大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

在线教育成为消费新亮点

2019-03-20 13:14:36  来源:江西日报  编辑:陶艳  作者:佚名  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

家长陪孩子在线学英语。

张玲正在直播间授课。

    坐在家里的沙发上,只要打开手机APP,就能和千里之外的名师进行直播互动。如今,以直播课堂等为代表的在线教育市场愈发火热。

    本报记者 朱 华文/图

    在家远程学英语

    3月3日19时,6岁的果果在南昌家中,熟练地打开平板电脑,点击进入一个热门在线英语教育APP,愉快地和美国外教Fox打起招呼。今天她学的课程主题是“过生日”,同时上课的还有另一个家在上海的小朋友。直播课程开始后,两个孩子时而唱起英文歌,时而在外教的指导下抢答问题,APP上显示的互动积分不断变化。

    这个在线幼儿英语课程是果果的母亲麦女士订购的。该课程每周4次直播互动,采取1名外教远程带2名孩子上课的形式,一年学费7000多元。虽然收费不便宜,但是麦女士仍然觉得这笔教育投资值。“要是在南昌请外教上门教学,收费高不说,还难找到合适的师资,在线远程上课还是划算。”麦女士认为,相比传统的教育培训方式,直播课堂更加便捷、高效,互动性、趣味性强,很受孩子的欢迎。“以前都是下班后开车带孩子去上早教和培训班,来回一趟两三个小时,实在吃不消。现在孩子坐在家里就能开心地学习,让我轻松了不少。”

    麦女士的观点很有代表性。如今,80后、90后父母已成为教育培训市场的消费主力军,他们习惯于互联网支付,注重时间成本和孩子个性化培养,并且愿意尝试新的教育方式,而网购课程、“送课上门”、直播互动等在线教育形式,帮助他们实现了“减负”的愿望。

    1名老师同时教300个孩子

    在南昌市紫阳大道一家教育机构的办公室,张玲面对着一个大屏幕和摄像头,而互联网的另一端,连接起了300多名全国各地的中小学生。

    张玲不仅是一名直播培训讲师,也是一名在线教育创业者。“和以前在学校工作相比,现在同时为几百个孩子讲课,帮助他们掌握学习技巧和方法,对我来说更有成就感。”张玲曾是一名中学教师,为了指导自己孩子功课,吸收前人经验形成了一套具有个人风格的“脑记巧”记忆法。在朋友们的支持下,去年9月,她搭上“互联网+”快车,走上了在线教育培训创业路。“对很多偏远地区的孩子来说,能够通过互联网,和城里孩子一起共享教育资源,也是教育公平的一种实现形式。” 虽然江西本土的在线教育品牌还不多,但是张玲对自己的创业路很有信心。

    在线教育越来越多地走进普通人家

    江西智圆行方教育科技有限公司董事长何小军有多年互联网创业经验,他告诉记者,早在十多年前国内一些在线网校就在我省开设了代理机构,然而受电脑普及率和网络带宽的限制,在线教育只是“PPT+音频”的简单形式,和线下教育培训机构相比没有优势。随后,视频录播课程慢慢流行起来,但仍然缺乏交互性。相比之下,以直播互动为特色的新型在线教育则完全契合了用户需求,逐渐被年轻家长群体所接受。

    近年来,随着4G、大数据、云计算等新技术不断成熟和普及,“在线直播+教育”备受资本和创业者青睐,新东方、学而思、沪江等行业巨头纷纷开始布局直播教育。除了在线课外辅导、在线早教之外,在线学钢琴、学美术、学编程等素质教育课程也越来越多地走进普通人家庭。

    业内调查报告显示,预计2020年中国在线教育用户规模将达2.96亿人,市场规模将达4330亿元。据统计,80.1%的在线教育用户使用过直播课程形式。其中,受调查的学龄前儿童家庭中有32.43%上过线上辅导班,线上一对一、互动直播、小班课等形式已成为教育培训的主流。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825