年,吉安已进入全国文明城市巩固提升新阶段。再启新局,动力何来?路径何在?为此,吉安成立高规格的创建全国文明城市指挥部,出台《吉安市全国文明城市常态长效巩固提升工作实施意见》,组织开展“7+4”常态化管理提升行动,推动攻坚精准、创建常态。

  打通断头路、修建停车场、改造排污管道、修复损毁设施……该市把文明创建的“大道理”落到群众“小利益”上,让许多居民感叹:“这样的暖心工程,真是办到居民心坎上了。”

  不乱丢垃圾、不堆积楼道杂物……这已成为吉州区太平桥社区居民日常行为。用创天小区市民冯金清的话来说:“真要感谢创城行动!现在小区环境干净整洁。”

  为助推创建全国文明城市迈向更高水平,该市全力发动群众参与,组织1.5万余名在职党员进社区开展“干部大走访、文明再提升”活动,20余万学生参与“小手牵大手、文明齐步走”主题活动,常态化评选了2期400名全国文明城市模范市民。

  弘扬新风气道德力量强劲有力

  21岁的吉水县女孩蔡佳如匆匆走完了人生旅程,用另一种形式延续着青春,将肝脏、肾脏、双眼角膜捐助给了5名陌生患者,被评为助人为乐类“中国好人”;安福县消防大队大队长王涛和妻子董兴平在高速武吉段2863公里处,三次冲入爆燃车辆的火海中救人,被评为见义勇为类“江西好人”……奉献大爱,善行吉安,正是这些平凡人用自己的信念担当,扬起了一面面向上向善的旗帜。

  为让更多的凡人善举从“幕后”走向“台前”,吉安坚持每季度举办一次全市道德模范和“身边好人”现场交流活动及发布仪式,现已举办了8期;坚持把媒体的镜头、版面留给好人,让拾金不昧的打工妹彭莲玉、孝老爱亲的农民潘梅英等身边好人领唱“善行之歌”;坚持落实道德模范礼遇政策,设立好人关爱基金,让好人有好报。目前,该市涌现市级以上道德模范67位,中国好人、江西好人、吉安好人363位,连续四年保持全省第一。

  好人层出不穷,志愿服务得到迅猛发展。目前,该市仅在江西志愿服务网上,注册志愿服务队就由4年前的93支扩增到现在的6641支,志愿服务者由4年前3万余人增加到现在的66万余人。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825