大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

小龙虾学院火了 用技能证明“行行出状元”

2019-03-19 12:50:46  来源:中国青年报  编辑:左晓春  作者:默城  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  两年前,湖北潜江出现了一家“小龙虾学院”。近日,有媒体报道,今年首批“小龙虾学院”的学生即将毕业,他们已被“预定一空”。目前,烧虾师傅月薪从4500元到1万元不等。

  前年,“小龙虾学院”一成立便引爆网络,很多网友表示向往,但大多是带有调侃性质的。如今,“小龙虾学院”的毕业生很抢手,待遇还不低。很多网友的“好想去学学”,便多了几分真心实意。“小龙虾学院”可算是真火了,也用实际行动演绎着什么是“行行出状元”。

  “小龙虾学院”刚出现时,也有不少人表示鄙夷。比如,认为炒小龙虾不需要专门学,成立“小龙虾学院”,有些多余,甚至认为这是对教育的亵渎。

  虽然炒小龙虾听起来不难,但要炒得好吃,且口味多种多样,则需要专业又复杂的工序。这就叫“技能”。不光是炒小龙虾,龙虾经济牵涉到从养殖到烹饪的庞大产业链,涉及到餐饮管理、市场营销等领域,需要丰富的专业知识和实践经验,里面的学问可大着呢!

  “小龙虾学院”背后有着巨大的社会需求。农业农村部2018年发布的中国小龙虾产业发展报告显示,中国小龙虾的养殖面积已经突破1000万亩,产量突破100万吨,经济总产值突破2600亿元,而小龙虾全产业链的从业人数约520万人。不仅如此,整个产业规模还在扩大,对相关职业技能人才的需求更加强烈。

  跟着社会需求走,且时刻以市场为导向,实现职业技能人才培养与市场的无缝对接,并助力相关行业产业化、规范化,这才是职业教育该追求的样子。像“小龙虾学院”这种面向职业应用的教育与培训,本质上也是劳动力升级的方式。这样的职业教育越来越丰富,产业结构调整和创新升级的实用人才就越来越多。

  随着产业结构升级,近几年,很多工厂和行业都出现了“用工荒”问题。除了工作累的原因外,更主要的还在于相应实用人才匮乏,也缺少培养相应人才的职业教育体系。

  社会是多元化的,知识也不分三六九等,普通教育和职业教育更没有高低贵贱之分。我们需要强大的普通高等教育,来撑起民族的文化底蕴,更需要强大的职业教育,来为社会提供更多便利和服务。职业教育最需要“接地气”,我们应该为“小龙虾学院”的良好探索打Call。

  一些高职学校,探索得当,迎头赶上,培养出了一大批“遭哄抢”的职业技能人才,而一些本科学校甚至重点大学,仍然存在“学生就业难”的情况。只有让各类人才与社会精准对接,规避人才浪费,才能为社会发展提供真正的人才动力。(默城)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

江西多地遭暴雨侵袭 各地消防救援人员及...

!title_text!$
突降暴雨,宿舍停电,大学生们在等来消防员时,唱起了《小幸运》。这一...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌东湖清淤发现令人气愤一幕 湖底捞起20...

!title_text!$
6月23日,南昌市八一公园内,东湖水面下降了1米多,不少工人正在对沿岸...[详细]

更多>>厅局舆情

以一流业绩践行初心和使命

!title_text!$
共产党的初心和使命,是对理想信念的坚定执着。马克思主义是立党立国的...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825