大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

南方日报:证明“我不是我”不该这么难

2019-03-20 13:16:34  来源:南方日报  编辑:陶艳  作者:丁建庭  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  最近,社会上对居民身份证信息泄露问题比较关注。一些人莫名其妙“被就业”“被法人”“被董事长”,有的甚至还被法院列入失信人名单,无法乘坐高铁和飞机,或者被税务部门列入偷逃税款黑名单,被限制出境。面对各种不便和法律风险,这些人不得不走上了一条证明“我不是我”的维权路,然而这条路并不比证明“我妈是我妈”走得顺畅。

  “我不是我”的问题根源在身份证被冒用,这固然与身份证持有者没能妥善保管自己的身份证有关,但显然不能把身份证被冒用、证明“我不是我”的责任全部甩给个人。况且,许多身份证是在丢失、挂失后被不法分子冒用的,南方日报调查更是发现“只需500元便可获取他人身份信息”,其中的漏洞显然不是公民个人所为,相关的责任更不能甩“锅”给个人。但现实却是,个人不仅要耗费大量时间、精力、财力证明“我不是我”,有时候还会遇到行政审批部门、市场监督管理部门、税务部门、公安部门之间相互“踢皮球”。谁也不想自己的身份证被冒用,更不想惹来诸多后续麻烦,证明“我不是我”不该这么难。

  证明“我不是我”真的很难吗?事实再次证明了一句老话:非不能也,实不为也。近日,央视《焦点访谈》栏目也关注了这一话题,播出了河北石家庄的冯黎明身份被冒用于注册公司,辗转寻找多个相关部门想办理撤销公司却一直没有解决的事。节目播出后,当地政府马上成立问题处置和专项整改领导小组,组织公安分局、法院、检察院、市场监督管理局等部门抓紧协商沟通,很快便解决了相关问题。这充分显示了舆论监督的威力,同时也将有关部门的“不为”曝光于大众面前。让无辜群众跑断腿、代人受过,是一种显而易见的不公平,有关部门倘若真的有担当、有作为,定然不会让群众身陷“我不是我”的自证困境之中。

  一边是冒用身份证很“便捷”,另一边是证明“我不是我”很“艰难”。两相比较,不难发现目前公司登记方面还存在一定的漏洞和盲区,忽视了有人盗用他人身份证信息注册公司的情况。所谓的“宽进严管”,实则是审批的部门不负责管理,管理的部门不负责审批,当遇到企业注册信息造假,公民身份被冒用的时候,则相互推脱,无视服务群众的要求。同时,也暴露出各个用证部门之间仍存在“信息孤岛”现象。现如今,随着指纹录入、人脸识别技术的发展,身份证仿冒用的技术鉴别水平已经越来越高,但身份证失效信息没有实现联网共享,使得身份被冒用的情况依然存在。尽管各有各的职责和难处,但只要把群众利益放在第一位,就没有解决不了的难题,公共服务部门应当承担起更多的责任和义务。

  亡羊补牢,为时未晚。让人欣慰的是,市场监管总局已经完成“全国企业登记身份管理实名验证系统”建设,今后工商登记涉及的投资人、法定代表人、管理人员、联络员等自然人进行实名验证通过后,方可办理登记业务。另外,深圳罗湖等地也简化了商事登记撤销流程,“首先是到公司注册地所在公安机关报警,并保留报警回执,再到商事主体登记住所地的辖区局办理撤销商事登记”。在建立健全法律法规方面,个人信息保护法也已列入本届全国人大的立法规划,“相关部门正在抓紧研究和起草,争取早日出台”。

  但愿从此证明“我不是我”不再艰难,公众的维权之路更从容、更顺畅。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825